歷山二世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
教宗
亞歷山大二世
Alexander PP. II
Papa Alessandro II.jpg
就任 1061年9月30日
卸任 1073年4月21日
前任 尼古拉二世
繼任 额我略七世
個人資料
本名 Anselmo da Baggio
出生 不详
逝世 1073年4月21日

教宗亞歷山大二世拉丁语Alexander PP. II,本名Anselmo da Baggio,其名字的希臘語意思是衛士),於1061年9月30日—1073年4月21日岀任教宗,1073年4月21日卒于羅馬。他作為托斯卡那的卢卡(Lucca)主教于西元1061年9月30日被選举為教宗並于翌日登基。在大教副希尔德布兰(Hildebrand,後為教宗额我略七世)的協助下為了抑制贩卖圣事及實施神職者的獨身生活作出努力,他和這位繼任一道被公認為改革派的兩位教宗。

最初,亞歷山大二世的當選(由Hildebrand根據西元1059年教宗尼古拉二世在位時的年齡法令安排了教宗選舉)不被神聖羅馬帝國的法庭認可。這個法庭提名了另一個候選人Cadalus(帕爾馬的主教)。因此,在巴塞爾理事會宣告,他以何诺二世(Honorius II)名義到羅馬。然而,最後日爾曼法庭放棄了他,根據曼图阿宗教会议(Synod of Mantua)何諾二世終於被放逐了;因此,並且亞歷山大的位置穩固了。

他是一位權力心重的教宗,在他手中教會有很大的政治影響力。

譯名列表[编辑]

相关条目[编辑]


天主教會職銜
前任:
尼古拉二世
罗马主教
教宗

1061年—1073年
继任:
額我略七世