本页使用了标题或全文手工转换

游标卡尺

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
典型的游標卡尺

游标卡尺,又称为游标尺直游标尺維尼爾卡尺(英語:vernier scale),是一种测量长度的仪器。由主尺和附在主尺上能的部分滑动的游标两部分构成。主尺一般以毫米为单位。根据分格的不同,游标卡尺可分为十分度游标卡尺、二十分度游标卡尺、五十分度格游标卡尺等。現代游標卡尺的雛形是在1631年由法國數學家皮埃爾·維尼爾英语Pierre Vernier發明。

各部位名稱[编辑]

各部位名稱
  1. 外测量爪:测量长度和外径
  2. 内测量爪:测量内径
  3. 深度桿:測量深度
  4. 主尺(cm
  5. 主尺(in
  6. 副尺(cm)
  7. 副尺(in)
  8. 副尺上方有一個小螺絲,用來固定副尺

游標卡尺讀數方法[编辑]

游标卡尺使用图解(公制
  1. 先讀主尺的刻度值,精密度為1毫米,副尺位於24與25之間,所以主尺刻度為24毫米。
  2. 再看副尺主尺的刻度线重疊的刻度,精密度為0.05毫米,副尺 7 與主尺重疊,所以副尺刻度為0.7毫米。(如果重叠的刻度介于“7”和“8”之间,副尺刻度则为0.75毫米)
  3. 將主尺與副尺數值相加上面刻度代表24.7毫米。

市面常用的二十分度游标卡尺,精密度可到0.05毫米(標示於副尺上)讀法相同;五十分度游标卡尺則可測量到0.02毫米。

帶表卡尺[编辑]

帶表卡尺

千分錶測量原理相同。指針盤面通常有100小格,便於測量0.01毫米時準確觀測。

數位卡尺[编辑]

數位卡尺

主要在液晶显示器上以數字方式顯示卡尺測量數據,便於迅速且精確的讀取數值。

誤差原因[编辑]

  1. 施力不同及測量物品之材質,以數位卡尺最為明顯
  2. 溫度問題
  3. 重量或存放方法(水、油、灰塵會影響準確度)
  4. 副尺的讀數和視差
  5. 零點誤差

游標卡尺使用例[编辑]

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  • 陈群宇 主编:《大学物理实验——基础和综合分册》,电子工业出版社,2003年1月,ISBN 7-5053-8910-6
  • 謝振江 主编:《游標卡尺的檢定與修理問答》,中國計量出版社,2000年10月,ISBN 7-5026-1346-3

外部链接[编辑]