维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
特製用於擊碎鋼化玻璃的鎚子,車用

指用於敲打的工具,而[1]一般指槌頭用金屬製作的。「槌」與「鎚」同樣有敲打用途,其區別為「槌」主要以木材非金屬製造,而「鎚」主要以金屬製造:因為製造材料的不同而導致兩者有著不同的實際用途。金屬做的「鎚」的用途比較廣泛,除了因其敲打功能而發展出修理器具、敲碎物件、作為攻擊武器等用途之外,還可能加上額外的配件,以增強其本身用途或另加實際用途。至於木做的「槌」的用途較少,多是作為敲擊樂器的一部分,但也有少數木槌有著鐵鎚的一些功用。

在繁體中文地區,鎚和錘有一定的區别,錘是圓球型的鎚,如「流星錘」寫成錘而不是鎚,但鎚與錘常常通用。在簡體中文地區,没有這種區分。

外形及用途[编辑]

羊角鎚(拔釘鎚)

[编辑]

鎚的用途可以大致分為製造、修理、家用和戰鬥的用途,因為用途不同還有著不同的外形。 一般而言,無論是修理用還是戰鬥用的鎚,基本構造都離不開敲打用的「鎚頭」和握住用的「柄子」(主要是木柄,少數情況下用繩子以緊握)。

  • 製造、修理

最常見的修理用的鎚,鎚頭一端是平面作敲打用,另一端則是羊角形,用作拔釘用途。另外也有用磁石做、或是另一端成半球形的。不同的設計是因應著不同的需求的,例如在製造物件時將材料敲打成理想的形狀、或是修理損壞的物品。

  • 家用

一般傢具的損壞就可能要用到鎚來修理;另外也有用作打扁、打鬆肉類用的鎚。

  • 戰鬥

戰鬥用鎚(錘)的配件多是為了增強本身用途,例如攻擊時造成更大傷害或是攻擊時更加敏捷。一般戰鬥用鎚(錘)的鎚頭有尖狀物(尖釘、錐頭)以增加殺傷力。另外有些戰鬥用鎚以繩子連著一至兩個錘頭,稱為「流星錘」,攻擊時手握繩子一端用力把鎚頭拋向敵人,除增加攻擊距離亦加強用者本身的敏捷度。

[编辑]

木做的槌基本構造和金屬鎚一樣,用於音樂用途為主,亦有其他用途。

  • 音樂

時用鼓槌,其餘木琴鐘琴等也需要用槌。

  • 製造或維修

因為敲打的物品可能較為脆弱(如木具皮具首飾等),一般金屬鎚可能破壞材料,使其變形、斷裂,木槌、橡膠甚至是塑膠造的槌也可能用作製造或維修有關物品的用途。

文化[编辑]

二十世纪起,共產主義者将锤子作為工人階級的象征與镰刀合用,一些奉行共產主義的政權和政黨都以此為標誌。

註解[编辑]

  1. ^ 繁體中文寫作“鎚”,繁體中文中的“錘”另專指一種冷兵器

參見[编辑]

外部链接[编辑]