額我略五世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
格里高利五世
Otto III wird von Papst Gregor V. zum Kaiser gesalbt.jpg
就任 996年5月3日
卸任 999年2月18日
前任 约翰十五世
繼任 西尔维斯特二世
個人資料
本名 Bruno von Kärnthen
出生 約972年
神圣罗马帝国萨克森王朝
死亡 999年2月18日
教宗国罗马

教宗格里高利五世”(拉丁语Gregorius V,約972年—999年2月18日),原名布鲁诺(卡林西亚的),996年5月3日—999年2月18日在位。其父为萨利安家族的卡林西亚公爵奥托一世,外祖父是罗马帝国皇帝奥托。布鲁诺曾是奥托三世的宫廷专职牧师,约翰十五世去世后,表弟奥托三世册立其为教宗。

在政治上,格里高利是奥托三世在罗马的代言人,任内赋予帝国境内的修道院许多特权。996年5月21日,格里高利加冕奥托三世为罗马帝国皇帝,加冕礼后,奥托以皇帝和教宗的名义召开宗教会议,会上恢复了阿努尔夫的兰斯大主教职位。此前,西法蘭克國王罗贝尔二世坚持拥有自行任命主教的权利,并无视血亲关系,执意和表妹伯莎结婚。基于此,格里高利对其施以绝罚,迫使后者不得不放弃主教任命权以及离开伯莎。

997年,以克莱申提乌斯二世为首的皇帝反对派推选洛安尼斯.菲尔阿格忒斯为对立教宗,称“敌对教宗约翰十六世”,以此来对抗教宗和皇帝。奥托三世果断地平息了罗马的叛乱,约翰十六世仓皇出逃,不久被抓获并遭到酷刑:鼻子、耳朵和舌头被割;眼睛被弄瞎;手指被挑断,最后被监禁在德意志的富尔达修道院,死于1001年。克莱深提乌斯在圣天使城堡内自杀。

格里高利在此后不久去世,葬于圣彼得大教堂。继任者为吉柏特,即教宗西尔维斯特二世

譯名列表[编辑]


天主教會職銜
前任:
约翰十五世
罗马主教
教宗

996—999年
繼任:
西尔维斯特二世