本页使用了标题或全文手工转换

懸峙國會

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

懸峙國會Hung Parliament,又譯「懸浮國會」),也稱作「少數派國會」(Minority Parliament)或「均勢國會」(Balanced Parliament)是指在議會制國家中,沒有一個政黨在议会內取得絕對多數。這種情況多數在推行比例代表制的國家出現,而推行單議席單票制的國家則較罕有。一旦出現懸峙國會,通常會由籌組聯合政府少數派政府解散国会來解決。

歷史[编辑]

懸峙國會的出現,由於會導致國家在大選後出現不穩定的聯合政府,特別是那些未出現過懸峙國會的國家。

英國[编辑]

在1974年2月28日舉行的大選中,時任首相保守黨爱德华·希思大選與在野工黨拉成均勢,兩黨都未能取得大多數議席,出現懸峙國會。雖然工黨較保守黨多四席,但由於保守黨得票最高,希思拒絕辭職,謀求爭取自由黨等小黨的支持,力保自己的相位。希思最終失敗,在野工黨上台執政,組建少數派政府。10月再度舉行的大選中,工黨取得過半數議席,繼續執政直至1979年。

在2010年5月6日舉行的大選中,執政工黨和在野保守黨均未能取得過下議院過半數議席,出現36年以來首個懸峙國會,各黨派在大選後商討籌組聯合政府,最後第一大黨保守黨和第三大黨自民黨組建和平時期首個聯合政府,保守黨黨魁戴维·卡梅伦出任首相,而自民黨黨魁尼克·克萊格則出任副首相,保守黨在野13年後重新上台執政,而自民黨則首次加入政府。

在2017年6月8日舉行的大選中,執政保守黨仍然維持第一大黨地位,但未能取得下議院內過半數議席,將產生懸峙國會局面。其後,時任首相兼保守黨黨魁文翠珊與取得十席的北爱尔兰民主統一黨商討籌組聯合政府。兩黨達成「信任及支持協議」,意即民主統一黨將會於下議院新會期開始時對保守黨投下信任票支持其執政,及給予保守黨財政支持通過預算案。

澳大利亞[编辑]

右翼澳大利亞自由党和以鄉村選民較多的澳大利亞國家黨自1922年一直是聯盟關係。自澳大利亞工党成立以來,一旦聯盟議席在眾議院取得多數後,會組建聯合政府執政,因此過去數十年來一直長期支配澳大利亞政治。例如在2008年西澳大利亞選舉中,工黨比自由黨多四席,兩大黨都不能取得多數議席。但與自由黨屬聯盟關係的國家黨爲了譲自由黨執政,以實施地方版稅政策作為條件,兩黨共組聯合政府。

2010年澳大利亞联邦大选,執政工黨與在野黨聯盟取得相同議席,未能取得大多數議席,出現70年來首個懸峙國會,最終工黨依靠三名獨立議員和一名綠黨議員的支持,以一席之差保住眾議院的多數,得以繼續執政。

加拿大[编辑]

由於魁北克省第二次世界大戰後出現要求脫離加拿大獨立的魁北克獨立運動,爭取魁北克脫離加拿大獨立的魁人政团在國會取得優勢,由於過去長期執政的加拿大自由黨一直強烈反對魅北克獨立,以及魁人政团在魅北克省佔多數議席,因此加拿大自1980年代以來,經常出現少數派政府,少數政府更在2004年至2011年維持近七年。最終在2011年大選,總理斯蒂芬·哈珀領導的加拿大保守黨取得第三次勝利,自由黨及魁人政团大敗及議席大減,保守黨獲得過半議席,如愿首次组成多数党政府。

不列顛哥倫比亞省2017年省選(單議席單票制)結果出現自1952年後第一次懸峙國會的局面,執政黨卑詩自由黨在執政十六年後面臨選舉引發的一連串憲政危機; 2017年省選結果在省選局進行缺席投票點算及重點各區選舉結果工作完成後,宣布執政黨卑詩自由黨取得43席, 卑詩新民主黨取得41席以及卑詩綠黨取得北美歷史性上前所未有的3席,並指出由於執政黨卑詩自由黨未能取得44席過半數議席,未來的省政府將由少數黨政府組成; 選舉結果過後,卑詩新民主黨黨領John Horgan聲言挑戰執政黨卑詩自由黨以及省長簡蕙芝的領導地位,並稱會積極進行政治談判與卑詩自由黨以及卑詩綠黨希望達成協議; 而以加拿大維多利亞大學敎授Andrew Weaver為首的卑詩綠黨被傳媒形容為造王者以及省史上最具影響力的政黨人物,卑詩綠黨在溫哥華島上的3席議席(首府地區兩席及鄧肯市選區一席)左右了卑詩自由黨或卑詩新民主黨能否取得組成新政府的機會;

經過一連串政治談判後,終在2017年5月29日Andrew Weaver以及John Horgan二人於首府維多利亞不列顛哥倫比亞省省議會議事堂門前,向傳媒表示卑詩綠黨及卑詩新民主黨達成協議,兩黨將合作組成聯合政府,兩黨希望以合共44席組成以卑詩新民主黨John Horgan為首的聯合政府挑戰執政黨卑詩自由黨; 不列顛哥倫比亞省在兩黨達成聯盟後繼續爆出戲劇性的發展,在省督Judith Guichon批准下留任並成為省史上第一位多次連任,同時領導少數政府的女性省長簡蕙芝表示不會放棄省長職位並決定在2017年6月22日重開省議會發表演說,進行表決信任議案; 第一民族NCLGA的Judith Guichon就卑詩綠黨及卑詩新民主黨達成的聯盟協議向省督Judith Guichon提出質疑兩黨聯盟的憲政合理性後,John Horgan及Andrew Weaver二人到省督府覲見省督Judith Guichon並提出組成聯合政府的要求; 當政治議題落在重開省議會的時候,再爆出議長一職問題,由於無任何一黨主動願意放棄一席的投票權,議長一席成為憲政問題,如無議長主持省議會,省議會便不能召開; 假如省長簡蕙芝提出由卑詩自由黨的前議長Linda Reid出任議長一職,卑詩自由黨除了面臨由43席的投票權減至42席外,省長簡蕙芝亦有可能遭到議長因慣例下投下的必需反對票否決信任議案,執政黨卑詩自由黨政府面臨倒台局面; 而如果由卑詩新民主黨派員出任議長,將會面臨執政黨卑詩自由黨43票比新民主黨及卑詩綠黨43票的平局局面,到時候議長亦會投下反對票否決信任議案;

現時省議會或面臨重選,並據加拿大傳媒Global NEWS BC在六月八日引用西門菲莎大學政治學研究員Hamish Telford其形容是次懸峙國會為於英聯邦政治史上前所未見,英文原句為: I have yet to find a case anywhere in the Commonwealth where a Speaker has voted in such a way that it leads to the defeat of the government及 That’s not to say there hasn't been a case, but I haven't found one.

意大利[编辑]

2013年意大利國會選舉,由於意大利各政黨聯盟需要在參眾兩院取得多數才能組閣,在2006年實施的名單比例代表制下,四大政黨聯盟都無法在意大利参议院取得过半数議席,因此將產生少數派政府或者重新進行國會选举。最終在2013年義大利總統選舉意大利總統乔治·纳波利塔诺連任後,民主黨自由人民黨公民抉擇黨英语Civic Choice等中右翼聯盟組建聯合政府。

希臘[编辑]

2012年5月希臘議會選舉于2012年5月6日举行,选举出300名希腊议会议员。歐洲主權債務危機,特別是希臘債務危機,導致政治危機升級。歐盟、國際貨幣基金組織和歐洲中央銀行的救助方案要求希臘進行財政緊縮。由於對此感到不滿,希臘國內的抗議和罷工頻生。选举结果顯示,支持緊縮的兩大主流政黨新民主党泛希腊社会主义运动得票率大輻下降,新民主黨僅憑最大黨可額外獲得50席的選舉制度取得優勢;反對緊縮的左翼联盟得票大輻增加,一舉成為第二大黨。由於沒有政黨取得過半數議席,需要籌組聯合政府。新民主黨與左翼聯盟談判破裂組閣失敗,其後負責組閣的左翼聯盟和泛希社會黨最終亦組閣失敗,希臘需要重新舉行大選。选举结束后,各政党组建联合政府的努力均告失败,希腊官方决定于6月17日重新进行议会选举。2012年6月希臘議會選舉,新民主党和泛希腊社会主义运动合共取得多數,得以組建聯合政府

印度[编辑]

1996年大選,出現懸峙國會,印度国民大会党慘敗,成為第三大黨,最後國大黨支持由多個黨派組成的聯合陣線組建少數派聯合政府,1998年大選,國大黨慘敗,人民黨組少數政府上台。1999年大選,國大黨再次慘敗,印度人民党成功組建首個多數政府,國大黨成為在野黨。

另見[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]