本页使用了标题或全文手工转换

教宗哈德良一世

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
教宗
亞德一世
Hadrianus PP. I
羅馬主教
Charlemagne_and_Pope_Adrian_I.jpg
就任772年2月9日
卸任795年12月25日(在位23年319天)
前任教宗德範四世
繼任教宗良三世
個人資料
本名(不詳)
出生(日期不詳)
意大利罗马
逝世795年12月25日795-12-25
(地點不詳)
參見其他以「亞德」為名號的教宗
教宗哈德良一世
之教宗称号

Emblem of the Papacy SE.svg

提及稱號 教宗閣下
交談稱號 教宗閣下
宗教稱號 聖父
追封稱號 (无)

教宗亞德一世拉丁語Hadrianus PP. I;?-795年12月25日)於772年2月9日至795年12月25日出任教宗[1]。他是一位罗马贵族西奥多(Theodore)的儿子。

哈德良一世及其前任教宗们需要对抗伦巴底王国试图将其在意大利半岛的领土扩张至教会领地的数次尝试。由于未从拜占庭帝国获得任何支持,教宗转而向法兰克王国寻求支持,时值查理曼(Charlemagne)与其弟弟卡洛曼一世之间的领土争议达到顶峰,伦巴底王国国王德西德里乌斯英语Desiderius(Desiderius)支持卡洛曼一世的儿子继承他们父亲矮子丕平(Pepin the Short)的领土,要求哈德良一世将卡洛曼一世的儿子加冕为“法兰克人之王”,当教宗没有听从这一指令后,德西德里乌斯入侵了教宗国并占领了五城地区英语Duchy of the Pentapolis。查理曼因此围攻了伦巴底王国首都帕维亚,并夺得了王冠,随后将五城地区以及一些被伦巴底王国占领的地区归还给教宗。

教宗在位时期[编辑]

哈德良一世于772年继任教宗后,教宗国的领土被伦巴底王国国王德西德里乌斯入侵,迫使哈德良一世向法兰克国王查理曼寻求协助。查理曼带领一支庞大的军队进军意大利地区,并围攻了伦巴底王国首都帕维亚。占领都城之后,查理曼将德西德里乌斯流放至法国的科尔比修道院英语Corbie Abbey,并夺取了“伦巴底人之王”的头衔。教宗拿回了罗马公国英语Duchy of Rome拉文纳总督区及五城地区(亚得里亚海沿岸从里米尼安科纳,从沿海一直延伸到山地区)[2]。为了庆祝此事,哈德良一世下令铸造了最早的教宗硬币[3],这意味着对于中世纪教宗权力的发展方向,不再由拜占庭帝国所控制,而转向由法兰克的国王所主导[4]

譯名列表[编辑]


參考文獻[编辑]

  1. ^ Pontiffs. Holy See. [2019-09-09]. (原始内容存档于2019-09-09) (英语). 
  2. ^  本條目部分或全部内容出自公有领域Chisholm, Hugh (编). Adrian. 大英百科全書 1 (11th ed.). 劍橋大學出版社: 215. 1911. 
  3. ^ Stanley Lane-Poole. Coins and medals: their place in history. British Museum. 1885: 80. 
  4. ^ Walter Ullmann. A Short History of the Papacy in the Middle Age. 伦敦: Routledge. 2003: 79. ISBN 978-0415302272. 


天主教會職銜
前任:
教宗斯德望三世
罗马主教
教宗

772年2月9日-795年12月25日
继任:
教宗良三世