計氏龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
計氏龍屬
化石時期: 上白堊紀坎帕階
記氏龍的骨架模型
記氏龍的骨架模型
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 鳥臀目 Ornithischia
下目: 鳥腳下目 Ornithopoda
禽龍類 Iguanodontia
總科: 鴨嘴龍超科 Hadrosauroidea
科: ?鴨嘴龍科 Hadrosauridae
屬: 計氏龍屬 Gilmoreosaurus
Brett-Surman, 1979
模式種
蒙古計氏龍
Gilmoreosaurus mongoliensis

(Gilmore, 1933)
  • 蒙古計氏龍 G. mongoliensis (Gilmore, 1933)
  • G. atavus Nesov, 1995
  • G. arkhangelskyi
    Nesov & Kaznyshkina, 1995

計氏龍屬學名Gilmoreosaurus),又稱吉爾魔龍計爾摩龍,是下白堊紀的一恐龍。計氏龍可能是屬於鴨嘴龍科禽龍類,其化石發現於蒙古國二連組(Iren Dabasu Formation),地質年代相當於7000萬年前。牠的學名是為紀念美國古生物學家查爾斯·懷特尼·吉爾摩爾(Charles Whitney Gilmore)而定的。

敘述[编辑]

蒙古計氏龍的右肱骨尺骨,原先被歸類於滿洲龍

在1923年,喬治·奧爾森(George Olsen)在蒙古國的數個挖掘地點發現這些化石,來自於數個個體的關節脫落骨頭。這些化時最初被歸類於滿洲龍。之後在1979年健力為獨立屬。記氏龍同時有原始禽龍類鴨嘴龍科的特徵,但無法確定記氏龍的演化位置。在2010年,Prieto-Márquez等人提出一個大範圍的種系發生學研究,發現記氏龍是鴨嘴龍科的近親,但不屬於鴨嘴龍科[1]

物種[编辑]

計氏龍屬下有幾個物種,分別是:

  • 蒙古計氏龍G. mongoliensis):模式種,在1979年被描述、命名。
  • G. atavus:於1995年正式被描述、命名,化石發現於烏茲別克的Khodzhakul組地層,約1億2000萬年前。化石過於零碎,因此被認為是疑名
  • G. arkhangelskyi:發現於烏茲別克的Bissekty組地層,約8900萬年前只有牙齒被發現,故被認為是疑名

除此之外,化石發現於烏茲別克Bissekty組地層的G. kysylkumensis,有時曾被歸類於記氏龍,或是被歸類於巴克龍

古生物學[编辑]

在2003年,一個計氏龍化石發現了血管瘤成纖維性纖維瘤轉移癌成骨細胞瘤腫瘤。B.M. Rothschild等人使用電腦斷層掃描螢光鏡成影,檢驗多種恐龍的脊椎。鴨嘴龍類中共有:埃德蒙頓龍、計氏龍、巴克龍短冠龍接受檢驗。在超過一萬個化石中,只有計氏龍與其近親發現了腫瘤。腫瘤的成因可能是環境因素或遺傳規律[2]

參考資料[编辑]

  1. ^ Prieto-Márquez, A. & M.A. Norell, 2010. Anatomy and Relationships of Gilmoreosaurus mongoliensis (Dinosauria: Hadrosauroidea) from the Late Cretaceous of Central Asia. American Museum Novitates 3694: 1-49.
  2. ^ Rothschild, B.M.; Tanke, D.H., Helbling II, M. and Martin, L.D. Epidemiologic study of tumors in dinosaurs. Naturwissenschaften. 2003, 90 (11): 495–500 [2008-07-25]. doi:10.1007/s00114-003-0473-9.