欧拉伯

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
「歐拉伯」和阿拉伯世界合并后的地图示意

欧拉伯Eurabia)是一个新出现的政治术语,形容一個被穆斯林[註 1]佔了人口大多數的新欧洲,而原有歐洲人口成为少数群体陰謀論[1][2]

欧拉伯(Eurabia)由欧洲(Europe)和阿拉伯(Arabia)两个英文单词组合而成,类似的英文单词组合词还有「欧非利加洲」英语Eurafrique和“欧亚大陆”。

2005年,英国学者贝特·叶奥出版了《欧拉伯:欧洲-阿拉伯轴心》一书,对法国的欧拉伯一词进行了重新定义为法国和阿拉伯两国使欧洲正在阿拉伯化、伊斯兰化,并衍生出欧拉伯威胁论,使欧拉伯成为研究现代欧美政治的重要概念。[3]

背景[编辑]

從1960年代開始,一些西歐國家為了滿足低技術勞工的需求,從土耳其摩洛哥阿爾及利亞等穆斯林國家輸入外地勞工。西歐國家初時以為這些外勞在當地打工多年後最終會返回母國,可是大多數外勞卻是在歐洲定居下來,並且把家人也帶到歐洲生活。再加上伊斯蘭法鼓勵生育的策動,歐洲穆斯林移民的生育率遠遠高過當地的原有歐洲人二至三倍,在歐洲的穆斯林人口大幅增加[1],21世紀後,許多歐洲國家的穆斯林人口從少數幾萬人擴張至總人口的10%左右並加速上升,開始具有相當的社會影響力,甚至成立政治組織。根據伊斯蘭教的教義,一個人出生時如果父親是穆斯林,該人即自動成為穆斯林,而穆斯林女性不可以與非穆斯林結婚,除非對方改信伊斯蘭教。雖然歐洲法律規定父母不得強迫孩子的信仰自由,但有些移民融入困難下,反而會加強他們內心對於宗教的追尋,開始尋求伊斯蘭團體的協助,並可能在這之中受伊斯蘭恐怖主義所擄獲,因為他們並沒有接受正統的伊斯蘭教法鍛鍊。

有人擔憂在未來的歐拉伯裡,激進穆斯林將會尋求建立以極端主義宗教信條為根基的神權國家。[1]

另一方面,中歐和東歐國家因為過去為共產主義的勢力範圍(德國奧地利瑞士除外),引進外地勞工的風氣因此不如西歐國家,基督宗教的信仰及文化也較戰後世俗化的西歐國家濃厚,加上生活水平不如西歐國家,中東歐政府並不歡迎穆斯林移民及難民,因而穆斯林在當地仍舊人口數量異常稀少。

冰島則因為地理位置和氣候限制,穆斯林移民及難民也較其他西歐國家來的稀少。

影響[编辑]

利比亞前領導人穆阿迈尔·卡扎菲在2006年公開說過:「有跡象顯示安拉將會讓伊斯蘭在歐洲得勝,不用劍,不用槍,不用征服,歐洲的5000萬穆斯林將會在數十年內把它變成穆斯林的大陸。」[4]

美國[编辑]

美國,「歐拉伯」理論在反聖戰運動中找到強烈支持者,包括制止美國伊斯蘭化(Stop Islamization of America)主席羅伯特·斯賓塞(Robert Spencer)[5]及右派政治評論員丹尼爾·派普斯(Daniel Pipes)[6]马克·斯坦恩[7]

布魯斯·鲍尔(Bruce Bawer)也認同「歐拉伯」理論,並支持貝特·葉奧提出的存在有預謀的、協同的努力去實現歐拉伯。鲍尔認為歐洲許多政客和政策制定者為了取得穆斯林選民的許可或多元文化主義,實際上容許建立忽略基本人權及諸如名譽殺人之類事件橫行的「只限穆斯林」飛地[8][9][10]

伯納德·劉易斯認為伊斯蘭教將來終有一天會接管歐洲。[11]他更指歐洲在21世紀完結前將會屬於伊斯蘭。[12][13]

LGBT權益[编辑]

近年歐洲各國陸續訂立保障LGBT族群的相關法律,包括同性婚姻,民事結合,禁止歧視或是同性領養兒童的權益等等,但在歐洲人數不斷增加的穆斯林族群中對於這些LGBT相關族群的接納度並不高,未來可能進一步加劇歐洲社會價值觀的衝突。

参见[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 歐洲出生或移民遷入

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Richard Allan. Eurabia: Threat to European Stability? The U.S.?页面存档备份,存于互联网档案馆). 2006.
  2. ^ 欧罗巴变成欧拉伯之乱_观点库_观点中国. [2021-12-17]. (原始内容存档于2021-12-17). 
  3. ^ 欧洲推行多年的多元文化已经失败?-中国青年报. [2021-12-17]. (原始内容存档于2012-03-25). 
  4. ^ Will Britain one day be Muslim?. Mail Online. 2007-05-05 [2014-07-24]. (原始内容存档于2015-01-13). 
  5. ^ 見:
  6. ^ 見:
    • Daniel Pipes. Eurabian Nights. The National Interest. March 1, 2007 [May 12, 2012]. (原始内容存档于2014-05-17). 
    • Daniel Pipes. Europe or Eurabia?. The Australian. April 15, 2008 [May 12, 2012]. 
  7. ^ Apocalypse now?. www.newstatesman.com. [2019-07-21]. (原始内容存档于2019-07-21). 
  8. ^ Bawer, Bruce. Crisis in Europe. The Hudson Review. Winter 2006. (原始内容存档于2013-01-25). , [1]页面存档备份,存于互联网档案馆[2]
  9. ^ Bruce Bawer, Surrender: Appeasing Islam, Sacrificing Freedom, Doubleday, 2009-05-19, ISBN 978-0-385-52398-1
  10. ^ Bruce Bawer, The New Quislings: How the International Left Used the Oslo Massacre to Silence Debate About Islam, Broadside Books, 2012-01-31, ISBN 9780062188694
  11. ^ Muslims 'about to take over Europe' - World News - Jerusalem Post. www.jpost.com. [2019-07-21]. (原始内容存档于2019-07-21). 
  12. ^ Kern, Soeren. Will Islam Become the Religion of Europe?. Gatestone Institute. 2010-09-09 [2014-07-23]. (原始内容存档于2014-07-04). 
  13. ^ "Europa wird islamisch" (original interview with Bernhard Lewis in the german newspaper "Die Welt"). [2014-07-23]. (原始内容存档于2014-10-09). 

参考文献[编辑]

  • 李明欢. 欧拉伯:源起、现实与反思. 读书. 2010, (2): 54–63. 

外部連結[编辑]