青島龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
青島龍屬
化石時期: 晚白堊紀,70Ma
棘鼻青島龍 - 中國古動物博物館
棘鼻青島龍 - 中國古動物博物館
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 鳥臀目 Ornithischia
下目: 鳥腳下目 Ornithopoda
禽龍類 Iguanodontia
總科: 鴨嘴龍超科 Hadrosauroidea
科: 鴨嘴龍科 Hadrosauridae
亞科: 賴氏龍亞科 Lambeosaurinae
屬: 青島龍屬 Tsintaosaurus
Young, 1958
模式種
棘鼻青島龍
Tsintaosaurus spinorhinus

Young, 1958

青島龍屬(屬名:Tsintaosaurus)是種生存於白堊紀晚期的中國鴨嘴龍科恐龍。牠們身長約10公尺,高度為3.6公尺,體重約3公噸[1]模式種棘鼻青島龍T. spinorhinus),是由楊鍾健在1958年所敘述、命名。

青島龍的頭顱骨,中國古動物館
群體行動的青島龍

青島龍擁有類似的口鼻部,以及強壯的齒系,可用來咀嚼植物。青島龍通常有四足行走,但也可用二足方式逃離掠食動物。如同其他鴨嘴龍類,青島龍可能以群體方式共同生活。

青島龍的頭頂有長刺般的頭冠,類似獨角獸。但在1990年代,某些研究人開始懷疑頭冠的形狀,他們提出這根頭角其實是斷裂的嘴部骨頭,在化石化過程中被推移到額頭頂端。他們更提出青島龍其實是譚氏龍異名[2]。但之後發現第二個青島龍標本,也具有長刺頭冠,證實青島龍具有獨角般的頭冠,更不是譚氏龍的異名。

賴氏龍亞科中,青島龍與歐洲似凹齒龍匙龍形成一個演化支[3]

參考資料[编辑]

  1. ^ Buffetaut, E. and Tong, H. (1993). "Tsintaosaurus spinorhinus Young and Tanius sinensis Wiman: a preliminary comparative study of two hadrosaurs (Dinosauria) from the Upper Cretaceous of China." C.R. Academy of Science Paris, series 2. 317:1255-1261.
  2. ^ Prieto-Márquez, A.; and Wagner, J.R. Pararhabdodon isonensis and Tsintaosaurus spinorhinus: a new clade of lambeosaurine hadrosaurids from Eurasia. Cretaceous Research. 2009,. online preprint. doi:10.1016/j.cretres.2009.06.005. 

外部連結[编辑]