本页使用了标题或全文手工转换

德国战车

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
德國戰車
Rammstein
Rammstein logo 2.svg
Rammstein.svg
组合
音乐类型 NDH、重金屬
出道地点 德國柏林
活跃年代 1994 - 至今
唱片公司 Motor Music Records
Republic Records
Slash Records
環球唱片
网站 www.rammstein.de www.rammstein.com
相关团体 Emigrate
Feeling B
First Arsch
现任成员
提尔·林德曼
理查德·克魯斯帕
保罗·兰德斯
奥利弗·里德尔
克里斯多夫·施耐德
克里斯汀·洛倫茨

雷姆斯汀(Rammstein)是一個在1994年成立的德國樂團,由蒂尔·林德曼(主唱)、理查德·克魯斯帕(主奏吉他)、保罗·兰德斯(节奏吉他)、奥利·里德尔(貝斯)、克里斯多夫·施耐德(鼓手)、克里斯汀·洛倫茨(鍵盤)六人組成。他們的音樂風格包含了重金屬/工業金屬電子音樂的元素,在德國當地,該團體亦被視為NDH(新德意志酷派搖滾浪潮)的一員。他們的歌曲絕大部分都以德文演唱,專輯並且在全球已銷售超過千萬。雷姆斯汀在德國是家喻戶曉的第一天團。

雷姆斯汀名字来源于1988年在德国拉姆斯泰因镇上发生的空难,多加的一个"m"使名字的涵意变为撞城车。

歷史[编辑]

成立與早期(1994年以前)[编辑]

乐团是由吉他手 Richard Z. Kruspe 所成立。1989年,他逃至西柏林,並組成樂團 Orgasm Death Gimmicks。這段期間,他受到美國音樂的影響,尤其是 Kiss。在柏林圍牆倒塌之後,他回到施威林,當時的 Till Lindemann 是當地的編籃工,並在 First Arsch 樂團擔任鼓手。

當時,Richard 與 The Inchtabokatables 樂團的 Oliver Riedel、Die Firma 的 Christoph "Doom" Schneider 住在一起。Richard 意識到之前的音樂並不適合他,他想要一種結合機器和吉他的音樂。於是三人開始一同創作,但 Richard 發現同時創作音樂和歌詞非常困難,因此說服 Till Lindemann 加入雷姆斯汀。Richard 第一次發現到 Till 是某次無意中聽到他在工作時唱歌。

1994年的柏林舉辦一場業餘樂團的競賽,獲勝者可以到專業錄音室錄製一張四首歌曲的 Demo。他們贏得了這場比賽,並引起 Paul H. Landers 的注意,他在聽完 Demo 後希望能加入樂團。為了讓音樂更為完整。雷姆斯汀試著邀請先前與 Paul H. Landers 同為 Feeling B 團員的 Christian "Flake" Lorenz 加入。一開始 Lorenz 感到猶豫,但最終還是同意加入樂團。

2004年11月18日,法国尼姆(Nimes)。雷姆斯汀團員帶著噴火器表演《Feuer Frei》。
德國戰車與金屬啟示錄的演出

《Herzeleid》(1995–1997)[编辑]

1995年3月,雷姆斯汀開始錄製第一張專輯《Herzeleid》,由Jacob Hellner擔任製作人。[1] 8月17日發行第一張單曲《Du Riechst So Gut》,9月24日推出專輯。同年,樂團與 Clawfinger 一同在華沙布拉格舉行巡迴演唱。12月2日至22日,雷姆斯汀在德國舉行17場的巡迴演唱,成功的提升樂團知名度。1996年初,他們繼續舉行數場演唱,並在1月8日發行第二張單曲《Seemann》。

3月27日,雷姆斯汀前往倫敦演出 MTV 的節目《Hanging Out》,是他們第一次在英國演出。樂團首度在德國之外獲得主流市場的注目,是九吋釘靈魂人物、音樂指導 Trent Reznor 將他們的《Heirate Mich》與《Rammstein》兩首歌曲選進大衛·林區的影片《驚狂》(Lost Highway)之中。電影原聲帶於1996年秋天在美國發行,並在稍後於1997年4月在歐洲發行。

1996年9月至10月,雷姆斯汀在德國奧地利瑞士舉行巡迴演唱會,並在9月27日舉行周年演唱會「100 years of Rammstein」。演唱會的來賓包括了魔比(Moby)、Bobo 和 Berlin Session Orchestra,柏林藝術家 Gert Hof 則負責燈光秀。

《Sehnsucht》與《柏林現場》(1996年下旬–2000)[编辑]

1996年11月,雷姆斯汀前往馬爾他的 Temple Studios 錄製專輯《Sehnsucht》。[2] 這次一樣由 Jacob Hellner 擔任製作人。專輯中的第一首單曲《Engel》在1997年4月1日推出,5月23日在德國認證為金唱片。隨後這張單曲發行歌迷板《Engel Fan Edition》,收錄兩首未發表的歌曲《Feuerräder》、《Wilder Wein》。專輯的第二首單曲是《Du Hast》,在1997年8月攻占德國單曲榜第五名。

之後樂團持續舉行巡迴,1997年8月22日正式推出《Sehnsucht》專輯。專輯在發行兩周後登上排行榜冠軍。此時,首張專輯《Herzeleid》與《Sehnsucht》中的兩支單曲(《Engel》和《Du Hast》)都在排行榜前二十名。1997年9月到11月,雷姆斯汀在歐洲各地舉行場場滿座的演唱會,隨後發行翻唱自發電廠樂團的歌曲《Das Modell》。這張單曲還收錄了另一首未發行的歌曲《Kokain》。1997年12月5日,雷姆斯汀與 KMFDM 舉行樂團在美國的首次巡迴。

1998年8月22日至23日,雷姆斯汀在柏林 Wuhlheide 演唱,吸引了超過17,000名歌迷進場,是他們當時最大的一場演唱會。暖場樂團和歌手包括了 DanzigNina HagenJoachim Witt 以及 Alaska。這場演唱會將發行現場DVD《柏林現場》。

1998年9月至10月,雷姆斯汀與崆樂團Ice CubeOrgy林普巴茲提特一同參加「Family Values tour」。11月2日,《Sehnsucht》在美國認證為金唱片。

雷姆斯汀被當年的MTV歐洲音樂大獎提名為「最佳搖滾藝人」,並在11月12日的典禮中演唱《Du Hast》。

1999年2月,雷姆斯汀被第42屆葛萊美獎提名為「最佳金屬演出」。8月30日,發行《柏林現場》的CD版,限量版則是雙CD版本。兩周後,《柏林現場》登上德國專輯榜冠軍。9月13日,發行《柏林現場》錄影帶版,11月26日發行DVD版。

成員[编辑]

雷姆斯汀自從1994年組建成立之日起一直保持著同樣的樂團陣容,這在人員更迭頻繁的重金屬樂團中可謂鳳毛麟角。

樂團成員宣稱如果有任一人脫團,那將意味著雷姆斯汀的解散。洛倫茲經常說自己並非樂團的正式成員,而是跟樂團“協作”。

理查德·Z·克鲁斯帕(Richard Z. Kruspe):主音吉他手、和聲

保羅·H·蘭德斯(Paul H. Landers):節奏吉他手、和聲

提爾·林德曼(Till Lindemann):主唱、口琴

克里斯蒂安·洛倫茲(Christian "Flake" Lorenz ):鍵盤、採樣、合成器、喇叭

奧利弗·“奧利”·里德爾(Oliver "Ollie" Riedel):低音吉他

克里斯托弗·施耐德(Christoph Schneider):鼓、打擊樂器

作品[编辑]

錄音室專輯[编辑]

  • 1995:《Herzeleid
  • 1997:《Sehnsucht
  • 1999:《柏林现场》 (Live aus Berlin)
  • 2001:《母親》(Mutter
  • 2004:《旅途》(Reise, Reise
  • 2005:《紅薔薇號》(Rosenrot
  • 2009:《Liebe ist für alle da》(無私的愛)
  • 2011:《Made in Germany》(德國製造)
  • 2012:《Mein Herz Brennt》(我的心在燃烧)
  • 2019:《DEUTSCHLAND》(德意志)
  • 2019:《RADIO》(收音机)

註釋[编辑]

  1. ^ Rammstein :: Band :: Timeline. Rammstein.com. [2008-06-21]. (原始内容存档于2008年6月13日). 
  2. ^ Rammstein :: Band :: Timeline. Rammstein.com. [2008-06-21]. (原始内容存档于2008年6月13日). 

外部链接[编辑]