窩仔山

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
窩仔山
Woh Chai Shan 09.jpg
窩仔山山頂
窩仔山在香港的位置
窩仔山
窩仔山
窩仔山
最高点
海拔 86.6米(284英尺)
坐标 22°19′48″N 114°10′08″E / 22.329892°N 114.168794°E / 22.329892; 114.168794
地理
位置 香港九龍深水埗區
山脈 窩仔山

窩仔山,又名石硤尾山主教山[1],高86.6米,是香港九龍深水埗區的一座山丘。

別名[编辑]

由於此山的山徑主要由梯級組成,因此有百步梯的别稱。此名稱在香港地圖很常見。

交通[编辑]

由於此山地勢不高,山體亦不算陡峭,因此有行山人士開劈了一條人造小山徑。

人工建造梯級先用鐵枝支橕四角,再在四邊插入木板,再在中間的空餘地方加入泥沙石,最後加上地毯。由於此段梯級位於南坡(大坑東變電站後面),林木茂密,下雨時容易引發山泥傾瀉,加上梯級不算安全,因此建議使用北坡的混凝土梯級及混凝土道路(連接巴域街)前往山頂。

設施[编辑]

山頂曾有圓形配水庫運作,惟現今已經封閉。現時窩仔山舊圓形配水庫頂部的鐵網已被剪開了幾處大洞,並有行山者搬運材料進場組裝,塑造了多個遊樂或健身設施,如韆鞦單車腳踏機等,成為當地的小型遊樂場。

亦有一些行山者長駐於此地,並設立了小型花圃於鐵網外圍,間中會有花農打理。

由於山徑短且易行,經常有市民上山消暑、乘涼、遊覽、聊天、玩耍、打麻雀等,成為深水埗石硤尾的城市後花園之一。

警告[编辑]

2017年,水務署曾派人在鐵網上張貼告示,指出鐵網範圍內屬水務署重地,嚴禁進入,但無人理會,依然有大量行山者進出禁區。署方亦甚少派人上山巡查。

水務署因市民擅闖山頂,曾報警求助[2]

外部参考[编辑]