本页使用了标题或全文手工转换

歌帝梵巧克力

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
歌帝梵巧克力
Godiva Chocolatier
公司類型子公司
成立1926
創辦人Joseph Draps
代表人物Thierry Muret (首席主廚)
總部 比利時布鲁塞尔
業務範圍全球
产业食品产业
產品巧克力及甜點
母公司星辰控股
网站www.godiva.com

歌帝梵巧克力(法語:GODIVA Chocolatier),是一個高級巧克力品牌,為比利时皇家認證供應商[1],於1926年由比利时人Joseph Draps在比利時首都布魯塞爾創立,2007年11月20日由土耳其Yıldız Holding英语Yıldız Holding集團從美國金宝汤公司所收購。現今約有數百間零售店設立於世界各地,亞洲內包括中国大陆37间分店、香港17間,澳门2間、台灣25間、新加坡3間、马来西亚2間、日本各地200間以上等;另外在歐洲美國等地均有設店。

GODIVA也生產了KOSHERHalal認證的黑巧克力及無糖巧克力。

歷史[编辑]

歌帝梵巧克力的經營起源於1926年的比利時布魯塞爾德萊普(Draps)家族,初時只以小型的批發方式製作和販售巧克力[2]。在二戰之後,由其第二代在當地繼續經營,而後在1958年於巴黎開設第一間海外據點,並於1995至98年投入大中華市場。

GODIVA的名稱和商標源自於戈黛娃夫人(Lady Godiva),而騎馬徽號又叫做性感徽號,為十一世紀初英國盎格魯地區的傳說。而「GODIVA」的唸法,在此品牌發跡地比利時布魯塞爾(官方語言為法語荷蘭語)一帶的巧克力製造商都念作「god ee' va」(音近中文譯音「歌帝梵」),與英語發音的「guh dahy vuh」有所區別。

食品安全問題[编辑]

2021年12月,歐盟食品及飼料快速預警系統英语Rapid Alert System for Food and Feed(RASFF)通報,法國製造的「GODIVA」冰淇淋產品,使用的刺槐豆膠英语Locust bean gum檢出一級致癌物環氧乙烷(ETO)超過歐盟標準,該產品由台灣衛生福利部食品藥物管理署香港食物安全中心確認在台灣及香港地區有銷售該違規產品,台灣林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海表示就該物質的毒性來看,長期且大量接觸的話,會增加致癌風險,且有周邊神經病變的可能性。[3][4]

画廊[编辑]

外部链接[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Secretariat of the Civil List of his Majesty the King. SUPPLIERS. Association of the Belgian Warrant Holders. [2017-12-22]. (原始内容存档于2017-12-23) (英语). 
  2. ^ Godiva history. [2010-12-28]. (原始内容存档于2010-05-17). 
  3. ^ 致癌物超標 GODIVA六款冰淇淋下架. 自由時報. 2021-12-11 [2021-12-11]. (原始内容存档于2021-12-11). 
  4. ^ Six Godiva ice cream products found with banned pesticide. The Standard. 2021-12-09 [2021-12-11]. (原始内容存档于2021-12-11).