歷山三世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
亞歷山大三世
Pope Alexander III.jpg
就任 1159年9月7日
卸任 1181年8月30日
前任 阿德里安四世
繼任 卢修斯三世
個人資料
本名 Rolando 或 Orlando Bandinelli
出生 约1100年或1105年
锡耶纳
死亡 1181年8月30日
教宗国Civita Castellana

教宗亞歷山大三世,或譯歷山三世亞力山大三世(Pope Alexander III)(約1105年—1181年8月30日),原名羅蘭多巴弟內利Orlando Bandinelli,1159年9月7日至1181年8月30日在位。從14世以來,他被認為是Baldinelli貴族家族中的成員,但這還沒有被證實。[1]

亞歷山大三世是神學及法律家。1140年他在波羅那教書時,寫了一本法學「大綱」,而且為「格拉齊安敕令」注釋,另外則寫有神學論文多篇。他在教宗尤金三世(Eugenius III)時代被擢升為執事級樞機,在教宗亞得里安四世(Hadrianus IV)時為最得力的顧問[2]


腓特烈一世(巴巴羅沙、腓勒德力Frederick Barbarossa),是中古世紀德國最偉大的皇帝,他夢想仿效查理曼能有效的統治義大利。教宗亞得里安四世看出了他的野心,如果不抑制腓特烈的野心,他除了會成為全歐洲的主人外,連教會都會受他的控制[3]。1159年,亞得里安死後,半數的樞機們選出了一位精通法典又意志堅強的卓越人物擔任教宗,就是亞歷山大三世。其餘的少數樞機們,得到羅馬教士及皇帝的支持,另選一人為教皇,稱威克多四世(Victor Ⅳ),雖然選舉具有合法性,但腓特烈對亞歷山大三世的堅強感到不安,所以他支持威克多,甚至召集一個教會會議,叫他們公開表示擁護威克多。但是亞歷山大三世受到英格蘭法蘭西西班牙匈牙利,及西西里的支持[4]。這種作法使得教會的自主性受到了威脅,亞歷山大三世不得不處理,他將腓特烈和偽教宗開除了教籍。可是德國大軍已壓境,他只好先放棄羅馬前往法國避難,亞歷山大三世聯合義大利各城作戰,雙方互有勝負,戰爭拖了17年,1176年皇軍在萊拿鬧(Legnan)慘敗,腓特烈不得不認輸。1177年,亞歷山大三世當時在威尼斯(Venice),腓特烈前去求饒,在聖馬爾谷大殿前跪伏亞歷山大三世腳下請求寬恕。亞歷山大三世把腓特烈拉起來,恢復了他的教籍,並賜他一個「平安之吻」(Kiss of Peace)[5],表示寬恕。至此,腓特烈企圖控制教宗的計畫破滅,他只能對德國境內各主教行使其威權[6]

在亞歷山大三世的任內,坎特伯雷大主教托马斯·贝克特(Thomas Becket)和英王亨利二世在教會法庭的獨立權力問題上發生嚴重爭論[7]。亨利二世在l164年克拉林敦憲章裡,禁止教會向羅馬上訴,衝突的結果,柏克特被放逐到法國。1170年聖誕,柏克特回到坎特伯里,在他自己的祭壇前被殺害。基督徒震怒,立刻奉柏克特為殉道者。亞歷山大三世在1173年封柏克特為聖徒,並訂立法規,規定以後一切敕封聖徒是教皇特定的權力。1179年,亞歷山大召開第三次拉特朗公會議,為改革通過法案[8]。亞歷山大三世死在羅馬近郊(Civita Castellana),他的屍體安葬在拉特郎堂[9]

亞歷山大的政治[编辑]

亞歷山大三世是第一位直接關注波羅的海以東地區宣教活動的教宗,他可能於1164年在瑞典設立了烏普薩拉大主教,[10] 這件事是在他最親密的朋友隆德大主教埃斯基爾的建議下做成的。 埃斯基爾曾經任命一位本篤會的修士福克為愛沙尼亞的主教,但他因為和丹麥國王有衝突,而被流放到法國的克萊爾沃。1171年亞歷山大成為第一位解決芬蘭教會問題的教宗,據稱芬蘭人騷擾牧師並且只有在戰爭時期才倚靠上帝[11] 亞歷山大不僅擊敗了巴巴羅薩(德語:Friedrich I Barbarossa,腓特烈一世(紅鬍子) (神聖羅馬帝國)),還因著1170年發生的托馬斯·貝克特謀殺案,使英格蘭國王亨利二世屈服。他和貝克特的關係非同尋常,後來在1173年,貝克特被封為聖徒。[12] [13] 這是由亞歷山大封聖的第二位聖徒,而第一位是1161年的懺悔者愛德華[14] 不過,他在1172年確認了亨利愛爾蘭之領主的地位。 通過1179年5月23日簽發的教宗詔令,他承認了阿方索一世葡萄牙國王的權利,而這個國王的稱號是阿方索自封的。這在葡萄牙成為一個被世界承認的獨立王國的進程中,是非常重要的一步。(阿方索從1139年開始就已經在使用國王的稱號。)[15]

改革的成就[编辑]

即使作為一名逃亡者,亞歷山大仍然受到法國路易七世的青睞和保護。 1163年,他召集來自英國,法國,意大利,和西班牙的牧師與主教參加圖爾會議(Council of Tours),除其他事項外,主要解決以下幾個問題:教會聖職的非法劃分、教會牧者放高利貸,占用十一奉獻。[16] 1179年三月,亞歷山大三世召開第三次拉特朗大公會議(即第三次拉特朗公會議 英文:The Third Council of the Lateran),這是中世紀最重要的教會會議之一,天主教稱之為第十一次大公會議。這個法案包括了好幾個教宗為改善教會狀況而製定的計劃書,其中規定,如果未達到三分之二樞機主教的選票,沒有人可以被選為教宗[17] 該規則於1996年略有改變,但2007年又恢復原狀。這次會議標誌著亞歷山大三世的權力達到了頂峰。 然而,這次會議結束後不久,羅馬共和國就迫使亞歷山大三世離開羅馬這座城市,他從此就再也沒有重新回到羅馬。1179年9月29日,一些貴族建立了反亞歷山大三世聯盟。但教宗通過明智地使用金錢,仍然把握大權,控制局面,結果他在1180年1月被世俗權貴免職。1181年,亞歷山大三世開除了蘇格蘭國王威廉一世的教籍,並且禁止他參加任何聖事活動。[18] 他於1181年8月30日在奇維塔卡斯泰拉納(Civita Castellana)去世。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Maleczek, W. (1984). Papst und Kardinalskolleg von 1191 bis 1216 (in German). Wien. p. 233 note 168. ISBN 3-7001-0660-2.
  2. ^ 鄒保祿,《歷代教宗簡史》,(台南:聞道出版社,1983),167。
  3. ^ 幕啟蒙,《天主教史(卷二)》,侯景文譯, (台北:光啟文化事業,2002),124。
  4. ^ 培克爾,《基督教史略》,蕭維元譯, (香港:浸信會出版部,1961),159。
  5. ^ 祈柏爾,《基督的軌跡-二千年教會史》,李林靜芝譯, (台北:校園書房出版社,1986),147。
  6. ^ 華爾克,《基督教會史》,謝受靈、趙毅之譯, (香港:基督教文藝出版社,1987),450。
  7. ^ 比爾奧斯汀,《基督教發展史》,馬傑偉、許建人譯, (香港:種籽出版有限公司,1991),205-206。
  8. ^ 陶理,《基督教二千年史》,李伯明、林牧野譯, (香港:海天書樓有限公司,2007),290。
  9. ^ 鄒保祿,《歷代教宗簡史》,(台南:聞道出版社,1983),169。
  10. ^ Papal Letters to Scandinavia and their Preservation, Anders Winroth, Charters, Cartularies and Archives: The Preservation and Transmission of Documents in the Medieval West, ed. Adam J. Kosto and Anders Winroth, (Pontifical Institute of Mediaeval Studies, 2002), 178.
  11. ^ "Letter by Pope Alexander III to the Archbishop of Uppsala". Archived from the original on 2007-09-27.. In Latin. Hosted by the National Archive of Finland. See [1] and Diplomatarium Fennicum from the menu.
  12. ^ Norton, Christopher (2006). St. William of York. Rochester, NY: Boydell Press. p. 193. ISBN 1-903153-17-4.
  13. ^ St. Thomas Becket. Biography.com. Retrieved: 21 March 2013.
  14. ^ Norton, Christopher (2006). St. William of York. Rochester, NY: Boydell Press. p. 193. ISBN 1-903153-17-4.
  15. ^ Peter Linehan and Janet Laughland Nelson, The Medieval World, Vol.10, (Routledge, 2001), 524.
  16. ^ Pennington, Kenneth. "Pope Alexander III", The Great Popes through History: An Encyclopedia, (Frank J. Coppa, ed.), Westport: Greenwood Press, (2002) 1.113-122
  17. ^ Joseph F. Kelly, The Ecumenical Councils of the Catholic Church: A History, (Liturgical Press, 2009), 83.
  18. ^ Joseph F. Kelly, The Ecumenical Councils of the Catholic Church: A History, (Liturgical Press, 2009), 83.


譯名列表[编辑]


天主教會職銜
前任:
阿德里安四世
罗马主教
教宗

1159年—1181年
继任:
盧修斯三世