本页使用了标题或全文手工转换

托尼·阿博特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Tony Abbott
托尼·阿博特

阁下
Tony Abbott - 2010 crop.jpg
澳大利亚 第28任澳大利亚总理
任期
2013年9月18日 – 2015年9月15日
前任 陸克文
繼任 麦肯·腾博
澳大利亚自由党党魁
前任 麦肯·腾博
繼任 麦肯·腾博
澳大利亚反对党领袖
任期
2009年12月1日 – 2013年9月18日
前任 麦肯·腾博
繼任 克理斯·宝文(代理)
个人资料
出生 1957年11月4日1957-11-04(58歲)
 英國伦敦
國籍  澳大利亚
政黨 澳大利亚 澳大利亚自由党
父母 Richard Abbott
Fay Peters
配偶 Margaret Abbott
子女 3个女兒
母校 澳大利亚 悉尼大学
英国 牛津大学
宗教信仰 天主教

托尼·阿博特英语:Tony Abbott),全名安东尼·约翰·阿博特(英语:Anthony John Abbott),澳洲當地譯作艾保德,(1957年11月4日),澳洲政治人物,曾任澳洲總理自由黨黨魁。

早年经历[编辑]

阿博特1957年生于英国伦敦的一个澳裔家庭,其母亲在澳洲出生,当时在英国工作,其父亲在英国出生但幼年随家人移居澳洲,后来又回到英国。1960年,举家迁回澳大利亚,定居于悉尼。阿博特中学就读于悉尼的两所耶稣会教会学校,后于悉尼大学获得经济学法学双学士学位;1982年,荣获羅德獎學金,随即前往牛津大学王后学院主修政治和哲学,获哲学、政治及经济专业(PPE)文学士学位(1989年按照惯例晋升文学硕士学位);1983年,阿博特进入悉尼曼利(Manly)的“圣帕特里克神学院”,进修成为天主教神职人员;但不久决定转业并离开了神学院。

在学习和在神学院进修期间,阿博特还是一位自由撰稿人;开始时是在悉尼大学校刊上发表文章,后来是于《基督教周刊》,再往后即是全国发行的报刊,最终成为《澳洲人报》的记者。尽管他有着右翼的政治理念,阿博特承认自己曾在1988年新南威尔士州的选举中,投票支持工党。他认为当时的州长是一位难得的人才,但他强调自己在联邦的选举中从来没投工党。

政治生涯[编辑]

阿博特因经常在报刊上撰文,措辞强硬的抨击工会和左翼政治团体而出名;后来成为时任自由党领袖约翰·休森的新闻秘书,开始进入政界。

1994年3月,阿博特在悉尼華令加的补选中当选为澳大利亚众议院议员。此后,历任人力資源、教育和青年事务部部长的政務次長,劳工服务部部长等职;2000年被提拔进入约翰·霍华德政府内閣,先后出任劳工关系部、卫生和老年事务部部长;还于2001-2007年间担任政府众议院领袖。阿博特曾公开表示霍华德是自己的“政治父亲”。

2007年,霍华德政府在大选中被工党击败后,阿博特成为反对党家庭、社区服务和原住民事务影子部长。

2009年11月,因与时任自由党领袖麦肯·腾博在「是否与澳洲联邦政府就企业气体排放购买计划(ETS)达成协议」产生根本分歧,阿博特等7名自由党前排议员集体辞职,以抗議腾博与联邦政府間之协议。並在辞去前排议员职位后表示,由于腾博不改变其与政府达成协议的立场,他挑戰腾博的领袖地位。早在1999年澳洲全民公决是否建立共和國時,兩人就意见不合;当时自由党允许党员自由选择投票,阿博特是坚定的“保皇派”,而腾博则是“共和派”的重要成员。

12月1日,在自由党内部的领袖权投票中,阿博特成功击败另两位候选人——腾博和影子财政部长乔·霍基成为自由党领袖。选后,在新闻发布会上,阿博特表示他对选举结果感到受宠若惊,对于自己能当选自由党领袖感到自豪和振奋,不过他也对自由党未来所面临的挑战感到担忧。

2010年澳大利亚联邦大选,阿博特领导自由党和国家党联盟,挑战执政工党。选举结果显示联盟党成功夺回多个席位,并一举使执政工党失去国会多數,但在组阁时工黨最終获得綠黨及3名獨立議員的支持組建少數政府,聯盟繼續成為反對黨,而阿博特之後自動連任自由党领袖。

澳大利亚总理[编辑]

2013年9月7日,阿博特在聯邦大選中攜手搭檔朱莉·畢曉普擊敗工黨總理陸克文,終結工黨近6年之執政。随即阿博特于9月18日获得总督任命为总理并宣誓就职,同日其领导的艾伯特内阁也宣誓就职。就职后,阿博特屡次在未征求内阁意见下决策,如恢复册封澳洲勋位的爵级勋位并授予王夫菲利普亲王“澳大利亚爵士”稱号,被认为表现其過時观念,引起广泛讽刺[1]。同时,阿博特政府施政出现失误,澳大利亚在财政赤字、经济、贸易等方面都出现下滑,其紧缩政策特别使平民反感,投资者对澳大利亚经济前景失去信心,澳元汇率大跌但房价却高企,政府民意支持率不断下滑。在此背景下,其副手畢曉普连同前党魁腾博在2015年9月14日分别要求阿博特进行自由党议会党团领袖表决,当晚阿博特於自由党联邦議會黨團表決中敗于前任党魁麦肯·腾博,卸任自由党领袖,次日卸任澳洲總理。

观点[编辑]

阿博特是虔诚的天主教徒,属于社会保守派,反对同性婚姻胚胎干细胞研究和堕胎行为。他是澳洲君主立宪制的堅定支持者,支持維持由英王作為國家元首。

阿博特曾赞美日军士兵在二次世界大战中的英勇表现,被指忽视日本攻擊澳大利亚的事实,以及对日作战中牺牲的1.57万澳大利亚人。[2]

阿博特虽然承認气候变暖的客观事实,而且人类活动是造成气候变暖的原因之一,但他认为當前问题是「人类活动对于气候变暖的贡献究竟有多大?以及对此应该如何采取措施?」他表示工黨政府提出的气体排放购买计划前,须经过議會详细审查。2014年7月,並在參議院正式表決通過廢除碳稅的征收。

对于中国的出错[编辑]

2014年11月17日,在20国集团领导人工作晚宴上,阿博特在致辞时把中国说成了塔斯马尼亚岛,不过他立即修正[3]。此外,他还感谢中华人民共和国主席习近平发表了一份“历史性的声明”,他称赞道“我之前从未听过一位中国领导人宣布,这个国家将在2050年之前彻底实现民主。”实际上习近平从未做过此种表态,只有当天早些时候,在对澳大利亚议会的演讲中,习近平称中国的目标是“到本世纪中叶建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。”有评论认为,阿博特是对这句套话产生误会,这句话中的“民主”指的根本不是议会民主制度,而是“社会主义民主政治”、“人民民主专政”。同时,这也体现出阿博特对于已经成为澳大利亚主要贸易伙伴的中国非常缺乏了解。[4]

家庭[编辑]

阿博特现居住于悉尼北部的福里斯特维尔(Forestville)区。他与妻子玛格丽特有三个女兒:路易斯、布里奇特和弗朗西斯。

参考文献[编辑]

  1. ^ Megan Levy; Lisa Cox. Prince Philip awarded Knight of the Order of Australia by Prime Minister Tony Abbott. Sydney Morning Herald. 26 January 2015 [16 September 2015]. 
  2. ^ Tony Abbott cops it for praising Japan WWII skills. Sydney Morning Herald. 9 July 2014 [16 September 2015]. 
  3. ^ 這也能錯?澳總理把中國說成塔斯馬尼亞. 新浪香港. 2014-11-18 [2015-09-16]. 
  4. ^ 此“民主”非彼民主,澳总理误会习近平. 纽约时报中文网. 2014-11-19 [2015-09-16]. 

外部链接[编辑]

參見[编辑]

[[澳大利亚政府政府]]职务
前任:
陸克文
 澳大利亚总理
2013年-2015年
繼任:
麦肯·腾博
前任:
凯·帕特森
 澳大利亚卫生与老年事务部长
2003年-2007年
继任:
妮古拉·罗克森
政党职务
前任:
麦肯·腾博
 澳大利亚自由党领袖
2009年-2015年
繼任:
麦肯·腾博
澳大利亚国会
前任:
麦肯·腾博
澳大利亚 澳大利亚反对党领袖
2009年-2013年
继任:
克理斯·宝文
前任:
Michael MacKellar
 澳大利亚众议院华令加选区议员
1994年-
現任