蛇形冷凝管

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
蛇形冷凝管


蛇形冷凝管是實驗室中常用在蒸餾分餾迴流過程中,與直型冷凝管用途相似。將熱氣態分子藉由與冷水管面接觸使其溫度降至沸點以下,凝結成為液態。再順勢延著內管向下流出,並加以蒐集。

結構[编辑]

主要分為兩種。一種為蒸氣在蛇管中流動,冷卻水在玻璃倉流動。另一種為蒸氣在玻璃倉流動,冷卻水在蛇管中流動。

使用[编辑]

以鐵架和鐵夾架起,傾斜至與接頭接穩。若冷卻水在玻璃倉流動者,水流由下入水口入,由上出水口出。若冷卻水在蛇管中流動者則無特別限制流向。

特性[编辑]

結構精巧,由於與蒸氣接觸面積大於利氏冷凝管,因此熱交換效率高,對於低沸點之物質有顯著的效果。 亦可使用循環冷水裝置加速冷凝過程。

參考資料[编辑]

  • Techniques in Organic Chemistry / Third Edition / Authors: Jerry.R Mohrig , Christina Noring Hammond /Paul F. Schatz

冷凝管