槟榔屿

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
槟榔屿位置
槟榔屿及威省

槟榔屿马来语Pulau Pinang英语:Penang Island),马来西亚唯一海上都市及第二大都市,如悉尼和新加坡, 简称檳城槟岛英國人曾命名為「威爾斯親王島」(英太子島,Prince of Wales Island),是马来西亚西北部的一个岛屿,属槟城州管辖。该岛面积295平方公里,是马来西亚大岛城,东隔槟威海峡马来半岛相望,由槟威大桥与半岛及光大大楼相连,全岛人口约678000人,并于2015年同乔治市列为国家岛上大城, 槟城最大城市是乔治市

島上的丹绒武雅靠海城市与巴都丁宜海滩交接

槟城華裔当中以闽南人居多,每年年初會舉辦盛大的八天宫诞,當地通用福建话(闽南语)。中秋节也有在乔治市中央擺攤庆祝的習俗。台湾和香港现在已有直通槟城的航班。

地理[编辑]

島上有許多花崗岩的丘陵地形,大多由森林覆蓋。海岸平原相當狹窄,只有東北島最為廣闊。普遍來說,檳島可細分為五個區域:

東北平原:形成三角岬,也就是首府所在地。居住人口多,是檳城政治、商業和文化中心。 東南邊:曾是稻田和紅樹林地,現已轉為新市鎮和工業區。 西北邊:沿岸有沙灘,因此建有許多度假村和住宅。 西南邊:唯一的廣闊鄉村景色,有漁村、果園和紅樹林。 中央丘陵地:最高點為升旗山的Western Hill,海拔830公尺,是重要森林集水區。

历史[编辑]

中華民國國父孫中山先生曾经到过这里与居住。

外部連結[编辑]