本页使用了标题或全文手工转换

新不倫瑞克省

维基百科,自由的百科全书
(重定向自新布藍茲維省
跳转至: 导航搜索
新不伦瑞克
New Brunswick(英文)
Nouveau-Brunswick(法文)
新不伦瑞克旗幟
旗幟
新不伦瑞克徽章
徽章
格言:拉丁語Spem reduxit
(「重燃希望」)
加拿大地圖(着色部分為新不伦瑞克)
加拿大地圖(着色部分為新不伦瑞克)
加入联邦 1867年7月1日(第1位,与安大略魁北克新斯科舍并列)
首府 弗雷德里克顿
最大城市 圣约翰[1]
最大都会区 蒙克顿[2]
政府
 • Lieutenant Governor Jocelyne Roy-Vienneau
 • 行政首長 布萊恩·加蘭特(新不伦瑞克自由党)
立法機關 新不伦瑞克省省议会
國會席次 加拿大國會
眾議員席次 10席(3%)
參議院席次 10席(9.5%)
面积
 • 总计 72,908 平方公里(28,150 平方英里)
 • 陸地 71,450 平方公里(27,590 平方英里)
 • 水域 1,458 平方公里(563 平方英里)  2%
面积排名 第11位
  0.7% of Canada
人口(2011年)
 • 總計 751,171 [3]
 • 排名 第8位
 • 密度 10.5/平方公里(27/平方英里)
居民称谓 New Brunswicker; Wicker (colloq.)[4]
官方語言 英语法语
GDP
 • 排名 8
 • 總額(2009年) $274.97億[5]
 • Per capita C$33,664(12
时区 UTC-4
邮政简称 NB
邮编前缀 E
ISO 3166码 CA-NB
省花 紫堇花英语Viola cucullata
省樹 膠冷杉
省鸟 黑盖山雀英语Black-capped chickadee
網站 www.gnb.ca
排名包含所有省和地区

新不伦瑞克[6][7]英语:New Brunswick,法语:Nouveau-Brunswick),當地華人全稱紐賓士域省[8],中国譯為新布藍茲維[9]新伯倫瑞克[10][11]省。新不伦瑞克是加拿大大西洋地区的一个省级行政区,全省人口为751,171人,英语法语同为新不伦瑞克的官方语言,约65%的人口操英语、32%的人口操法语,是次于魁北克加拿大法语人口第二多的省份[12]。新不伦瑞克也是加拿大唯一一个英法均为官方语言的省份[13]1993年加拿大宪法修正案确保了在新不伦瑞克省的英语人群和法语人群有着平等的社会权利。新不伦瑞克首府为弗雷德里克顿,最大的城市圣约翰[14]

「新不伦瑞克」之名源自德语不伦瑞克(德語:Braunschweig)。该省是加拿大联邦建国之初的四个省份之一,东临圣罗伦斯湾,北接魁北克,在西与美国缅因州相邻,南与新斯科舍半岛相连,并与爱德华王子岛通过联邦大桥相连。据加拿大统计局2011年数据,该省有近半数人口居住在市区以外,是次爱德华王子岛后加拿大城市化程度最低的省份[15]

地理[编辑]

新不伦瑞克陆地面积为71,450平方公里,约是台湾的两倍,仅占全加拿大的0.7%。该省人口最稠密的区域为蒙克顿圣约翰弗雷德里克顿三大都会区。北部的卡洛顿山英语Mount Carleton是该省的最高峰,阿帕拉契山脈位于该省的西面,因此西部地勢較高,而東部近海,屬海岸平原地區。

该省南面的芬迪湾是大西洋西岸主要海湾之一,为新不伦瑞克、新斯科舍和美国缅因州的陆地包围,仅西南与缅因湾连通,两者以大马南岛为界。芬迪湾以世上最為大型潮差闻名。

氣候[编辑]

新不伦瑞克省全省属温带大陆性湿润气候。與其他沿海地區不同。它的東岸有新斯科舍愛德華王子島所抵擋,因之海洋性氣流並沒有為新不伦瑞克帶來海洋性氣候。

简史[编辑]

法国探险家雅克·卡蒂亚
雅克·卡蒂亚在圣罗伦斯湾的航行

新大陸被發現前,居於新不伦瑞克省者都是當地土著。早在公元前800年,米克马格土著英语Mi'kmaq就在该地建立了文明。而该省西部以及现今缅因州的地区,则是梅利西土著英语Maliseet的势力范围。

新法兰西时期[编辑]

1534年法國探險家雅克·卡蒂亞的到来是欧洲人到达此地区的最早记录,之后此地成为新法兰西阿卡迪亚殖民地的一部分。然而由于卡蒂亚并未在当地发现黄金,当时的法兰西国王弗朗索瓦一世对此地并不感兴趣。此后近百年,这里都是法裔农民的聚居地。


英属北美时期[编辑]

18世纪初,这片土地的战略价值受到英国的注意。英国人先后在威廉王之战安妮女王之战中占领了阿卡迪亚,最后在1713年签订的《乌得勒支和约》中取得了包括部分新不伦瑞克在内的整个阿卡迪亚的主权。七年战争中,新不伦瑞克成为英军和法军对抗的主要战场之一,英国人成功佔領了今日該省的大部分領地,并通过条约取得了北美殖民地的主权,而后許多英格蘭人向此遷徙。在美國獨立戰爭期間(1784年),許多反对美国独立的保皇派越過邊境來此定居,這些人帶來了以航海為業的沿海殖民者的诸多产业,使新不伦瑞克逐漸形成一個獨立的省。1867年,新不伦瑞克和新斯科舍省魁北克省安大略省组成加拿大联邦

經濟[编辑]

工业城市圣约翰

新不伦瑞克的都会区的经济服務業為主,蒙克頓地区有比较发达大金融信息技术产业。最大城市圣约翰是加拿大首个建制为市的城市,有食品加工、石油冶炼、船舶制造等工业部门,位于圣约翰的厄尔文炼油厂英语Irving Oil Refinery是加拿大最大的炼油厂。

在自然资源方面,新不伦瑞克有较高的鉛和鋅的蘊藏量,草木灰的蘊含量在世界數一數二。林业发达,该省有25%的森林覆盖率,其中相当一部分为用于造纸业的可再生林。新不伦瑞克还有相当长的海岸线,是加拿大主要的漁業產地,其中最主要的漁獲有龍蝦扇貝皇帝蟹鮭魚等等。農業方面,最主要的作物為馬鈴薯

政府与政治[编辑]

新不伦瑞克省议会大楼

新不伦瑞克省议会实行的是一院制制度,共有55个席位。至少每5年举行选举一次,但要求省长必须向省督英语Lieutenant Governor of New Brunswick进行通报。省长来自在议会中控制席位最多的政党。

在新不伦瑞克省的两个主要政党为新不伦瑞克自由党新不伦瑞克进步保守党,而新民主党也会选出几名党员进入省议会。新不伦瑞克地区联合党英语New Brunswick Confederation of Regions Party也曾有党员被选入省议会。



加拿大国际广播电台短波发射台[编辑]

加拿大国际广播电台在新不伦瑞克省的萨克维尔英语Sackville, New Brunswick有一个大功率短波发射台,启用于1938年,主要用于对北美广播,现拥有9部短波发射机,分别是3部100千瓦、3部250千瓦,3部300千瓦的短波发射机,目前除了转播加拿大国际广播电台的节目外,还和中国国际广播电台日本国际广播电台越南之声英国广播公司全球服务德国之声韩国国际广播电台以节目交换的形式播出。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Saint John New Brunswick (City)
  2. ^ Moncton New Brunswick (Census metropolitan area)
  3. ^ Population and dwelling counts, for Canada, provinces and territories, 2011 and 2006 censuses. Statcan.gc.ca. February 8, 2012 [February 8, 2012]. 
  4. ^ New Brunswicker is the prevalent demonym, and is used by the Government of New Brunswick. According to the Oxford Guide to Canadian English Usage (ISBN 0-19-541619-8; p. 335), New Brunswickian is also in use.
  5. ^ Gross domestic product, expenditure-based, by province and territory 互联网档案馆存檔,存档日期2008-04-20.
  6. ^ 《中型本‧外國地名譯名手冊》,第507頁,「New Brunswick」條。
  7. ^ 旅遊情報摘要 (2007年5月28日)》,香港衛生署-旅遊健康服務,2007年5月31日發佈。
  8. ^ 暴風雪襲大西洋省份 封路斷電航班渡輪取消》,明報新聞網海外版-加東版(多倫多),2008年11月23日刊登。
  9. ^ 雙語詞彙、學術名詞暨辭書資訊網. 國家教育研究院. [2013-06-17檢索]. 
  10. ^ 中華民國輸入植物或植物產品檢疫規定之修正》,行政農業委員會。
  11. ^ 台灣海產業者代表團與於新伯倫瑞克省〈New Brunswick〉與加國漁業部長會面》,加拿大駐台北貿易辦事處。
  12. ^ 加拿大统计局2011年人口普查数据
  13. ^ 法语是魁北克省的唯一官方语言,而加拿大其它省份则仅使用英语
  14. ^ Census metropolitan area of Saint John, New Brunswick
  15. ^ Canada goes urban

外部链接[编辑]