本页使用了标题或全文手工转换

法瑞尔·威廉姆斯

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
法瑞尔·威廉姆斯
Pharrell Williams
N.E.R.D @ Pori Jazz 2010 - Pharrell Williams 1.jpg
2010年,法瑞尔·威廉姆斯在Pori Jazz音乐节与N.E.R.D一同演出
歌手
昵称 Pharrell、Skateboard P、Sk8brd
出生 (1973-04-05) 1973年4月5日45歲)
美国弗吉尼亚州維珍尼亞海灘
职业 创作型歌手说唱歌手唱片制作人时装设计师演員
音乐类型 灵魂乐嘻哈音乐节奏布鲁斯放克摇滚乐
活跃年代 1992年至今
唱片公司 Star TrakInterscopei am OTHER
网站 pharrellwilliams.com
相关团体 Daft PunkChild Rebel SoldierThe NeptunesN.E.R.DClipseCommonJay-ZMac MillerMIKA史努比狗狗T.I.
各地用词差异
台湾 菲董

法瑞尔·威廉姆斯Pharrell Williams,1973年4月5日),经常被简称为“法瑞尔”,是美国创作型歌手说唱歌手唱片制作人以及时装设计师。威廉姆斯和查德·雨果英语Chad Hugo组成了唱片制作双人组“海王星”(The Neptunes),制作灵魂乐嘻哈音乐以及节奏布鲁斯。他也是摇滚、放克、嘻哈乐团N.E.R.D的领唱及鼓手,乐队成员还有雨果以及幼时好友谢·海利英语Shay Haley。他在2003年发布了自己的首支单曲《Frontin'》,在2006年发布首张专辑《In My Mind[1]。他的第二張專輯《G I R L》在2014年3月3日發行[2]

在海王星樂團時期,威廉姆斯曾替多位歌手製作了暢銷歌曲[3]。威廉姆斯共获得过4座格莱美奖,其中兩座為海王星樂團時期所獲得。威廉姆斯目前擁有一個經營娛樂、音樂、時裝和藝術的媒體公司,名為「i am OTHER」。他还是服装品牌Billionaire Boys Club以及Ice Cream Clothing的联合创始人。

早年生平[编辑]

菲瑞·威廉斯在1973年4月5日出生於維吉尼亞州維吉尼亞海灘[4][5],是家中三個孩子中最年長的,母親卡洛琳(Carolyn)是一名老師,而父親法拉洛·威廉斯(Pharaoh Williams)則是一名工匠[6]。他七年集參加的夏令營中遇見查德·雨果英语Chad Hugo,當時威廉斯彈奏鍵盤樂器和敲打爵士鼓,而雨果則吹奏次中音薩克斯風。兩人也曾是儀樂隊的一員,樂隊中威廉斯負責打擊小鼓,而雨果則是學生樂隊指揮[7][8]。威廉斯曾就讀安妮公主高中(Princess Anne High School),並加入了學校的樂團,並開始被同學稱為「Skateboard P」[9]。雨果則進入坎普威爾高中(Kempsville High School)就讀。

1990年代時,雨果、威廉斯和友人歇·海利英语Shay Haley與麥克·伊瑟瑞吉(Mike Etheridge)合組了「節奏藍調風格」團體「海王星」(The Neptunes)。他們在參加高中才藝競賽時被製作人泰迪·萊利英语Teddy Rilley發掘,萊利的錄音室就為位於安妮公主高中旁[10]。自高中畢業後,「海王星」正式與萊利簽約[11]

職業生涯[编辑]

1992年-1997年:踏入音樂圈[编辑]

在與萊利合作的期間內,威廉斯製作了Wreckx-N-Effect英语Wreckx-N-Effect在1992年的暢銷單曲〈Rump Shaker〉,並負責其中一小段的編寫[12]。同一年他也在SWV英语SWV的第二首暢銷單曲〈Right Here (UK Remix)〉中負責一小段饒舌演出。1994年,雨果和威廉斯以「海王星」為名成為了一個歌曲製作雙人組,並製作了Blackstreet英语Blackstreet同名專輯中的〈Tonight's The Night〉一曲。在接下來的三年間,兩人持續的偶爾為其他歌手或樂團進行製作,其中部分作品也影響了日後「海王星」自己的音樂風格,包括Mase英语Mase在1997年的單曲〈Look at Me〉。其中N.O.R.E英语N.O.R.E的1998年單曲〈Superthug〉被認為奠定了「海王星」日後風格的基礎,該曲登上了告示牌百强单曲榜第36名,且讓兩人首次受到廣泛的關注。在1999年,一位友人引薦兩人認識創作歌手凱莉斯英语Kelis,隨後兩人便製作了凱莉斯的首張專輯《Kaleidoscope》。

音樂風格[编辑]

威廉斯曾表示自己並無受到任何人的直接影響[13],但提到了數位他尊敬欣賞的音樂人,包括麥可·傑克遜J Dilla英语J Dilla史提夫·汪達马文·盖伊Rakim英语RakimQ堤[13][14]。威廉斯也解釋道探索一族英语A Tribe Called Quest的1990年專輯《People's Instinctive Travels and the Paths of Rhythm》是他人生中的「轉唳點」,並讓它「看見音樂是一種藝術」[註 1][14]

音乐作品[编辑]

  • 《In My Mind》(2006年)
  • 《G I R L》(2014年)

获奖及提名[编辑]

安妮奖

年份 獲提名 獎項 結果
2013 神偷奶爸2(与Heitor Pereira 最佳电影配乐 提名

黑人娱乐电视嘻哈奖

年份 獲提名 獎項 結果
2013 本人 年度制作人 待定

ECHO奖

年份 獲提名 獎項 結果
2007 In My Mind 年度国际嘻哈/节奏布鲁斯艺人/组合 提名

格莱美奖

年份 獲提名 獎項 結果
2003 Nellyville (作为制作人) 年度专辑 提名
2004 Justified(作为制作人) 提名
Frontin'(与Jay-Z 最佳饶舌/演唱合作 提名
Beautiful(与史努比狗狗、查理·威尔逊) 提名
最佳饶舌歌曲 提名
Excuse Me Miss(与Jay-Z 提名
The Neptunes 年度制作人 獲獎
2005 Drop It Like It's Hot(与史努比狗狗 最佳饶舌表演,双人或多人 提名
最佳说唱曲目 提名
2006 Love. Angel. Music. Baby.(作为制作人) 年度专辑 提名
The Emancipation of Mimi(作为制作人) 提名
The Neptunes 年度制作人 提名
Hollaback Girl(作为制作人) 年度唱片 提名
2007 In My Mind 最佳说唱专辑 提名
Money Maker(与路达克里斯 最佳说唱歌曲 獲獎
2013 Channel Orange(作为制作人) 年度专辑 提名
2014 "Blurred Lines" (与羅賓·西克 & T.I. 年度製作 提名
最佳流行組合/團體 提名
"Get Lucky" (与Daft Punk 年度製作 獲獎
最佳流行組合/團體 獲獎
本人 年度制作人 獲獎
2015 Happy 最佳流行獨唱歌手 獲獎
G I R L 最佳當代都市樂專輯 獲獎

MOBO 奖

年份 獲提名 獎項 結果
2007 本人 最佳国际男歌手 提名

MTV歐洲音樂大獎

年份 獲提名 獎項 結果
2006 本人 最佳男歌手 提名
最佳节奏布鲁斯 提名

MTV音乐录影带大奖

年份 獲提名 獎項 結果
2013 "Blurred Lines" (与羅賓·西克 & T.I. 最佳合作曲目 提名
最佳男性录影带 提名
最佳夏季歌曲 提名
年度录影带 提名

註釋[编辑]

  1. ^ 原文:Made me see that music was art.

参考资料[编辑]

  1. ^ BBC Music Pharrell Williams. BBC. [2011-12-11]. 
  2. ^ G I R L by Pharrell Williams. iTunes. [2014-02-24]. 
  3. ^ Lee, Chris. The cool part about being a N.E.R.D.. Los Angeles Times. 2008-06-01 [2011-12-11]. 
  4. ^ Kellman, Andy. Pharrell Williams - Overview. Allmusic. [2009-03-05]. 
  5. ^ Bainbridge, Luke. Just Williams. The Guardian (London: Guardian Media Group). 2005-11-05 [2008-12-13]. 
  6. ^ Pharrell Williams. People. Time. 2003-10-13 [2008-11-28]. 
  7. ^ Campbell, Melissa. Like the song? These guys wrote it. The Age (Melbourne: Fairfax Media). 2004-05-15 [2007-05-22]. 
  8. ^ Frere-Jones, Sasha. Style; The Sound. The New York Times (The New York Times Company). 2004-02-08 [2009-03-05]. 
  9. ^ Shiver Jr., Jube. Virginia is for hip-hop lovers. Los Angeles Times (Tribune Company). 2004-02-08 [2009-03-05]. 
  10. ^ Balanga, Renan. Chad Hugo: Rock Star. Yolk. 2002 [2007-05-22]. (原始内容存档于2006-05-08). 
  11. ^ Chad Hugo Interview. Sound & Recording. 2003-12 [2007-05-22]. 
  12. ^ Kimpel, Dan. How They Made It. Hal Leonard Corporation. 2006: 124–125 [2009-03-21]. ISBN 0-634-07642-6. 
  13. ^ 13.0 13.1 Kondo, Toshitaka. Pharrell Williams, Accidental Crooner. VH1. [2009-07-06]. 
  14. ^ 14.0 14.1 Scaggs, Austin. Q&A: Pharrell Williams. Rolling Stone. Wenner Media. 2005-11-17 [2009-07-06]. 

外部链接[编辑]