本页使用了标题或全文手工转换

榮耀極限

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

榮耀極限
"The Edge of Glory"
Lady Gaga-The Edge Of Glory.jpg
Lady Gaga单曲
收录于专辑《天生完美
发行日期2011年5月19日 (2011-05-19)
格式
录制時間2010年
类型
时长
  • 5:21(專輯版)
  • 4:20(單曲版)
唱片公司
词曲
制作人
  • Lady Gaga
  • 費爾南多·加瑞貝
Lady Gaga单曲年表
猶大
(2011年)
榮耀極限
(2011年)
你和我
(2011年)
音乐视频
YouTube上的〈榮耀極限〉

〈榮耀極限〉[1](英語:"The Edge of Glory")是美國女歌手Lady Gaga專輯《天生完美》的第三支單曲,歌曲由Lady Gaga、Garibay及Blair寫成。〈榮耀極限〉原本是《天生完美》的第一支宣傳單曲,但是歌曲在發佈後獲得廣大好評令唱片公司意外,加上第二支單曲〈猶大〉並沒有如預期般成功,唱片公司與Lady Gaga於2011年5月17日號宣布將〈榮耀極限〉更改為專輯的第三支單曲,並正式派到電台點播,這支單曲在正式推出後隨即空降《告示牌》百强单曲榜第3位。環

這首歌是一首描述人生最后时刻的舞曲,由Lady Gaga在其祖父去世後得到靈感寫成[2],歌曲加入了薩克管元素(由美国萨克斯风音乐家克拉伦斯·克莱蒙弹奏),并与20世纪80年代成人当代音乐作品有许多类似之处。

这首歌获得一致好评,许多评论家把这首歌认为是专辑的亮点。许多好评针对歌曲的合唱部分及音乐制作。评价者还称赞Gaga的唱腔,将其描述为“饱含深情”(soulful)。这首歌在主流音乐市场上都取得不错成绩,在包括澳大利亚,比利时,加拿大,新西兰,挪威,西班牙和英国的榜单上面位居前十。在美国,〈榮耀極限〉在《告示牌》百强单曲榜排名第三,成为了Lady Gaga在美国连续第十支排名前十的单曲。

由Lady Gaga自己和她的创意团队Haus of Gaga合作导演的音乐录影带在五月下旬拍摄。这支音乐录影带表现了Gaga从煙霧瀰漫房间離開后在无人的街上的舞步,与她之前的录影带相比较为简洁,具体表现在它没有复杂的编舞和伴舞者,且除了由范哲思设计服装外,Gaga没有更换其他服装。评论者称赞这支录影带的简洁,并将它与迈克尔·杰克逊珍妮·杰克逊麦当娜的MV相比。Gaga在公开场合多次表演此歌。日本朝日電視台2011年7月至9月放送的《Jiu 警視庁特殊犯搜查係》用此曲作為主題曲。

创作背景和灵感[编辑]

“这首歌是关于我的祖母站在垂死的祖父旁的一切。在这一刻,我感到他像是突然看向祖母并认为自己已成为生活的赢家,就像这样,‘我是胜利者。我们赢了。我们的爱使我们成为了赢家。’他们已经结婚60年了。我想,你生命中的荣耀时刻就是当你已经可以离开了,在没有什么话好说,在没有什么事好做,没有山让你去攀登的那一刻。你在悬崖之上,轻触帽檐自我祝贺,然后安然离去。那就是当我目睹那一刻时所感。”

—gaga向《纽约时报》的Jon Pareles谈论这首歌[3]

〈榮耀極限〉由Lady Gaga、Fernando Garibay和DJ White Shadow合写,由Gaga和Garibay共同制作。[4] 歌曲内容最初在2011年一月发布,当时Gaga在她的Twitter账号上面发布了歌词的一部分。[5] DJ White Shadow透露在回到欧洲的Monster Ball表演之前,Gaga抽出了几天去陪她患病的祖父。在他去世后,Gaga告诉他自己写了一首有关她祖父之死的歌曲,并称这首歌强调了这件事对她的影响。[6]

我祖父大概死了有五个月了。当时我和我父亲去临终关怀室看望他时,我掏出了一大瓶的龙舌兰酒,坐在钢琴旁,父亲坐在我的身边,我们开始前俯后仰,我在钢琴上写下了〈榮耀極限〉,我们都哭了……这首歌可以用钢琴演奏,但是它是被设计为以宏大的技术摇滚(techno rock)、布鲁斯·斯普林斯廷式的舞蹈节拍来演奏的。实际上,我邀请了E Street BandClarence Clemons来配上萨克斯元素。这真他妈的漂亮。

——Gaga向Google谈论〈榮耀極限〉。[7]

关于〈榮耀極限〉的更多信息由Gaga在一次采访中向Google透露。她把这首歌释为描写一个人在临死前的最后时刻[7][8] 这首歌的另一个灵感来自Gaga最爱的电影——席维斯·史特龙1976年的电影《洛奇》。她认为这首歌是关于以“我是胜利者”的心态去直视生活——就像电影中人物Rocky Balboa表现出的情感一样。[9]

2011年5月5日,新視鏡唱片向全美的电台发电邮称〈榮耀極限〉将在2011年5月9日作为《天生完美》两首促销单曲中的第一首发布。[10]但是歌曲在發佈後獲得廣大好評令唱片公司意外,加上第二支單曲〈猶大〉並沒有如預期般成功,唱片公司與Lady Gaga於2011年5月17日號宣布將〈榮耀極限〉更改為專輯的第三支單曲,並正式派到電台點播。[11][12] 在她的推特账户上她发布了这首单曲的封面。[5][13] 它显示Gaga裸身、张着嘴,脸上有《天生完美》专辑封面上面的脸部棱角,头发像瀑布般疯狂地垂在肩上。[5][14]

曲目[编辑]

The Edge of Glory收錄以下曲目:

  1. The Edge of Glory (Radio Edit)
  2. The Edge of Glory (Cahill Club Remix)

音樂錄影帶[编辑]

〈榮耀極限〉MV在6月16日正式推出,原定由知名導演Joseph Kahn概念作為採用方案,但是拍攝到一半遭到遺棄,整個原訂的團隊更遭到開除,並由Lady Gaga親自導演新的內容。這支MV推出後就遭到批評,Lady Gaga也與導演的團隊陷入僵局,但Lady Gaga至今仍未對於這件事情有任何表態。另外,MV中的色士風樂手(Clarence Clemons英语Clarence Clemons)於MV推出後兩日因中風不治而辭世。

參考資料[编辑]

  1. ^ 博客來-Lady Gaga / The Edge Of Glory 榮耀極限. 五大唱片. [2018-11-16]. (原始内容存档于2018-11-16) (中文). 
  2. ^ MTV News Article页面存档备份,存于互联网档案馆),By Jocelyn Vena。
  3. ^ Pareles, Jon. Freedom Ride. The Kolkata Telegraph (Bennett and Coleman Ltd). 2011-05-23 [2011-05-25]. (原始内容存档于2011-05-25). 
  4. ^ Blauvelt, Christian. Lady Gaga releases new single 'The Edge of Glory': Listen here. Entertainment Weekly. Time, Inc. 2011-05-09 [2011-05-09]. (原始内容存档于2011-05-10). 
  5. ^ 5.0 5.1 5.2 Vena, Jocelyn. Lady Gaga Teases 'The Edge Of Glory' Release On Monday. MTV. MTV Networks. 2011-05-05 [2011-05-09]. (原始内容存档于2012-07-30). 
  6. ^ Vena, Jocelyn. Lady Gaga's 'Edge Of Glory' Inspired By Late Grandfather. MTV. MTV Networks. 2011-05-13 [2011-05-13]. (原始内容存档于2011-11-14). 
  7. ^ 7.0 7.1 Lady Gaga. Google Goes Gaga (Transcription). New York: Google. 事件发生在 25:36. 2011-03-13. "One of the songs, 'Edge of Glory' was inspired by my grandfather... 
  8. ^ Perpetua, Matthew. Preview Six Songs From Lady Gaga's 'Born This Way'. Rolling Stone (Jann Wenner). 2011-02-18 [2011-02-20]. (原始内容存档于2011-02-23). 
  9. ^ Roberts, Nicola. Lady GaGa: "Rocky Balboa Is My Ideal Man". MTV. MTV Networks. 2011-05-20 [2011-05-20]. (原始内容存档于2011-05-23). 
  10. ^ Lady Gaga – Edge Of Glory Premiere. WKST-FM. 2011-05-05 [2011-05-05]. (原始内容存档于2011-05-07). 
  11. ^ Corner, Nick. Lady Gaga Makes Edge Of Glory Official Single?. Digital Spy. Hachette Filipacchi UK. 2011-05-11 [2011-05-11]. (原始内容存档于2015-06-27). 
  12. ^ Lipshultz, Jason. Lady Gaga's 'Edge of Glory' Single Premieres, 'Hair' Coming Next Week. Billboard (Prometheus Global Media). 2011-05-09 [2011-05-09]. (原始内容存档于2013-06-28). 
  13. ^ Martin, Dan. Lady Gaga to debut new song on iTunes Monday. The Guardian (London: Guardian Media Group). 2011-05-08 [2011-05-09]. (原始内容存档于2011-05-13). 
  14. ^ Herrera, Monica. Lady Gaga Reveals 'Edge of Glory' Single Art, Song to Debut Monday. Billboard. New York: Prometheus Global Media. 2011-05-08 [2011-11-22]. (原始内容存档于2013-12-10). 

外部連結[编辑]