怕尼芝

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
怕尼芝
第1代琉球國北山王
怕尼芝王朝第1代國王
在位期間:1322年—1395年
繼任:
宗主國
年號 洪武
姓名 怕尼芝
父親 湧川按司
王子

怕尼芝琉球語怕尼芝ハニシ Haniji;?-1395年)是琉球國三山時代北山王國的建立者,1322年至1395年在位。

怕尼芝出生地有非常多種的說法,其中一種說法稱怕尼芝是湧川按司之孫。湧川按司則是是英祖王的次子。

根據《思草紙》中一些琉歌的記載,中山國自從玉城繼位之後國力衰弱。怕尼芝發兵攻滅了今歸仁按司(係怕尼芝從兄弟的兒子),自封為今歸仁按司;後來又在1322年宣佈脫離中山的統治,自稱北山王,割據沖繩本島北部自立。其統治國土包含了沖繩本島北部地區以及周邊的一些島嶼,奄美群島的南部地區也在其統治之下。

怕尼芝於1383年向明朝朝貢。根據《中山世譜》的說法,怕尼芝死後,其子繼位。

如今在沖繩本島的北部,有一個地名叫「羽地」(ハニジ),據說就是得名於怕尼芝。

由於怕尼芝統治北山將近70年,有些學者認為怕尼芝并不是一個人而是若干代同名的君主。因為在當時的琉球,父子數代同名是很正常的事(→參見條目琉球人名)。

怕尼芝
前任:
-
第一代北山王國國王
1322年—1395年
繼任: