飛地

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
飛地形態一:C地區的主權屬於母國B,因此C地是B國的外飛地,也同時是A國的內飛地。
飛地形態二:C地區的主權屬於母國B,因此C地是B國的外飛地,但並非任何國家的內飛地。
飞地形态三:C地区是单独主权,因此C地是A国的内飞地,但并非任何国家的外飞地。

飛地是一種人文地理概念,意指在某個地理區劃境內有一塊隸屬於他地的區域。根據地區與國家之間的相對關係,飛地又可以分為「外飛地」(Exclave)與「內飛地」(Enclave)兩種概念,其關係如下:

  • 內飛地enclave):指某個國家境內有塊土地,其主權屬於另外一個國家,則該地區稱為此國家的內飛地,如兩德統一前東德境內的西柏林
  • 外飛地exclave):某國家擁有一塊與本國分離開來的領土,該領土被其他國家包圍,則該領土稱為某國的外飛地,例如亞塞拜然的外飛地納希契凡

外飛地與內飛地雖然是相對的名詞,但互相之間卻不見得是可以互換的關係。如果與母國分離的孤立飛地是夾在兩個以上國家的邊境之間,那麼它雖然是個外飛地,但卻不是任何國家的內飛地。關於這種不能互換的關係,請參考附圖中的飛地型態二。

参考文献[编辑]

相關條目[编辑]