手指山

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
山頂的三角測量站

手指山Finger Hill)是坪洲的最高點,高95米,位於坪洲東南部,有三百多石級山路登上山頂,山頂上建有鳳萍亭,可以遠眺青馬大橋大嶼山迪士尼樂園愉景灣一帶的景色.[1]

手指山山頂往南灣的路

手指山興建電台發射站爭議[编辑]

2008年11月1日報章報導,地政總署在坪洲南部的手指山的避雨亭張貼通告,諮詢居民有關在上址興建AM810(供鄭經翰計劃經營的雄濤廣播使用)電台發射站的意見,但諮詢期只得短短14天,工人已進行了挖掘工作,引起當地居民不滿,擔心輻射會影響居民健康和破壞生態,又不滿當局只與鄉議局商討,未向居民諮詢,有黑箱作業之嫌。而鄭經翰表示,已得坪洲鄉事委員會的同意興建發射站,並承諾儘量減低對居民的影響。他說由於坪洲北部的發射站已經額滿 , 所以要自資另行興建。[2][3]

其後11月3日居民到到中環美利大廈外請願,反對發展局的做法。而民政署也先後收到70多份分別來自坪洲鄉事會、坪洲及喜靈洲區議員等團體和人士的反對意見。立法會當值議員將於12月9日與持反對意見的坪洲毅行者舉行會議,討論有關申訴。[4]

參考資料[编辑]

  1. ^ 坪洲-旅遊景點 手指山鳳萍亭離島之旅 互联网档案馆存檔,存档日期2011-08-07.離島假期.
  2. ^ 坪洲綠化地建電台發射站 居民憂輻射 周一到發展局請願 互联网档案馆存檔,存档日期2009-04-02. 蘋果日報2008年11月1日.
  3. ^ 雄濤電台建發射站遇阻文滙報. 2008年12月6日.
  4. ^ 坪洲居民反對建發射站 香港電台. 11月3日.