本页使用了标题或全文手工转换

日和佐站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日和佐站
日和佐站站舍外貌(2015年9月)
日和佐站站舍外貌(2015年9月)
日和佐 – ひわさ – Hiwasa
◄M20 北河內(1.8公里)
(5.4公里)山河內 M22►
所在地 德島縣海部郡美波町奧河內字辯才天75-4
車站編號 M21
所屬公司 四國旅客鐵道(JR四國)
所屬路線 牟岐線
距離 53.3公里(起點站:德島
電報略號 ヒワ
車站结构 地面車站
月台配置 1面2線
啟用年月日 1939年12月14日
備註 簡易委託站

日和佐站(日语:日和佐駅ひわさえき Hiwasa eki */?)是一位於日本德島縣海部郡美波町奧河內字辯才天、隸屬於四國旅客鐵道(JR四國)的鐵路車站。車站編號為M21。是所有特急列車停車站。

由於美波町(及以前原屬的日和佐町)近海的日和佐海岸是海龜出沒及產卵的地方,因此車站外牆寫有「海龜到來的町」(日語海亀の來る町の駅),並在閘口設有告示版,提示最近海龜上岸及產卵的的數目。[1]

2009年.日本放送協會(NHK)一套以於美波町為題裁的連續劇「野海龜」(日語ウェルかめ),本站是其中一個重要的場景。

車站結構[编辑]

現時設有木製單層站舍1座,內裏設有自動售票機、候車大堂及洗手間。原本亦設有站務室、便利店、JR四國附屬公司的麵包店,2005年,車站旁邊的日和佐道之驛開張,車站便隨即無人化並將車票發售交由道之驛內的櫃位委託發售[2],而商店亦於較後時間相繼停業。2009年尾,「日和佐商工會」將站舍重新裝修,改為日和佐站観光詢問處,設有義工詢問處(位於原小商店位置)、開放教室(車站候車室及一部份站務室)及紀念品售賣處,並於同年12月1日開始營運。[2]

縱然車站站舍於道之驛建成時已經存在,但現時卻是屬於道之驛的一部份。

設有側式月台島式月台各1座.可提供2面3線的配置,但現時日常使用則只會用上側式月台(1號月台)及島式月台近站舍一邊(2號月台),最遠的3號月台現時只供臨時停泊或工程車輛使用。月台之間位向於往北河內站方向的路面平交道接,為無障礙斜道。[3]未增設斜道時,平交道設於閘口對出,部份月台因而要開鑿樓梯級以供橫過,改善工程後該位置已被填平。[4]

月台有效長度為3輛,當列車在特定日子需要增併時超過3輛時,則向山河內站方向的車卡車門將不會打開。而1號月台向山河內站方向的邊沿設有側軌,是供以前的貨物列車及現時保線列車所使用。[5]

月台配置[编辑]

月台 路線 方向 目的地
1 牟岐線 下行 牟岐海部方向
2 上行 德島阿波池田方向

歷史[编辑]

  • 1939年12月14日:開業。
  • 1987年4月1日: 日本國鐵分割民營化,車站的營運由JR四國繼承。
  • 2005年4月17日: 無人化,業務委託化。
  • 2009年12月1日:由「日和佐商工會」所營運的日和佐站観光詢問處於站內開設。

相鄰車站[编辑]

※停靠此站的特急「室戶日语むろと (列車)」的相鄰停靠站參見各列車條目。

四國旅客鐵道(JR四國)
牟岐線
北河內(M20)-日和佐(M21)山河內(M22)

另外,每年1月1日至3日期間,為方便到藥王寺參拜,會提供臨時特急「藥王寺」,下行併結於特急「渦潮」7號至德島站,隨後解結並以特急「室戶」的一般停車站停車到本站;上行則全程獨立運行。[6]

參考資料[编辑]