滿洲龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
滿洲龍屬
化石時期: 上白堊紀
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 鳥臀目 Ornithischia
下目: 鳥腳下目 Ornithopoda
科: 鴨嘴龍科 Hadrosauridae
屬: 滿洲龍屬 Mandschurosaurus
Riabinin, 1930
模式種
阿穆爾滿洲龍
Mandschurosaurus amurensis

Riabinin, 1930
  • 阿穆爾滿洲龍 M. amurensis Riabinin, 1930
  • 老撾滿洲龍 M. laosensis Hoffett, 1943

滿洲龍屬學名Mandschurosaurus)又名滿州龍,是鴨嘴龍科的一恐龍,化石是從中國滿洲上白堊紀地層發現的。模式種阿穆爾滿洲龍M. amurensis,又名黑龍江滿洲龍),化石是一副保存較差的不完整骨骼,由俄羅斯科學家於1914年在黑龍江的河岸挖掘出土[1]。牠是第一個在中國發現的恐龍,並在聖彼得堡中央地質勘探博物館中展示,不過大部份的部件是由石膏構成。

滿洲龍明顯是很大型的鴨嘴龍科,至少有6-8公尺長。正模標本最初曾被認為是糙齒龍,後來在1930年被建立為新屬,滿洲龍屬[1]。滿洲龍的有效性曾有一些爭議:在1979年,Brett-Surman認為牠是疑名[2]。後來的學者則主張牠們是有效屬[3]。在2004年,傑克·霍納(Jack Horner)將模式種歸類為疑名[4]

經年來,曾有三個物種被置放在此屬中,包括黑龍江滿洲龍、蒙古滿洲龍(M. mongoliensis)及老撾滿洲龍(M. laosensis)。在1979年,蒙古滿洲龍被認為是獨立屬,而被命名為計氏龍。傑克·霍納則認為老撾滿洲龍則是疑名[4]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Riabinin A. N. [Mandschurosaurus amurensis nov. gen, nov. sp. a hadrosaurian dinosaur from the Upper Cretaceous of the Amur River.]. Soc. Paleontol. Russ. Mem. 1930, 2: 1–36. 
  2. ^ Brett-Surman M. K. Phylogeny and palaeobiogeography of hadrosaurian dinosaurs. Nature. 1979, 277 (5697): 560–562. Bibcode:1979Natur.277..560B. doi:10.1038/277560a0. 
  3. ^ Chapman R. et Brett-Surman M. K. Morphometric observations on hadrosaurid ornithopods. (编) Carpenter K. et Currie, P. J. (eds.). Dinosaur Systematics: Perspectives and Approaches. Cambridge: Cambridge University Press. 1990: 163–177. 
  4. ^ 4.0 4.1 Horner J., Weishampel D. B., et Forster C. A. Chapter Twenty: Hadrosauridae. (编) Weishampel D. B., Dodson P., and Osmólska H., editors (编). The Dinosauria 2nd edition. University of California Press. 2004.