手套

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
皮手套

手套是包裹的服饰或保护器材。作用有:手部保暖、装饰、宗教用途、保护手免遭伤害、隔离手部,特殊的手套也是体育运动的器材。

历史[编辑]

中国历史[编辑]

手套在中国古代并不很普遍。一个原因是汉服的袖子宽大,可以遮挡暖手,或者双手抄在胸前的袖筒内。

湖北省江陵县出土过战国中期墓葬中的皮手套[1]。另外,马王堆汉墓中的西汉女尸手上戴有丝绣的无指手套[2]

西方历史[编辑]

手套在古希腊、罗马偶有记载。从13世纪起,欧洲的女性开始流行戴手套为装饰。这些手套一般是亚麻布丝绸质地,可以长达手腕或肘部,亦多有以動物皮革製作,同時為掩蓋皮革的氣味而將皮手套浸泡於香水的特殊手套。这期间,男性贵族也流行戴有装饰的手套。直到現在,西方許多正式場合都會有以戴手套以表示莊重的傳統。

罗马天主教教皇红衣主教主教等在施行弥撒的时候戴白色手套,有装饰和象征神圣二重用途。

西方的职业军人传统上戴白手套,向别人丢手套往往是挑起決鬥的第一步。目前白手套仍然是很多国家军礼服的一部分。

医用的一次性丁腈橡胶手套
长丝手套

手套的分类[编辑]

按指部外形[编辑]

  • 分指手套:每只有5个分开的长袋装手指;
  • 三指手套:拇指食指分开,其余3个手指连在一起。
  • 连指手套:中国东北称手闷子,拇指分开,其余4个手指连在一起。
  • 直型手套:5个手指连在一起。
  • 半指手套:每个手指部分不闭合,只遮到第一节。
  • 无指手套:没有手指部分,在指跟处开口。

分开的手指越少,对手指的保温效果也越好,但同时限制了手部的活动。半指和无指手套除了装饰外,比分指手套的手指灵活性也有增加。

按用途[编辑]

服装手套[编辑]

防寒手套一般用布、布夹棉花、毛线编织、毡、皮革等材料制作。

装饰手套的材料多样。特别是西式女性晚礼服婚纱经常配有丝绸、纱制的长手套。

园艺用的保护手套

工作用手套[编辑]

在劳动的时候戴手套以保护手並避免污損物品。例如焊接、安装铁丝网、使用电锯、使用有害化学品和有害生物制品的时候。但使用一些迴轉機械如鑽孔機等,為防止手被捲入機械內受傷,不可戴手套操作。

医生护士给病人做检查的时候,为了卫生经常戴密封的医用手套,用乳胶聚氯乙烯丁腈橡胶等合成材料制作。

有些园艺爱好者戴保护性的手套。

驾驶员有时候戴专用的手套以增加摩擦,把稳汽车方向盘。在日本,大眾運輸的從業員承襲明治維新後軍人戴白手套的傳統,工作時戴白手套。

运动和娱乐用手套[编辑]

  • 棒球中的接球手戴特制的硬质直型手套。
  • 拳击运动员戴有垫的手套,其中业余级别运动员的手套有比职业运动员的厚很多。
  • 足球守門員的保护性手套。
  • 賽車運動通常規定必須穿戴符合規定的手套,四輪賽車手套具有防火且增加摩擦力的作用,兩輪賽車手套具有防摔作用。

另見[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 湖北江陵藤店1号汉墓
  2. ^ 照片见该网页