三支香

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
三支香
Kwai Tsing Container Terminals Tsing Yi Peak.jpg
葵涌一帶遙望三支香
三支香在香港的位置
三支香
三支香
三支香的位置
最高点
海拔 333.99米(1,096英尺)
坐标 22°20′14.1″N 114°6′0.61″E / 22.337250°N 114.1001694°E / 22.337250; 114.1001694
地理
位置 香港青衣南部

三支香(又稱青衣山)是香港的一座山峰,位於新界青衣南部,由一排三個峰組成,海拔333.99[1]長青隧道南灣隧道均穿越山下,連接青衣的東西部。

概況[编辑]

三支香之所以稱為「三支香」,原因是其有3座由南至北排列的山峰,從遠方觀看就像三枝一樣;而在古代地理中,青衣山則有另一種意思,指海上的山,即青衣島的意思。

三支香佔了青衣島面積的大部份,跟島西北寮肚山(青欣山)之間有一個山拗,上建有青衣西路。三支香三個峰由北向南矮至高排列,最高的南峰有334米。該山三面環海,山頂上可以看到整個維多利亞港西邊的部分,東北面可看到整個荃灣

三支香已經有鋪好的山路給人行走,所以是很好的徒步路線。不過政府暫時並未有發展三支香的計劃,所以尚沒有行車道路上山。不過其下面就有長青隧道南灣隧道貫通,前者就在北峰底部,而後者則穿越三個峰底。

政府不打算發展三支香,據說因三支香有其特殊作用。由於青衣新市鎮發展全集中於東北角,而西邊跟南邊都有很多大型油庫以及不少重工業,萬一有發生重大事故,三支香就像一個屏風似的可把兩區分隔開,以免造成嚴重的人命傷亡。

北峰[编辑]

青衣山(TSING I. PK.)位於青衣(TSING I.)南面(1936年的地圖)。

三支香的北峰是青衣原居民山地,只可給島上原居民葬於此。該山地大多在三支香的東北面較高的地方。山峰東北較低的地方(細山)設有配水庫,那裡很接近長青邨長康邨長青巴士總站有車路通往上邊。另外還有一條山路,給人由美景花園取接近青康路的那一邊走上去。

北峰的峰頂有一個,亦有三角測量站。在這裡的東及東北方可看到整個青衣、荃灣葵涌市區,西北方可看到寮肚山、馬灣海峽青馬大橋,西方則可看到大嶼山香港迪士尼樂園

沿著山脊向南走就可到達中峰。

中峰[编辑]

中峰的外貌像一個錐形。這裡有很多長年累月被侵蝕的大石。因為青衣是飛機升降赤鱲角機場的必經之路,所以民航處亦在石之間設立導航燈,民航處稱這裡為「六號山」。

中峰其實還可以從香港專業教育學院青衣分校旁的山路上山,這條山路可以到達中峰到北峰之間。山腰中間有一條涌,附近還有一些農民在耕作。

沿著山脊向南走可到達南峰。

南峰[编辑]

南峰是三個山峰中最高的山峰。它的山頂較平,最高點設有三角測量站。跟中峰一樣,同樣有導航燈警告飛機不要飛得太近。民航處稱這裡為「五號山」。

南峰南邊的山坡有難得一見的香港巴豆,這種巴豆自從1850年代在薄扶林發現之後就銷聲匿跡,一直沒有人再見過。後來在1997年,漁農署在這裡重新發現,現在劃為具特殊科學價值地點,保護這個物種[2]

南峰可以觀看到藍巴勒海峽維多利亞港的景色。這裡亦可看到九龍半島昂船洲香港島交椅洲小交椅洲坪洲大嶼山燈籠洲馬灣等地。

它的東南山腳下是九號貨櫃碼頭,是葵青貨櫃碼頭一部分。

從南峰向西南方走可以沿行人路抵達五層樓

參看[编辑]

參考資料及註釋[编辑]

  1. TRIGONOMETRICAL STATION SUMMARY (PDF). 香港政府. 2012-03-30. 
  2. Draft Tsing Yi OZP approved. 香港政府. 2006-10-27 [2007-03-28] (英语). 
  • Geographic Section, General Staff, Hong Kong and The New Territories, War Office, 1936