錐形瓶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
用於滴定實驗中的錐形瓶

錐形瓶英语Erlenmeyer flask,又名鄂倫麥爾瓶),为一種在化學實驗室中常見的玻璃瓶,外觀呈平底圓錐狀,下闊上狹,有一圓柱形頸部,上方有一較頸部闊的開口,有時可用由軟木或橡膠造成的塞子封閉。瓶身上多有數個刻度,以標示所能盛載的容量。由德國化學家理查·鄂倫麥爾(Richard Erlenmeyer)於1861年發明。

錐形瓶常見的容量由50mL至250mL不等,但亦有小至10mL或大至2000mL的特製錐形瓶。常用的玻璃錐形瓶多根據Pyrex派熱克斯玻璃)的規格加入了,以增加其耐熱性。錐形瓶多用於分析化學中的滴定實驗、迴流加熱結晶中,而其外形則使它十分適合這些工作。其長頸部份除方便加上塞子外,亦能減慢加熱時的流失及避免化學物品溢出;至於其平而寬闊的底部則容許錐形瓶盛載更多的溶液、方便用玻璃棒攪拌及容許錐形瓶平放在桌上。

錐形瓶由於十分常見,而且形狀比較有趣,所以也常被用來當做化學實驗或化學相關的象徵,散見於許多標誌及指示中。

參見[编辑]