極端主義

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

極端主義極端思想意旨駕馭某件事情到達極限、到達極致,或者是被極端化的性質或狀態,不然就是極端的措施或主見。[1][2]

用法[编辑]

這個用法對於被認為是遠遠超出主流觀念社會思想體系(藉由發言者或暗示一些共同的社會共識),主要用於政治宗教意義的層面[1]。但極端主義能被意味著是經濟的意義。

通常「極端主義」被認為是一種貶義的用法:表達(強烈的)不滿,但主要也囊括更多的學術意味、純粹的描述以及不被譴責的感覺。

一些人認為,所有的社會都有原教旨主義者以及極端主義者,也就是說,極端主義並非特定社會的現象,而可能是普遍存在於所有社會的現象。[3]

見解[编辑]

極端分子通常與中間派或溫和派之間做對比,因伊斯蘭恐怖主義或伊斯蘭政治運動的言論中,經常會極端區分穆斯林的好壞[4]。近年傳媒多使用極端主義取代伊斯蘭恐怖主義的稱呼,以避免把伊斯蘭教等同恐怖主義

政治議題曾被認為是極端分子通常都來自於最左邊或最右邊,像是激進主義派、反派、極端主義派以及狂熱派。

對於「極端主義」有很多不同的見解,Peter T. Coleman博士、安德烈巴托麗(英語:Andrea Bartoli)博士給出暫時性觀察的定義。[5]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Extremism - definition of extremism by The Free Dictionary. The Free Dictionary. [2016-04-19]. (原始内容存档于2015-12-08). (英文)
  2. ^ Definition of extremism by Merriam-Webster. Merriam-Webster Dictionary. [2016-04-19]. (原始内容存档于2015-12-18). (英文)
  3. ^ A vote on the death penalty will kill the argument. The Sydney Morning Herald. 2003-08-12. 
  4. ^ Mogahed, Dalia. The Battle for Hearts and Minds: Moderate vs. Extremist Views in the Muslim World (PDF). Wikileaks. 2006: 2 [2016-04-19]. (原始内容存档 (PDF)于2015-12-08). 
  5. ^ Dr. Peter T. Coleman and Dr. Andrea Bartoli: Addressing Extremism页面存档备份,存于互联网档案馆), pp. 3–4

相關條目[编辑]

出版文獻[编辑]