浮黴菌門

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
浮黴菌門
科學分類
域: 細菌域 Bacteria
門: 浮黴菌門 Planctomycetes
綱: 浮黴菌綱 Planctomycetacia

浮黴菌門(Planctomycetes)是一小門水生細菌,在海水半咸水淡水中都可被發現。

其中浮黴菌屬(Planctomyces)和小梨形菌屬(Pirellula)等都是專性好氧菌。它們通過出芽繁殖。形態上,它們通常是卵形,不用來繁殖的一端有,可以用來附着。它們的生活史分爲固着細胞和有鞭毛的游動細胞,類似α-變形菌綱柄桿菌屬

浮黴菌門的細胞壁中含有糖蛋白而不含胞壁質,因此它們可以通過青黴素等破壞細胞壁的抗生素來選擇性富集。最爲奇特的一點是,浮黴菌門細胞具有複雜的胞内膜結構,甚至有些(如出芽菌屬(Gemmata))的染色質被膜包圍且緊縮,類似真核生物細胞核,這在原核生物中是僅有的。

此外,在浮黴菌門中還有一類和浮黴菌屬等關係較遠的細菌,如(Candidatus Brocadia)、(Candidatus Kuenenia)和(Candidatus Scalindua)屬,它們至今未能成功分離得到純菌株,因此尚未獲得正式命名和分類。它們能夠在缺氧環境下利用亞硝酸鹽(NO2-)氧化銨離子(NH4+)生成氮氣來獲得能量,因此稱作厭氧氨氧化菌(anaerobic ammonium oxidation, Anammox),對全球氮循環具有重要意義,也是污水處理中重要的細菌。


參見[编辑]