機動戰艦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

機動戰艦
機動戰艦nadesico.jpg
機動戦艦ナデシコ
Martian Successor Nadesico
日語假名 きどうせんかんナデシコ
罗马字 Kidō Senkan Nadeshiko
類型 机器人科幻喜劇
常用譯名 機動戰艦撫子、機動戰艦大和撫子
電視動畫
導演 佐藤龍雄、櫻井弘明(助監督)
人物原案 麻宮騎亞
人物設定 後藤圭二
機械設定 明貴美加(主要)、企画デザイン工房、戦船
高倉武士、沙倉拓実、中原れい、森本靖泰
音樂 服部隆之
動畫製作 XEBEC
製作 東京電視台、讀賣廣告社、XEBEC
播放電視台 日本 東京電視台系列
播放期間 日本 1996年10月1日-1997年3月25日
香港 1998年7月7日 - 1998年12月29日 (I-CABLE)
香港 2000年10月2日 - 2000年11月7日 (ATV)
話數 26
漫畫:遊擊宇宙戰艦
作者 麻宮騎亞
出版社 日本 角川书店
中華民國 台灣東販
連載雜誌 日本 月刊少年Ace
連載期間 1996年9月-1999年2月
冊數 4
電影機動戰艦 The prince of darkness
導演 佐藤龍雄
編劇 佐藤龍雄
音樂 服部隆之
動畫製作 XEBEC
製作 NADESICO製作委員会
影片發行 東映
代理發行 中華民國 木棉花國際
上映日期 1998年8月8日
影片長度 80分
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

機動戰艦》(日语機動戦艦ナデシコ)是一部科幻喜劇類的日本動畫作品。1996年10月1日至1997年3月25日於東京電視台系列(TXN)首次播出。1998年8月1日,作為延續篇的劇場版動畫《機動戰艦 -The prince of darkness-》正式上映。另有故事情節有所差別的漫畫版《遊擊宇宙戰艦》(遊撃宇宙戦艦ナデシコ)。

作品的名稱取材自《机动战士GUNDAM》和《宇宙戰艦大和號》。此外,艦上的工作人員多為女性、「戀愛」與「和平」的故事主題、「為古代文明遺產開戰」的故事主線等的設定,被認為是對科幻動畫名作《超时空要塞》的致敬。 1998年作为延续篇的剧场版动画《机动战舰 The Prince of Darkness(黑暗王子)》在日本各地上映并成为当年最人气的作品。

概要[编辑]

《機動戰艦》是以宇宙及宇宙戰艦作為主要的舞台,雖然有機器人活躍,但是愛情喜劇要素也包含在內。佐籐徹如此形容:在宇宙戰艦大和號乘坐著福星小子們開著GUNDAM戰鬥,另外也會有盖塔机器人。初看的話會認為本作品的愛情和喜劇要素很強,不過佐籐龍雄曾表示構思企劃時是以《星际旅行》(STAR TREK)那樣的「大河空想冒險活劇」為目標,故SF(Science Fiction的縮寫,科幻)設定考據頗嚴謹,想解讀解本作品深層內容並不容易。


同時,《機動戰艦》另一最大特徵就是對細微部分近乎偏執的描繪。作為劇中屢次登場的熱血巨大機器人動畫片《激鋼牙3》(ゲキ・ガンガー3),由於忠實地再現了1970年代的巨大機器人動畫片,令其變成了話題。

《機動戰艦》的製作被認為受當時已成為名作的《新世紀福音戰士》、《超時空要塞》和《飞跃颠峰》的影響:

  • 《機動戰艦》的故事和題材與《超時空要塞》非常相似
  • 在與電腦相關的描寫方面,《機動戰艦》有相當的程度受《飞跃颠峰》(トップをねらえ!)的影響。(但與《飞跃颠峰》不同,Nadesico的監視器內的所有句子用日文寫成。)

造成這些相似的原因包括參與製作《新世紀福音戰士》的大月俊倫也參與了《機動戰艦》的製作。

故事本身,激烈的戰爭的結尾和古代火星文明等的謎題等,在電視版沒有描繪其結束。戰爭的結尾,用其後被公開的劇場版和遊戲來補充,但是還有謎題沒有被解開。希望為了弄清這些謎團而推出續集的聲音也很多,但是因為要製作《宇宙學園》(宇宙のステルヴィア)而不可能製作的局勢,結果這含糊不清的古代火星文明背景等的謎題一直沒有解開。

故事本身在固有用語上,大量引用《古事記》和《日本書紀》等的古典。

故事大綱[编辑]

公元2195年,謎一般的兵器群「木星蜥蜴」突然出現,並以壓倒性的戰鬥力佔領了火星的殖民地以及月球的背面。地球的各地均有被稱為「鬱金香」的母艦降落。與此同時,民間企業尼爾加重工(ネルガル重工,NERGAL)完成了實驗戰艦ND-001撫子號(ナデシコ,Nadesico)的建設。

即使是對著木星蜥蜴的兵器,裝備在撫子號上的兵器依然具有技術上的優勢,包括扭曲力場(Distortion Field)防護罩以及重力波砲,使得撫子號成為了當時唯一能與木星蜥蜴抗衡的戰艦。在人員的任命上,由於採取了「能力一流,不問性格」的選拔方針,結果使得整艘艦的工作人員都是些有點「特殊性格」的人。

火星出生的主角天河明人,在一次偶然的機會遇見了兒時玩伴御統百合香。想再次與百合香相會的明人,一直跟在她的後面,並意外地登上了準備出港的撫子號。其後明人雖然被聘請為撫子號的廚師,但卻發生了一些意外,使得明人要駕駛艦載的機動兵器艾斯特巴利斯(Aestivalis)進行戰鬥……

本故事就講述一班在撫子號上的成員的經歷,他們一方面和木星蜥蜴作戰,另一方面又要在地球政府吞併的壓力下力求獨立自主,而他們隨著不斷的戰鬥,漸漸揭開隱藏在背後的驚人事實真相……

人物[编辑]

天河·明人テンカワ・アキト(天河 明人)配音員上田祐司陳廷軒(香港))
本作男主角,出生在火星。年齡18歲,機體駕駛員,使用陸戰型,與木連於月球圈第二次作戰後換裝為特攻型·改。一次不明原因,從被木連摧殘的火星基地穿梭回至地球,後來被發現是擁有通過玻色斯粒子的體質,利用從火星上生產的礦石穿梭時空。
初期個性懦弱,但是擁有一顆想要保護他人的心,也因此工作四處碰壁。夢想成為廚師,原因是火星上的蔬果很難入嚥。
與御統百合香是在火星時期的青梅竹馬兼兒時玩伴,後來百合香因父親調升職位與家人返回地球,去送行後返家發現父母和一些鄰居被殺,家園被毀,成為家破人亡的孤兒。從此一個人孤苦伶仃的長大,本來尚算開朗的個性因此轉為懦弱。在18歲那年,因為地球聯合政府軍的艦艇與木連的無人母艦「鬱金香」碰撞,致使聯合軍的艦艇墜入火星,曾經歷家破人亡的明人的住處再次被毀,因此穿梭回地球。
到地球後,在某餐館打工以安於現狀,然而木連的無人機再度出現,又因為個性,導致餐館的老闆迫不得已將明人資遣。被資遣的明人於返家的路上與將要前往「撫子」就職的百合香意外的再次碰面,但是兩人一開始還沒認清,直到明人撿拾被百合香忘記帶走的相片才想起來。
在基地時一開始被擋在閘門外,直到與百合香再次對話才使百合香想起明人,於是明人因此加入團隊。在機艙時誤打誤撞啟動陸戰型,從此開始成為駕駛員。
經常吐嘈百合香的言行(有時連其他人也會被明人吐嘈,次數最多的是琉璃),實則與百合香互愛,最後與百合香成婚。
御統·百合香(由利佳、由利加)ミスマル・ユリカ(御統 ユリカ),配音員:桑島法子吳小藝(香港))
本作女主角,與天河明人一樣在火星上出生至童年,明人的青梅竹馬與兒時玩伴,20歲。「撫子」號的艦長兼指揮官。
身材很好,資質與頭腦也不錯,但就是有點天然呆,尤其是碰到與明人有關的事情都會一頭熱想要去幫助明人,不過往往都是由明人善後居多,因此常常被明人給吐嘈,有時也會被琉璃吐嘈。
作為艦長,百合香的指揮能力非常好,碰到事情也非常冷靜。相信部屬(尤其是明人),因此雖然常被吐嘈,但沒人敢反叛。
在前往就職時與天河明人再度相會,但第一時間沒有認出,直到明人殺進基地與其對話時才認出,破例讓明人登艇,成為成員之一。
對外能力雖然很強,但是內務很差,廚藝更是可以拿來傷人的地步,讓明人因此對於百合香做出的菜敬謝不敏,甚至還會逃離。
與天河明人是互有愛戀,戰後與明人順利的成為結髮夫妻。
星野·琉璃(洛莉)ホシノ・ルリ(星野 ルリ),配音員:南央美王夢華(香港))
「撫子」號上的艦艇駕駛員,年齡11歲。
身世一開始不明,後來得知其實是某王國的公主,是由試管嬰兒培育使用基因改造而起來的。在幼時接受英才教育,而後成為撫子號的艦艇駕駛員。與撫子號上的電腦「思兼」互有感應。
擁有一頭銀白色的秀髮,近乎面無表情的美麗面容。
雖然有些無口,但經常吐嘈艦艇上的眾人,吐嘈完都會在加上口頭禪是「白痴」或是「笨蛋」,不過倒是很體貼旁人。
惠·麗奈メグミ・レイナード,配音員:高野直子姜麗儀(香港))
遙·湯ハルカ・ミナト(遥 ミナト),配音員:岡本麻彌譚淑英(香港))
葵·純アオイ・ジュン(葵 ジュン),配音員:伊藤健太郎潘文柏(香港))
昂·涼子スバル・リョーコ(昴 リョーコ),配音員:橫山智佐程文意(香港))
天野·光アマノ・ヒカル(天野 ヒカル),配音員:菊池志穗黃玉娟(香港))
真木·泉マキ・イズミ(真木 イズミ),配音員:長澤美樹王夢華(香港))
伊莉斯·法蘭西斯イネス・フレサンジュ,配音員:松井菜櫻子譚淑英(香港))
明月·永アカツキ・ナガレ,配音員:置鮎龍太郎曾秉輝(香港))
大豪寺·凱(山田二郎)ダイゴウジ・ガイ(山田二郎(ヤマダ・ジロウ)),配音員:關智一黃志成(香港))
白鳥九十九白鳥九十九(しらとり つくも),配音員:關智一/黃志明 (香港)

術語[编辑]

撫子ナデシコ,Nadesico)
撫子
撫子B型
撫子C型
公司尼爾加重工私人開發的戰艦,由於力量強大,被地球軍雇用對抗木星蜥蜴。
港譯:力哥號
尼爾加重工ネルガル重工
地球的民間兵器開發公司。
港譯:尼路加重工
木星蜥蜴木星トカゲ
襲擊地球的「不明外星勢力」,後來被發現是被流放到木星的地球人。國民上下熱愛動畫激鋼人3,並將其奉為聖典。
鬱金香チューリップ,Tulip)
木星蜥蜴用作進行空間跳躍的門戶,能獨立飛行。
相轉移引擎相転移エンジン
理論上,宇宙空間可能不是處於能量最低的「相位(Phase)」,引擎借由將真空的相位進一步降低,抽取當中的能量差作為能源。該引擎只能在真空中完全運作,而由於不需任何消耗燃料,可以無限運作。
思兼オモイカネ,Omoikane)
原屬撫子的主電腦,有著「自我」意識的感情回路,和琉璃是摯友。後在劇場版被移殖至撫子B(ナデシコB)與撫子C(ナデシコC)上。
艾斯特巴利斯エステバリス,Aestivalis)
撫子上所配置的機器人,可以更換不同裝備,在撫子附近時可以從撫子上得到能量補給,離開撫子時只能以後備電源行動。

主題曲[编辑]

  • 片頭曲 《YOU GET TO BURNING
作詞:有森聰美/作曲・編曲:大森俊之/主唱:松澤由美
  • 片尾曲 《私らしく
作詞:松浦有希/作曲・編曲:松浦有希、吉田潔/主唱:桑島法子
  • 最終回片尾曲《いつか…信じて
作詞:SHO AIKAWA/作曲・編曲:中田雅敏/主唱:松村香澄

2005年,angela翻唱了電視版片頭曲與劇場版主題曲。

電視節目的變遷[编辑]

日本 東京電視台 星期二18時30分-19時00分 節目
接档 機動戰艦
(1996年10月1日-1997年3月25日)
被接档
宇宙小毛球
(調至星期一19時00分時段播出)
神奇寶貝

外部連結[编辑]