跳转到内容

滅火器

维基百科,自由的百科全书
滅火器
ISO 7010標準中的滅火器標誌

滅火器(英語:Fire extinguisher),常被稱為滅火筒,是一種可携式滅火工具。滅火器內藏化學物品,用以救滅火灾。滅火器是常見的防火設施之一,存放在公眾場所或可能發生火警的地方。因為其設計簡單可携,一般人亦能使用來撲滅剛發生的小火。不同種類的滅火筒內藏的成分不一樣,是專為不同的火警而設。使用時必須注意以免產生反效果及引起危險。

歷史[编辑]

首個現代滅火器由英國人乔治·威廉·曼比英语George William Manby於1816年發明。當時的設計是使用銅罐,內藏壓縮空氣及3加侖(約7公升碳酸鉀溶液。19世紀末起開始使用碳酸硫酸滅火器。內藏的滅火劑主要為碳酸氫鈉(即小蘇打)溶液,另一小容器內則為硫酸。使用時將小容器打破,兩者混合後產生二氧化碳的壓力將溶液推出。

結構[编辑]

滅火器切面圖

滅火器通常由以下配件所組成(見右圖):

  • 一個或數個罐或筒(A),內藏滅火劑或推進氣,或兩者皆有。
  • 一個筏門(B),用以阻擋或控制滅火劑的流動。
  • 一條喉管(C),用以將滅火劑噴射至火上。3公斤以下的滅火器可能沒有喉管,只有噴嘴。
  • 滅火劑(D),當滅火劑噴射或接觸著火的物料時,能令火熄滅或燃燒受控。
  • 推進氣體,將滅火劑推出。
  • 標籤(E),顯示使用方法,限制,限期等資料。

滅火器內藏的如果是水、泡沫式、粉劑或鹵代烷(Halon,亦稱海龍、哈隆),其筒內壓為100萬至300萬,常見材料為碳鋼不鏽鋼。使用二氧化碳的滅火筒內壓高達2500萬帕,通常由合金鋼,或鋁合金製造。

分類[编辑]

不同地方對滅火器的分類稍有不同,但基本上都是按火的種類分為6類。

為了避免歧義,此條目使用下表第1類到第6類的火災分類,以下為各國火災分類比較的對照表:

此條目使用的分類 第1類火災(含碳可燃固體之火災) 第2類火災(可燃液體之火災) 第3類火災(可燃氣體之火災) 第4類火災(通電中的電器之火災) 第5類火災(廚房火災、動植物油與食用油之火災) 第6類火災(可燃固體金屬之火災)
歐盟、英國 A類 B類 C類 原本為E類,現在無單獨分類,被合併到A類與B類中 原本為B類,現在被單獨分類為F類 D類
台灣 A類普通 B類汽油類 C類電器 B類食用油 D類金屬
中國大陸 A類 B類 C類 E類 F類 D類
美國 A類 B類 C類 K類 D類
澳大利亞 A類 B類 C類 E類 F類 D類

以下分類是歐盟標準:

注: 根據歐盟2005年標準,原B類火災中的動植物油脂被單獨分類為F類,原E類(Class E)既:通物體之火警,已經被合并到A類B類火災。

不同的滅火器是專為指定類型的火警而設,亦只應用在該種火警之上,否則可能產生危險。

ABC類滅火器

據歐盟標準,A類及B類滅火器會加上一個數字,用以表示該滅火器能有效撲滅火災之大小。

  • A類:可有效撲滅燃燒木材火災之直徑,以厘米表示,通常為5至233的數字。
  • B類:可有效撲滅燃燒正庚烷火災之容量,以升表示,通常為5至233的數字。

例如,一個13A 168B的滅火器正確使用時可以把直徑1.3米長的木火,或浮在水上168公升的庚烷火救熄。

可以在標準測試中撲滅石油氣火的滅火器,可加入C,但不設數字標準。

一個品質良好,6公斤的乾粉式滅火器,常見標準為21A 233B C。5公斤二氧化碳式則為89B。放在車上的一公斤滅火器則多為34B C,或8A 34B C

台灣[编辑]

依據滅火器型式認可基準,合格滅火器必須依循「型式認可」和「個別認可」的規定,標示 A (普通火災)、B (油類火災)、C (電器火災) 三種類型和代表圖案,不能任意增加其他類別,例如F類、K類。 而台灣規定的「B類火災」,是指廣義的「油類火災」,除了汽油/引火性油類火災外,還包含了可燃性油脂/食用油火災,也就是涵蓋了F、K類的廚房火災。

  • A類普通火災:紙類、木製品、纖維產品、棉被、塑膠、合成橡膠、樹脂等等易燃物質起火,一般建築物的火災就是屬於此類。
  • B類汽油類火災-引火型類火災(包含氣體):汽油、柴油、礦物油(燈油)、酒精醇類及瓦斯氣體,歸類為油類火災。
  • B類食用油火災-炸油火災:動植物油、食用油、廚房火災,在台灣一律歸類為B類油類火災。因此無論是美國或中國定義的K類火災、F類火災,在台灣都含括在B類火災之中。
  • C類電器火災:通電中之電氣設備,如電器、馬達、引擎、變壓器、電線、手機、電視或其他家電用品等,均屬電器火災。
  • D類金屬火災:活性金屬如鎂、鉀、鋰、鋯、鈦等民生用品,像手機電池、手機殼、行李箱殼、鈦餐具、汽車零件、自行車零件等引起的火災。

中国大陆[编辑]

中国大陆从2009年4月1日开始推荐使用新的《火灾分类》国家标准(GB/T4968-2008),与欧盟分类相近,将火灾分为6类,并以此选择相应的灭火器:

  • A类火灾:固体物质火灾。这种物质通常具有有机物性质,一般在燃烧时能产生灼热的余烬。
  • B类火灾:液体或可熔化的固体物质火灾。
  • C类火灾:气体火灾。
  • D类火灾:金属火灾。
  • E类火灾:带电火灾。物体带电燃烧的火灾。
  • F类火灾:烹饪器具内的烹饪物(如动植物油脂)火灾。

美國[编辑]

美國標準與其他國家接近,分為:A、B、C、D、K

標籤[编辑]

滅火器的標準顏色通常為紅色。英國在1997年前規定滅火器按其滅火劑種類使用不同顏色,但1997年後改為全部紅色,配以不同顏色標籤。部份歐洲國家亦採用類似標籤。

1997年前英國及香港[编辑]

種類 1997年前英國香港規定顏色 現行
紅色
泡沫 奶白色 紅色奶白色說明標籤
粉末 淺藍色 紅色淺藍色說明標籤
二氧化碳 黑色 紅色黑色說明標籤
鹵代烷 綠色 已禁用(因會損害臭氧層
濕粉 不適用 紅色黃色說明標籤

臺灣[编辑]

標籤顏色 種類
(A類)標示「普通火災用」 一般火災指木材紙張綿紗布料塑料易燃物質。
(B類)標示油類火災用」 油類火災指溶劑類、液化气石油系列物質;也泛指動植物油脂食用油等廚房常見油類火災。
(C類)標示火災用」 電器類火災指電器類通電中設備(尚未切斷電源的火災)。
(D類)專用類別文字 活性金屬如等或其他禁性物質燃燒引起的火災[1]

滅火劑成份[编辑]

滅火器釋放的可以是固體、液體或氣體滅火劑。

各種滅火器可以滅的火災種類[2][3]
火災分類
滅火器成分
1(含碳可燃固體之火災,如:木頭、草、紙張、塑膠、橡膠、棉被、纖維產品) 2(可燃液體之火災,如:汽油、柴油、礦物油、機油、酒精) 3(可燃氣體之火災,如:石油氣、天然氣、乙炔、甲烷) 4(通電中之電氣設備之火災,如:馬達、引擎、變壓器、電線、手機、電視) 5(燃燒烹調用脂肪和油之火災,通常為廚房發生之火災,如:動植物油脂、食用油,炸油 6(活性金屬之火災,如:鎂、鋁、鈉、鉀、鋰)
迅速滅火 無法滅火 無法滅火 無法滅火,且會觸電 無法滅火 無法滅火,且產生的氫氣會爆炸
強化液 迅速滅火 可滅火,但效能較低 無法滅火 可滅火 迅速滅火 無法滅火
中性強化液 迅速滅火 可滅火,但效能較低 無法滅火 可滅火 迅速滅火 無法滅火
泡沫 可滅火 迅速滅火 無法滅火 無法滅火,且會觸電 無法完全滅火、抑制火災 無法滅火,且產生的氫氣會爆炸
乾粉 可滅火 迅速滅火 迅速滅火 可滅火,但其腐蝕性很可能令電器設備無法修復 可滅火 無法滅火
濕粉 無法滅火 無法滅火 無法滅火 無法滅火 迅速滅火 無法滅火
二氧化碳 可滅火,但效能較低 可滅火 可滅火 可滅火 無法滅火 無法滅火,且會變成有毒的一氧化碳
鹵化烷 可滅火,但效能較低 迅速滅火 迅速滅火 迅速滅火 迅速滅火 無法滅火,且會變成有毒的光氣
潔淨 可滅火 可滅火 可滅火 可滅火 無法滅火 無法滅火
金屬火災用滅火劑 無法滅火 無法滅火 無法滅火 無法滅火 無法滅火 可滅火

[编辑]

第1類滅火器最常用的滅火劑是。水對燃料表面有極佳降溫效果,可減低燃料氣化。滅火器的水通常不會大量霧化,因此對燃燒中的氣體作用不大。通常水劑滅火器內會加入少量其他化學品,以避免滅火器生鏽。部份滅火器亦加入少量化學物減少水的表面張力,讓水能更容易滲入燃燒中物體內部。

水不一定能救滅液體(第2類)火災與氣體(第3類)火災,視乎液體或氣體燃燒的份子的極性。水可以救滅極性燃料(如酒精)的火,但用在非極性燃料(如燃油)上,卻會把火散開,令其更為不受控。

把水射到電火(第4類)上,可能會令施用者被電擊。除非電力肯定已被切斷,或者使用特別噴嘴,令水成為非連續之水珠,否則不應用水在電火之上。

強化液[编辑]

「強化液」是新一代環保無毒、清淨、強效、效期更長的滅火藥劑,主要成分為水和碳酸鉀,遇熱分解產生二氧化碳和水,具有窒息和冷却的效果。能和燃燒過程中生成的氫氧基反應,抑制反應鏈,導致燃燒中斷;與食用的動植物油類火災反應會產生皂化,達到覆蓋滅火效果。

對於普通(第1類)火災、油類(第2類)火災、廚房(第5類)火災具有優越的滲透力和滅火性能(惟第2類火災效能較低),滅火後不易復燃;搭配特殊設計的噴嘴,以霧狀噴射時也適用於電氣(第4類)火災,無觸電風險,可撲滅生活中常見的各類火災。

強化液不含PFOS、PFOA等毒性有害物質(但日本官方曾有公告資訊顯示,曾有添加PFOS的案[4]),-20°C低溫不結凍。液態透明藥劑,噴射時不會遮蔽視線,滅火後不會有粉末四散的問題,好清理不沾黏,到期後可自行處理,沒有無法回收的環保問題(但普通強化液,因PH質趨於鹼性,故不可直接排入水源),是歐、美、日等先進國家常見的滅火藥劑成分。

中性強化液[编辑]

「中性強化液」由水、胺磺酸銨、有機磷酸鹽等製作而成,環保無毒,是對人體和環境友善的安心配方,也是效期更長的新形態滅火藥劑,能強力滲透火根,滅火後不易復燃,沒有傳統乾粉滅火器粉塵瀰漫的問題,好清潔不沾黏。

pH值約7~7.3之間,溫和環保近乎純水,但卻具有比水滅火器、乾粉滅火器更強效的滅火效能值。對於生活中常見的普通(第1類)火災、油類(第2類)火災、廚房(第5類)火災都具有相當優越的滅火滲透能力(惟第2類火災效能較低);其特殊噴嘴設計,也能撲滅電氣(第4類)火災,且無觸電風險。

泡沫[编辑]

以滅火器撲滅汽油火

泡沫常被用在第2類火之上,亦可用在第1類火。通常泡沫滅火劑是水加入泡沫劑,令泡沫能浮在燃燒中的液體之上,隔絕火及燃燒表面。普通泡沫可用在非極化燃料如汽油之上,但用在極化液體如酒精或甘油則可能會過快分解而失效。儲存大量極化易燃液體的地方要使用特別之酒精泡沫。傳統泡沫滅火劑,常見問題添加成份為PFOS、PFOA,這類物質,會長期蓄積於人體,有致癌風險。

乾粉[编辑]

第2、3類或電火(第4類)可使用乾粉滅火劑。乾粉滅火劑主要為兩類:

  • BC粉是碳酸氫鈉碳酸氫鉀粉末,以二氧化碳或氣推動。粉末能吸收火的熱力,令燃燒的化學反應無法繼續。部分粉末亦可稍為抑制化學反應進行。粉末可令火勢暫停漫延,但未必足以壓滅火。因此通常會與泡沫一同使用。
  • ABC粉是硫化銨磷酸二氫銨。除了能壓制火外,還會溶解成一層黏膜,阻隔燃燒表面與氣體的熱力傳送。因此對第1類火亦有效。ABC粉是對付多種火最佳的選擇。但對付立體的第1類火,則以水或泡沫較為有效。

這兩類粉劑皆可用在電火(第4類)之上,但其腐蝕性很可能令設備無法修復。

濕粉[编辑]

乙酸鉀檸檬酸鉀碳酸氫鉀造成,可用在廚房火災(第5類)上。粉末除了降溫外,亦能皂化,在煮食油上形成一層泡沫。但皂化只會在動物油脂上發生,因此只能用在第5類火上。

二氧化碳(乾冰[编辑]

二氧化碳滅火器

二氧化碳(CO2)主要用在第2、3、4類火上。用在第1類火上是可行的,但必須長時間使用,手提滅火器不可能提供足夠的劑量。其作用是把空氣排擠,令火失去氧氣熄滅。因為二氧化碳是氣體不會殘留,故可用於電火(第4類)可避免損壞設備和物品,所以機房及保管貴重物品、古董的地方以二氧化碳滅火器為主。二氧化碳滅火器的噴喉頂部通常為一筒狀。由於二氧化碳儲存在滅火器時是十分低溫,使用時要小心避免接觸,以免引起凍傷。因使用二氧化碳滅火時會減少火場及燃燒物品的氧氣量,所以在空氣不流通的環境下使用二氧化碳滅火會影響呼吸,不適合長時間使用,使用後必須盡快離開現場。

鹵化烷[编辑]

鹵化烷滅火器

鹵化烷(Halon,亦稱海龍、哈隆)是一種多功能滅火劑,能救滅第6類以外的火,而且只需頗低的份量(不足5%)即可。鹵代烷用在第1類火亦可,但其效果不佳,9磅(4公斤)的鹵代烷滅火器只等於1/4加侖水,而且易為風所影響。鹵代烷是少數在飛機內亦可安全施放的滅火劑,不會對飛機構成腐蝕;飛機上常用海龙1211。在密封的情況下,鹵化烷有微毒;非常溫壓下,甚至可能水解出「光氣」。鹵化烷能改變火的熱力分佈,同時抑制火的化學反應。由於鹵化烷屬氯氟化碳,會對臭氧層造成破壞,因此正逐漸被取代。1992年起加拿大已禁止使用及販賣鹵化烷滅火器。2003年以後歐洲及英國亦禁止在飛機以外使用鹵化烷。在中國,據国家环境保护总局規範,鹵化烷被禁止用作滅火劑。

潔淨滅火劑[编辑]

氟化碳合物 FM-200(HFC-227ea、七氟丙烷是無色、無味、不導電、無二次污染的氣體,具有清潔、低毒、電絕緣性好,滅火效率高的特點,特別是它對臭氧層無破壞(ODP=0),在大氣中的殘留時間比較短(ATL=41Y),其環保性能明顯優於鹵代烷,是目前為止研究開發比較成功的一種潔淨氣體滅火劑,被認為是替代鹵代烷1301、1211的最理想的產品之一。

ARGONITE ARGONITE / C-60系統為KIDDE研究推展以取代海龍1301之環保氣體滅火產品,在全世界經測試合格取得認證,能有效撲滅易爆炸或易燃燒材質所引起的火災,適用於一般水、泡沫或乾粉無法作用的防護區域。 ARGONITE / C-60鋼瓶內裝ARGONITE混合式的惰性氣體,50%為ARGON氬氣(Ar),50%為氮氣(N2)。這兩種氣體皆由大氣中自然產生,在密閉空間中能在60秒內將氧氣濃度降至15%以下,使空氣轉化為不易燃燒的惰性空氣,同時允許人類在短時間繼續存活並逃離現場。

ARGONITE / C-60無色無味且中性,不會造成溫室效應。釋放時,不造成霧氣效果,因此不影響視覺。

3M™ Novec™ 1230

3M 專利化學技術 3M™ Novec™ 1230 潔淨滅火藥劑,用於保護電腦室、控制中心、文件儲存資料中心及其他重要設施的安全運作,免於火災的破壞。 根據 3M 專利化學技術,Novec 1230潔淨滅火藥劑滿足產業對安全且有效的潔淨滅火藥劑需求,同時提供其他鹵化碳滅火藥劑(像是HFCs)無法達成的環保特質 :

  • 不會破壞臭氧層(ODP=0)
  • 5天內在大氣中自然分解
  • 全球暖化潛值為 1(GWP=1)
  • 3M公司強調,魔龍滅火器页面存档备份,存于互联网档案馆)只適合處理初級小火,遇上600度以上的高溫時,將會產生化學物質氫氟酸,較適合工廠使用

第6類火[编辑]

第6類火由燃燒中的金屬產生。這類火製造大量高熱及極具反應性。例如燃燒中的鎂會把水分解,產生的氫氣可引起爆炸;鹵化烷亦會被分解成有毒之光氣,同樣可能產生爆炸。就算是以氮氣或二氧化碳包圍燃燒中的金屬,仍然可能繼續悶燒,並能把二氧化碳變成有毒之一氧化碳。因此對第6類火並沒有單一滅火劑可用,而必須按所儲物料預備不同滅火劑。而使用時亦必須經過特別訓練。部份用在第6類火的滅火劑如下:

  • 氯化鈉石墨粉末,以鏟施放。適用於等多數金屬火。
  • 石墨粉末以長柄鏟施放,用於金屬粉末起火。滅火器的氣體可能把金屬粉吹起,引起塵爆。石墨能隔絕空氣及帶走熱力。
  • 氣推動粉滅火。氬能隔絕空氣及銅能帶走熱力,並黏附在溶解之鋰金屬上。
  • 在沒有以上物料時,必要時以長柄鏟把乾沙堆在金屬火上。但沙中的極少水份都有可能引起蒸氣爆炸,把金屬射到四周。

細水霧[编辑]

細水霧是海龍滅火器的替代品,可以扑灭液体(第2類)火。其主要机理是吸熱、置換氧氣和隔絕輻射

維修[编辑]

滅火器必須定時檢查及維修,以確保效能及安全。大部份地區都規定滅火器需要由合資格人士定期檢查。長期沒有維修的滅火器不但可能無法使用,更可能因壓力而爆炸,或適得其反,無法滅火。

註釋[编辑]

  1. ^ 這些物質燃燒溫度甚高,只有分別控制這些可燃金屬的特定滅火器能有效滅火。(通常均會標明專用於何種金屬。)
  2. ^ 火災類型有5種 用錯滅火器有可能幫倒忙. [2023-11-08]. (原始内容存档于2023-11-15). 
  3. ^ 不同火災需要不同的滅火器,常見的6種滅火器種類到底可以滅哪種火呢?. [2023-11-08]. (原始内容存档于2024-01-26). 
  4. ^ PFOS等を含有する消火器・消火薬剤の取扱いについて. [2023-03-29]. (原始内容存档于2023-12-02). 

參見[编辑]