日本龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
日本龍屬
化石時期: 白堊紀晚期
Nipponosaurus dinosaur.png
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 鳥臀目 Ornithischia
下目: 鳥腳下目 Ornithopoda
禽龍類 Iguanodontia
總科: 鴨嘴龍超科 Hadrosauroidea
科: 鴨嘴龍科 Hadrosauridae
亞科: 賴氏龍亞科 Lambeosaurinae
族: 冠龍族 Corythosaurini
屬: 日本龍屬 Nipponosaurus
Nagao, 1936
模式種
薩哈林日本龍
Nipponosaurus sachalinensis

Nagao, 1936

日本龍屬(屬名:Nipponosaurus)屬於鴨嘴龍科賴氏龍亞科,生存於白堊紀晚期的亞洲

正模標本(編號UHR 6590,登記於北海道大學名內)是在1934年11月發現於樺太廳(現在的庫頁島),川上炭鑛在建設一家醫院時發現這些化石,而在1937年夏季發現了另外的化石。在1936年,北海道大學的長尾巧教授將這些化石進行敘述、命名,模式種薩哈林日本龍N. sachalinensis,又譯庫頁島日本龍)。日本龍是第一個發現於日本領土的恐龍,但在第二次世界大戰後,蘇聯占領庫頁島南部。

日本龍的骨架模型

日本龍的正模標本(編號UHR 6590)包含:左上頜骨與左齒骨頂骨、其他部分的零散頭顱骨、13節頸椎、六節背椎、兩節薦椎、以及35節尾椎、左肩胛骨、左右肱骨的末端、前肢的其他部位、一個坐骨、左腸骨、以及大部分後肢。這些標本被發現於上蝦夷組,年代為晚三冬階到早坎潘階。雖然這些骨頭的保存狀態很差,但已保存了60%的身體部份。日本龍是研究最缺乏的賴氏龍亞科之一。

在2004年,日本龍被Suzuki等人重新敘述,他們將日本龍鑑定為:上隅骨的結實冠突、脊軸的神經棘只有稍微發展、第四指的第一節掌骨後緣有大幅彎曲。

Suzuki等人認為該正模標本來自於一個接近成年個體,身長約7.6公尺。他們也發表親緣分支分類法分析,發現薩哈林日本龍的親緣關係非常接近北美洲亞冠龍。他們認為日本龍的狀態不是疑名

參考資料[编辑]

  • Nagao, T. 1936. Nipponosaurus sachalinensis - A new genus and species of trachodont dinosaur from Japanese Saghalien. J. Faculty Sci. Hokkaido Imperial Univ. Ser. IV (2): 187-220
  • Nagao, T. 1938. On the limb bones of Nipponosaurus sachaliensis Nagao, a Japanese hadrosaurian dinosaur. Annot. Zool. Japan 17(3/4):312-318.
  • Suzuki D., Weishampel D. B., and Minoura N. 2004. Nippponosaurus sachalinensis (Dinosauria; Ornithopoda): anatomy and systematic position within Hadrosauridae. Journal of Vertebrate Paleoentology 24(1):145-164.

外部链接[编辑]