褐蓝子鱼

维基百科,自由的百科全书
(重定向自泥鯭
跳转至: 导航搜索
 
褐蓝子鱼
HK Kennedy Town Waterfront 泥鯭.JPG
保护状况
未予评估IUCN 3.1
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 輻鰭魚綱 Actinopterygii
目: 鲈形目 Perciformes
科: 蓝子鱼科 Siganidae
屬: 蓝子鱼属 Siganus
種: 褐蓝子鱼 S. fuscescens
二名法
Siganus fuscescens
Houttuyn, 1782[1]
異名
  • Amphacanthus nebulosus
    Quoy & Gaimard, 1825
  • Teuthis albopunctata
    Temminck & Schlegel, 1845
  • Siganus consobrinus
    Ogilby, 1912
  • Siganus albopunctatus
    Temminck & Schlegel, 1845
  • Amphacanthus aurantiacus
    Temminck & Schlegel, 1845
  • Teuthys nebulosa
    Quoy & Gaimard, 1825
  • Amphacanthus fuscescens
    Houttuyn, 1782
  • Amphacanthus margaritiferus
    Valenciennes, 1835
  • Amphacanthus maculosus
    Quoy & Gaimard, 1825

褐蓝子鱼学名Siganus fuscescens,俗名臭肚魚(「肚」又作「都」)、象魚、雉魚、羊嬰、娘唉、黎猛、泥鯭)为蓝子鱼科蓝子鱼属鱼类。该物种的模式产地在日本[1]

分布[编辑]

本魚西太平洋區,包括斯里蘭卡印度安達曼海泰國緬甸馬來西亞菲律賓日本台灣越南中國沿海、印尼新幾內亞澳洲密克羅尼西亞帛琉馬里亞納群島馬紹爾群島諾魯所羅門群島斐濟群島新喀里多尼亞等海域。

生活水深1至50公尺。

特徵[编辑]

本魚體側上褐綠,下為銀白;雜以白微帶淺藍的圓斑。沿體縱軸排列成行。側線下,斑點大,成6行,側線以上,斑點小,排列約成18至20行。背鰭和臀鰭的鰭棘部具明顯缺刻。尾鰭在幼魚時期成淺凹形,成魚則呈淺叉形。受驚嚇時體色變成暗棕、灰棕和白色交雜。背鰭硬棘13枚、軟條10枚;臀鰭硬棘7枚、軟條9枚。體長可達40公分。鰭棘有側溝,會分泌毒液,被刺傷會麻痺。同屬的另一個種長鰭藍子魚學名:Siganus canaliculatus,也稱臭肚、象魚)與此品種相似,但色不同。

一群褐藍子魚的幼魚,成群的在啃食淺海區礁石上的藻類。 褐藍子魚在幼魚時體色為黃綠色。相片地點為台灣東北角的龍洞灣。

生態[编辑]

本魚棲於平坦底質淺水或珊瑚礁,於高緯度地區,則棲息於岩礁區或淺水灣。食物以各種綠藻或小型甲殼類為主。

食用[编辑]

泥鯭曾經算是下等價錢的「食用魚」,不能上大桌,即是不會出現於喜慶宴會菜單之上,因此香港有一句俗語「泥鯭充石班」。而泥鯭已經是香港美食之一,名揚日本東南亞,因為新鮮的泥鯭魚肉本身十分鮮美,清陳皮醬油和熟已經很好味,或者煮片,也很醒澎湖烤臭肚魚乾酸瓜臭肚是當地著名的食品。

捕捉與處理[编辑]

可用竿釣、刺網及陷籠方法。由於泥鯭的鰭有毒,因此常使用泥鯭籠捕捉,是由鐵絲網包成的一個籠,設有一個「有入無出」的入口,結構由雞籠變化而來。籠內放泥鯭魚愛吃的食物如油條麵包皮之類。可以同時一人操作多個泥鯭籠和捉魚的據點,本小利大,操作簡單,泥鯭魚獲可免身體受傷。 [2]勞工手套剪刀是捉泥鯭魚之必要工具。不可將腸管弄破污染魚肉。

相關[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 中国科学院动物研究所. 褐蓝子鱼. 中国动物物种编目数据库. 中国科学院微生物研究所. [2009-04-16]. 
  2. ^ 泥鯭籠實況片段

扩展阅读[编辑]

維基物種中有關褐蓝子鱼的數據