本页使用了标题或全文手工转换

烏克蘭頓巴斯戰爭與人道主義危機

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
2014年烏克蘭親俄羅斯武裝衝突
烏克蘭親歐盟示威運動後續影響的一部分
2014 pro-Russian unrest in Ukraine.png
各地情況
日期 2014年2月23日-
(3年7月3周又3天)
地點 烏克蘭東南沿海地區
克里米亞半島
起因
目標
  • 使烏克蘭成為聯邦國家[5][6]
  • 在東烏克蘭和南烏克蘭實行公民投票[5][6]
  • 恢復俄語在烏克蘭俄語地區作為第二官方語言的地位[7]
衝突方

 烏克蘭

新俄羅斯聯邦

人數
約50,000人[11]
10,000[12][13]至20,000[14]人之間
傷亡

陣亡:1,268–2,180名軍人[15][16][17]
8名示威者[18][19][20]2名美軍海豹特種部隊[21][22] 戰傷:4,079名軍人[23] 失蹤:400名軍人[23]

被俘:2,484名軍人(1,800人已獲釋)[24][25]

陣亡:1,044頓巴斯軍人[26][27][28]
200[29]–300[30]名自願兵
46名示威者[19][31][32]

被俘: 300–1,200[33][34]名武裝分子(244人已獲釋)[35]
10名自願兵(已獲釋)[36]
4,634名平民身亡[37],當中有304人為外國公民。[38][39][40][41]
據聯合國統計,是次武裝衝突已造成約1,100,000名難民;約814,000名逃至俄羅斯,其餘約260,000名逃至烏克蘭境內其他地區[42]

2014年-2015年烏克蘭親俄羅斯武裝衝突指的是2014年2月開始的一系列事件,要求烏克蘭東部和南部的俄語地區併入俄羅斯。其中,克里米亞在經過公投宣佈獨立並隨後加入俄羅斯聯邦,而在頓涅茨克州盧甘斯克州等地親俄民眾也佔領了政府建築並升起俄羅斯國旗,局勢持續動盪,進一步引起外界擔憂烏克蘭爆發內戰拖累全球經濟。該波衝突亦間接導致馬來西亞航空17號班機被擊落之意外。

事發原因[编辑]

歷史[编辑]

新俄羅斯是一個歷史名詞,其歷史上的疆域包括黑海北部連接俄羅斯帝國的領土,於十八世紀下半葉俄羅斯-土耳其戰爭時產生,包括今烏克蘭東南部各洲,以及庫班區域,是葉卡捷琳娜女皇於俄土戰爭後取得之俄羅斯領土[43]。這個詞一直使用到1917年的十月革命後,之後新俄羅斯土地的割讓被蘇聯政府教育是作為十月革命的結果和妥協烏克蘭蘇維埃社會主義共和國俄羅斯蘇維埃聯邦社會主義共和國兩國之間的分歧。冷戰後解密後的資料顯示,當時德皇威廉二世暗中支持列寧發動十月革命政變並提供金馬克和武器的支持,列寧以簽訂布列斯特-立陶夫斯克條約為代價,這是列寧做為回報德國肢解俄羅斯的代價,當時俄國國內大多數人反對簽定該割地賠款之條約而列寧堅持要簽訂的原因之所在[44],而烏克蘭的獨立正是因為列寧簽訂了該條約。列寧並槍斃了二月革命後的第一屆民選俄國臨時政府,而在史達林時期烏克蘭成為聯合國常任理事國蘇聯一國三票的由來在此,史達林並給予烏克蘭獨立國家地位,並將二戰前瓜分波蘭之利沃夫領土劃歸烏克蘭管轄,理由是讓烏克蘭民族統一在一個國家裡,隨後烏克蘭出身之蘇聯領導人赫魯雪夫又將克里米亞劃歸烏克蘭管轄。[45]在1991年後蘇聯解體而烏克蘭受西方國家如美國的支持而北約東擴和美國支持顏色革命導致一系列流血事件和地緣政治衝突。

烏克蘭的歷史演變:圖上中央的黃色地區是1917年之前沙俄劃分給烏的領土及轄區,綠色的東南部地區是1922年列寧從俄羅斯劃歸烏管轄的領土,橘色的西部地區則是史達林在1939和1945年間瓜分波蘭後劃分給烏的(包括利沃夫等地)。下方的克里木半島部分是烏克蘭出身的赫魯曉夫在1954年劃給烏克蘭的

新俄羅斯為在20世紀初以前為俄羅斯的領土其原著居民在20世紀初大多數為俄羅斯族。包括哈爾科夫頓涅茨克盧甘斯克赫爾松尼古拉耶夫敖德薩,它們是在1922年蘇聯時代俄羅斯劃分給烏克蘭管轄的領土。而在1991年蘇聯解體後烏克蘭執行一系列去俄羅斯化政策引起當地俄羅斯原住民不滿衝突逐漸暴發到東南部各洲和省,但是在頓巴斯地區抵抗強度最高,有觀點認為是前蘇聯在領土劃分的民族問題沒處理好。頓涅次克人民共和國和盧甘斯克共和國在衝突後自行宣佈獨立,成立而後兩國合併成立之新俄羅斯聯邦

俄羅斯民族之歷史[编辑]

在1200年前基輔羅斯是俄羅斯、小俄羅斯(烏克蘭)、白俄羅斯,是東斯拉夫人民族之共同文化發源地和搖籃,三國都承認基輔羅斯為羅斯文明之母,隨後蒙古金帳汗國入侵基輔羅斯而滅亡,以及波蘭-立陶宛大公國的軍事干預逐漸將古基輔羅斯之領土分裂成3個國家,往後俄烏兩國並簽訂佩列亞斯拉夫爾條約合併共同抵禦波蘭的入侵,而在彼得大帝時期全俄羅斯和烏克蘭完成統一,將古基輔羅斯的各公國領土收復,但在一次世界大戰和二次世界大戰後烏克蘭受到納粹德國和外國勢力干預而培養其極端民族主義份子如班德拉等獨立之,烏克蘭語並非歷史悠久之語言其形成時間在100多年前,因此俄羅斯語和烏克蘭語及其他東斯拉夫語在比較語言學上是很接近的。在血緣上俄羅斯和烏克蘭都為東斯拉夫人。

俄烏民族分裂之過程[编辑]

1897年全俄羅斯的全國人口普查,三個組成部分:大俄羅斯,小俄羅斯人,白俄羅斯人。
1923年英國對歐洲的民族概念圖

蒙古征服俄羅斯後以東斯拉夫人為主體的古基輔羅斯滅亡,兩國共同的歷史開始出現分歧[46],基輔羅斯分裂成3個部份尚未被蒙古征服的西北部份羅斯是加利西亞-沃里尼亞王國成為白俄羅斯和西烏克蘭的一部份,東北部基輔羅斯成為殘餘的弗拉基米爾-蘇茲達爾大公國及繼承國莫斯科大公國,東南部烏克蘭和俄羅斯依據被蒙古征服時間的不同分裂成東南烏克蘭和俄羅斯,以及波蘭立陶宛聯邦的軍事干預往後基輔羅斯分裂成大俄羅斯、小俄羅斯(烏克蘭)、白俄羅斯三個國家。伊凡雷帝時期莫斯科公國從一個小公國逐漸統一了古基輔羅斯分裂的的領土,此時蒙古金帳汗國因為內部的分裂和爭奪大汗王位而分裂成許多小國家如喀山汗國阿斯特拉罕汗國克里米亞汗國,俄羅斯並驅逐了蒙古金帳汗國在東歐和中亞的勢力,成為一個強大的東斯拉夫人國家此時距離基輔羅斯滅亡250年東斯拉夫人脫離蒙古統治;而西烏克蘭卻被立陶宛大公國併吞,隨後又成為波蘭立陶宛聯邦的一員。烏克蘭中部的哥薩克人哥薩克酋長國拒絕接受波蘭貴族的控制,因波蘭強迫西烏克蘭改信天主教,經常與波蘭聯邦發生衝突,西部烏克蘭的利沃夫成為小波蘭的一部份,中部烏克蘭要求改為加入文化相同的俄羅斯基督教東正教派,最終哥薩克議會英语Cossack Rada於1654年通過佩列亞斯拉夫條約,加入莫斯科公國[47]。在伊凡雷帝死後波蘭國王扶植了假王子-自稱是伊凡雷帝幼子德米特裡的偽王,1612年莫斯科保衛戰波蘭人一度佔領了莫斯科後來遭莫斯科人民起義推翻,隨後波蘭國王瓦迪斯瓦夫四世稱自己為莫斯科大公和俄國沙皇。17世紀中期,烏克蘭逐漸和俄羅斯帝國融合,此後在18世紀俄羅斯女皇葉卡捷琳娜二世與普魯士和奧地利聯合瓜分波蘭後西烏克蘭和俄羅斯完成統一,古基輔羅斯領土在此時以完全收復。在200多年之後的一次世界大戰後德國扶植了烏克蘭國魁儡政權其間又有西烏克蘭的西蒙·彼得留拉綠軍開始屠殺俄羅斯人,而二戰之後納粹德國亦扶植親納粹的班德拉政權和烏克蘭反抗軍,二戰結束後一部份班德拉份子前往美國發展成為反蘇工具,直到蘇聯解體後班德拉主義者回到烏克蘭發展新納粹主義並成為2014年初美國支持邁丹獨立廣場革命的參與者,在隨後的烏克蘭內戰中他們加入了烏克蘭國民禁衛軍。

衝突開始之導火線[编辑]

2013年11月,烏克蘭開始引發類似茉莉花革命的政治危機,起因是不滿烏克蘭政府暫停與歐盟簽署《聯繫國協定英语European Union Association Agreement》,抗議者因而發動遊行。這一決定導致了首都基輔市中心的大規模抗議活動,並擴展至其他烏克蘭城市,此即烏克蘭親歐盟示威運動。到2014年1月中旬,轉變成大規模的反總統和反政府運動。在參加集會遊行中,不同的政治勢力和極端主義也混雜其中,後來遊行的訴求產生質變,區別它們不同的地方在於民族主義團體(「烏克蘭人民自衛軍俄语УНА-УНСО」、「三叉戟」、「愛國者烏克蘭俄语Патриот Украины」等),以及一些激進的極端主義團體,例如「邊界右區組織」、「新納粹主義團體」、「班德拉份子」等。這些團體在市中心和警察採取武力對抗,以投石機和鐵鍊或石塊和燃燒瓶等攻擊警方,隨後激進分子在街頭毆打民眾[48]有員警和平民被狙擊手射殺[49],隨後傳出有國外資金資助顏色革命的極端份子每人每天2000美元,極端份子開始佔據政府大樓、行政機關和警察局,最終引發了政變,導致亞努科維奇總統下台。雖然並非所有參與遊行示威的民眾都和極端分子有關但是大量的極端分子混雜其中挑播情緒,偏離了遊行一開始加入歐盟的經濟訴求,街頭群眾運動的開始變質成為反政府革命。

隨後歐盟外長凱瑟琳·艾希頓和愛沙尼亞內務部長烏爾馬斯·帕耶特(Urmas Paet)的電話對話錄音,證明狙擊手被親西方的烏克蘭反對派僱用。[50] [51]

烏克蘭民族會議--烏克蘭人民自衛軍(Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона,簡稱УНА-УНСО,英文UNA-UNSO),右區下屬的唯一一個合法註冊的組織。該組織成立於1990年,組織的發起者是二戰犯下大屠殺罪行的烏克蘭反抗軍領袖羅曼·舒赫維奇之子尤里·舒赫維奇。總部設在基輔。[52]隨後美國電視台報導烏克蘭騷亂的主要參與者是來自納粹區的新納粹,並非是和平示威。[53]

但這些武裝襲警事件和暴力衝突事件鮮少被報導,西方媒體起初的報導稱之為「和平遊行示威」,其中又以「I Am a Ukrainian」(我是烏克蘭人)[54]之YouTube影片的宣傳映像全球最廣為人知並超過800萬人點閱,西方媒體的報導影響了大多數人對於烏克蘭邁丹廣場之革命的映像,和現實實際情況有很大落差。[55]而當時烏克蘭政府在強大的國外壓力下即使面對狙擊手襲警事件警方也不能還手,而金雕特警隊事後更被迫道歉,軍方人員在政治立場明顯的顏色革命後遭到清算。各種針對軍警單位的大清洗導致在數個月後又導致一波烏克蘭軍警叛變潮。

2月18日至20日,這場對抗導致大規模流血衝突[56]。之後在西方國家的壓力下,2月21日亞努科維奇總統讓步而與反對派簽署了用以解決危機的協議[57]。同日,亞努科維奇離開基輔。2月22日,最高拉達(國會)通過了一項決議,宣佈重新選舉。反對派在政變後驅逐他的總統權力,並佔領了政府大樓。該法令還任命最高拉達於5月25日提前舉行總統大選[58],而烏克蘭總統的職責已委託給最高拉達阿列克亞歷山大·圖奇諾夫主席。

親西方的烏克蘭新政府成立以後,立即大幅度取消俄語地區人民的自治權力[59],例如採取極端的政策廢除俄語為東南部各洲的官方語言、禁止在國家升學考試中使用俄語、關閉俄語電視台、減少以俄語教學的學校和加速推動烏克蘭化等[60][61]。前政府官員和金雕特警隊遭清算。因為不滿這些政策,東南部俄語區居民開始抗議新政府的親西方政策(烏克蘭東南部約有800萬俄羅斯族,說俄語的居民則約有1,500至2,000萬)。

2005年之調查 烏克蘭國民語言分別狀況

2月23日,最高拉達(國會)宣佈廢除《關於國家語言政策基本法俄语Закон Украины об основах государственной языковой политики》。該法為2012年7月3日通過,為少數民族人口數超過10%的地區實行兩種官方語言提供法源。新政府上台後該法被否決,但代總統亞歷山大·圖爾奇諾夫稱該法律仍然有效。

支持俄語成為烏克蘭官方語言2005年的民意調查,深綠色為支持棕色為反對。 [62]

引發東部民眾獨立的一個原因是,自2004年橙色革命後烏克蘭政府開始推行去俄羅斯化的政策禁止俄語電視台的播出[63],當然在2010年亞努科為其上台後又恢復俄語的國家地位,旦在2014年邁丹獨立廣場(Майда́н Незале́жності)的變政變後極端的右翼政黨又開始了去俄羅斯化的進程,升學考試和公務員考試也禁止了使用,傳出禁止撥出任何有關俄羅斯和烏克蘭的電影和歷史節目等[64][65][66],關於俄語在烏克蘭的政治鬥爭俄语Политическая_борьба_вокруг_русского_языка_на_Украине東部民眾長期感覺自身文化受到排擠而引發獨立的情緒。[67]

在首都基輔的北部、中部和西部地區,新領導人宣佈恢復對歐洲一體化的運動,獲得西部民眾的支持,並迅速鞏固了其權力。隨後東南部民眾開始反對新政府,抗議新政府拒絕考慮講俄語的少數民族權益。隨後克里米亞發生獨立公投,塞瓦斯托波爾市克里米亞自治共和國聯合宣佈公投,拒絕承認新烏克蘭政府的合法性,並呼籲俄羅斯聯邦政府提供合作和援助。幾週後,克里米亞宣佈獨立為克里米亞共和國,並舉行獨立公投以決定克里米亞是否加入俄羅斯聯邦。

在基輔對峙期間,一些東南部烏克蘭政治人物和領導人表示烏克蘭聯邦化和權力下放地方政府是一個可能的解決辦法,可以擺脫這種東西對抗的分裂局面。這個想法在政權更迭後得到了進一步發展。來自前東南部區域市政局的代表人和執政黨(包括地區黨等),在其市議會議開始後採取措施試圖讓烏克蘭中央承認俄羅斯的兩點建議:要求推動烏克蘭聯邦化及質疑新政府的合法性。[68][69]。 2014年,烏克蘭親歐盟示威運動導致親俄的烏克蘭政府被迫下台,導致親俄的烏克蘭東部、南部人民不滿。

北約歐洲擴張圖(2004年)
烏克蘭基輔廣場的班德拉民族主義者以燃燒彈攻擊警方
2014年初班德拉份子在基輔廣場攻擊警方
烏克蘭基輔廣場集會中的班德拉民族主義份子放火燒房子

2月27日烏克蘭內亂中,烏克蘭班德拉民族主義者,姆澤奇科發動政變隨後率領政變者攜帶衝鋒槍和匕首闖入烏克蘭地方議會、檢察院和政府,並毆打檢察官。衝入政府辱罵毆打地方檢察官,姆澤奇科公開表示:「我就是法律,凡是敢於反對我的人,我都會把他們像吊死狗一樣在樹上吊死!」。[70][71][72]

德國電視台3月12日報導中的消息透露關於現任烏克蘭總理亞采紐克是北約間諜並受到美國指使。[73]日本電視台此前也證實過美國曾經多次在烏克蘭及數十個國家發動顏色革命,相關當事人證實及具體實施過程[74]5月19日美國政府官員公開的對話中透露:美國干預策劃顏色革命和安排了烏克蘭2月的內亂和政變。根據公開的談話錄音,美國高層甚至事先詳細討論了讓誰上台、誰擔任什麼職務[75]。普京對來訪的瑞士總統歐洲安全暨合作組織(OSCE)主席伯克哈爾特(Didier Burkhalter)表示:「我們要求東南部的代表延後11日的公民投票,以創造有利於對話的氣氛。」[76]普京最新說法出爐後,莫斯科股市漲聲響起,指數一度大漲3%。

5月3日,在烏克蘭南部港口敖德薩,親俄和反俄人士爆發武力衝突,造成43人死亡。烏東克拉馬托爾斯克市的親俄和反俄人士同日也爆發衝突,造成至少10人死亡,政府軍宣稱會展開行動重奪被佔據的電視大樓。

俄羅斯總統普京5月7日改變立場,宣佈自烏國邊界撤軍,並要求烏國東部分離主義勢力,將原定11日舉行的公民投票延後,這項投票的選項是:東部地區脫離烏克蘭獨立,或者留在烏克蘭但獲取更大自治權。

烏克蘭危機導致俄羅斯美國歐盟關係惡化,美歐相繼祭出多項經貿金融與外交制裁措施,對俄羅斯經濟形成相當大的壓力。俄羅斯財政部5月6日曾表示,2014年第二季GDP將再度出現負成長,等於進入衰退狀態。

烏克蘭東部兩個州份5月11日在基輔政府與歐美譴責聲中舉行自治公投。基輔警告公投可能令兩地經濟與民生崩潰,發動公投的親俄地方領袖則聲言,投票結束後將自組政府機構及軍隊,並於本月稍後舉行第二輪公投以決定是否加入俄羅斯。

與俄羅斯接壤、由親俄武裝部隊控制的頓涅茨克盧甘斯克由當地早上8時起舉行公投,選票上問題為「您是否支持頓涅茨克人民共和國/盧甘斯克人民共和國的自治行為?」


批評[编辑]

許多俄羅斯國內的媒體認為,美國在這次烏克蘭政變中變演積極的角色並且使用雙重標準看待克里米亞獨立公投和烏克蘭政變以及科索沃戰爭,而其北約東擴的政策和顏色革命試圖顛覆其政權是導致烏克蘭內戰的主要原因,而西方媒體大多將烏克蘭問題怪罪強加在俄羅斯身上,扭曲了許多真相,美國並拉攏許多國家對俄羅斯發動經濟制裁。而高達5000多名烏克蘭平民被政府軍砲擊而死亡的人道主義危機西方國家及媒體並未給予高度關注,是雙重標準。因西方以武器和資金支持班德拉份子導致俄烏兄弟民族互相殘殺之悲劇引起許多人不滿。[77]

關於烏克蘭大饑荒,烏克蘭民族主義份子以及烏克蘭媒體常提起史達林集體農裝制度引起的大饑荒是有預謀的對烏克蘭種族屠殺,可是事實真相是1930年代當時俄羅斯國內也有許多俄羅斯族人死亡,集體農裝並非是針對烏克蘭的政策,而是一個失敗的經濟改革政策引起的。俄羅斯在蘇聯解體後的民調顯示大多數對列寧持負面看法認為其是屠殺和分裂俄羅斯人的原因,破壞了俄羅斯正常的歷史發展進程,而俄羅斯在歷史教科書中也大多對列寧持負面看法。[78]

烏克蘭的班德拉份子在烏克蘭親歐盟示威運動將列寧雕像砸毀,但是這種心態和俄羅斯人不同,主要是想要去俄羅斯化,以及西方國家努力製造其對立關係也有關,但是大多數烏克蘭民粹主義的積極份子並不瞭解,烏克蘭的獨立就是因為列寧和史達林。而這種心態發揮影響力主要跟美國及其他西方國家的媒體炒作有關,並且將自己的合法民選政府使用違憲政變的等暴力手段和顏色革命推翻。[79][80]

5月11日在頓涅茨克的獨立公投

衝突時間表[编辑]

9月5日停火協議以前[编辑]

2013年11月起在外國勢力支持下烏克蘭引發顏色革命抗議政府,開始攻擊警察並有極端民族主義者混雜在其中射殺員警和民眾。

2月22日亞努科維奇政府經受政變後被推翻下台,佔領獨立廣場的人衝進政府大樓並控制基輔,而俄羅斯稱此政變是違憲政變,但西方國家稱承認此新政府。

2月26日開始,克里米亞親俄市議員和警察在當地俄羅斯駐軍的幫助下開始逐步控制克里米亞半島,俄羅斯說法為維護當地公投秩序,這段時間克里米亞舉行全民公投,當地居民多數為俄羅斯族,最後96%的贊成票支持克里米亞獨立。但是歐盟、美國等國家譴責俄羅斯,美國等國家不承認此次公投。

3月1日烏克蘭海軍將領率領海軍排水量最大的導彈驅逐艦旗艦「薩蓋達奇內號英语Ukrainian_frigate_Hetman_Sahaydachniy_(U130)」叛逃至克里米亞,因艦艇上海軍官兵超過一半大多為俄羅斯族,隨後克里米亞將艦艇歸還烏克蘭。[81][82] 3月17日,克里米亞議會宣佈從烏克蘭獨立,並要求加入俄羅斯聯邦。 3月18日,俄羅斯和克里米亞簽署了條約將克里米亞併入到俄羅斯聯邦。 3月21日,克里米亞加入俄羅斯條約被批准,同日聯合國安理會提案了一項不具約束力的決議,宣佈公投無效,稱俄羅斯吞併克里米亞是非法的但是俄羅斯動用了否決權。普京在克里米亞回歸日當天發表演說:稱此公投符合國際法和民主程序,而美國採用雙重標準看代,科索沃獨立時北約以「消除人道災難」為理由,打著「人權高於主權」旗號,向科索沃轟炸足足78日。[83]

外部图片链接
普京就克里米亞回歸俄羅斯演講 中俄雙語字幕
克里米亞回歸普京演講 中俄雙語字幕


4月1日,大約3000烏克蘭人逃離了克里米亞。而80%逃離的的人為克里米亞韃靼人此後逃離克里米亞的人不斷增多,5月20日聯合國難民事務高級專員辦事處(UNHCR)說,大約10000人流離失所。

4月16日晚,大約300親俄抗議者襲擊了馬里烏波爾的烏克蘭軍事單位,投擲汽油彈。烏克蘭內政部長Arsen Avakov說,軍隊被迫開火,導致殺害三名襲擊者。 4月23日形勢依然緊張,頓涅斯克整個地區的佔領政府大樓正在進行。歐安組織監視器觀察到行政大樓,單位建築,警察局Sloviansk仍然重兵把守。 4月24日,烏克蘭軍隊進行了一系列的探測攻擊斯拉維養斯克的親俄武裝分子。 自稱是斯拉維養斯克市長,Vyacheslav宣佈:「我們將把這個小鎮的斯大林格勒。 烏克蘭政府4月25日表示,它將「完全封鎖斯拉維養斯克之城」,並繼續「反恐」操作。

5月初烏克蘭政府軍向親俄的示威者開火,人民以肉身阻擋坦克被電視台拍下影片。 [84] 菜市場、學校、火車站、醫院、學校、教堂、老人院的平民和老人都遭到烏政府軍攻擊、烏克蘭政府予以否認。 [85]


5月11日烏克蘭東部獨立公投期間,一批國民警衞隊頓湼茨克州紅軍城的市政廳,驅散公投人群,親俄分子不甘,重新聚集,遭部隊槍擊,至少一死一傷。在頓州衝突熱點斯拉維揚斯克市,親俄武裝分子與包圍該市的政府軍,連續兩天為爭奪一座電視塔交火。基輔政府指裝備訓練精良的武裝分子,5月12日向電視塔射14枚榴彈砲,政府軍開槍還擊,稱政府軍方面沒有死傷。

5月26日烏軍於頓涅茨克派出兩架戰鬥直升機低飛接近被武裝分子佔據的機場,開火攻擊航空管制中心,隨即冒出厚厚黑煙。直升機亦運送傘兵到機場,動用戰機包括蘇愷25和米格29戰鬥機。在奪取頓涅茨克機場的行動中,共有約五十名親俄武裝分子被擊殺,另有數十人受傷。

烏克蘭東部斯拉維揚斯克5月29日有軍方直升機遭親俄武裝分子用肩托式導彈擊落,造成12名軍人死亡,包括一名將領。

6月初烏克蘭軍方使用SU-25投射白磷彈燃燒彈藥攻擊城市 這是一種國際違禁武器[86]

6月5日烏軍在斯拉維揚斯克初嘗平亂勝仗,聲稱在24小時激戰中,重創親俄武裝分子,殺死300人,另500人受傷,政府軍僅兩死45傷。不過,親俄部隊否認死傷慘重。[來源請求]

6月20日,烏克蘭總統波羅申科提出和平建議,並實施為期一週的政府軍方面的單方停火。[87]普京對此表示支持。[88]其後,波羅申科更宣佈延長停火令至6月30日。[89]但最終,和談並沒有成果,7月1日烏克蘭總統宣佈停火結束,政府軍繼續對烏克蘭東部的親俄分離反叛活動進行打擊,正式終結了僅僅維持了10天的停火。烏克蘭總統表示這是因為反叛者拒絕放下武器,並且還在繼續攻擊政府軍隊。[90]。 7月初,烏克蘭政府軍進攻親俄羅斯分離主義者並且成功奪回了一些他們佔領的據點,包括斯拉維揚斯克。親俄分離主義者則退至頓涅茨克重新集結[91][92]

7月17日,由阿姆斯特丹飛往吉隆坡的馬來西亞航空17號班機在頓涅茨克州上空被SA-11導彈擊落,造成機上298人全部死亡,烏克蘭政府軍、東部叛軍和俄羅斯政府均否認自己擊落了客機。 7月21日俄羅斯國防部公佈馬航MH17的雷達、衛星遙測等數據,國防部副部長安東諾夫對烏克蘭政府提出10點疑問,包括烏克蘭航管局在飛機失事前命令MH17航班降低飛行高度,要求烏克蘭提出有關地面塔台通話紀錄,並要求烏克蘭軍方公佈山毛櫸導彈在事發前烏東部的部屬,質疑有關指控馬航MH17是俄羅斯擊落的說法和不實指控。 [93]


7月18日,許多民眾在次遭到烏克蘭政府軍的鎮壓炮擊屍橫遍野,並被電視台所拍下。[94]

7月18日,政府軍在盧甘斯克的砲擊打死一名六歲女孩[95]

7月28日,據盧甘斯克,7月28日烏克蘭軍隊的炮火打死打人安養院裡的5名老人 [96]

7月27日,盧甘斯克的平民在次遭到烏克蘭政府軍炮擊[97]

在盧甘斯克被烏軍砲擊死亡的平民

8月8日,東正教堂被政府炮擊後火災其中的相關證據也不受到重視。[98]

8月9日烏克蘭政府軍及班德拉份子國民禁衛隊等破壞了偉大衛國戰爭紀念碑索爾墓俄语Саур-Могила,該紀念碑為第二次世界大戰蘇德戰爭及反法西斯同盟在戰後建立。

8月29日,新俄羅斯電視台報導當天數十人在在大街上遭受烏克蘭政府軍流彈炮擊而死 [99]

9月5日簽訂停火協議後[编辑]

9月5日後烏克蘭軍隊在國會的壓力下首先炮擊違反了總統的明斯克協議,隨後民兵開火還擊。9月13~9月15日至今還有多起炮擊事件。平民在大街上被炮擊砲打死,相關證據和資料並被民眾和當地電視台記錄下來。[100][101] 。9月13日,烏克蘭政府攻擊了在頓涅次克市區旁的頓涅茨克國際機場,該機場是市中心附屬設施距離頓涅次克市區域只有數百公尺,而該機場在6個月的交戰中雙方曾經數十次易手。而停火協議內容中指出重武器需後側20公里以建立緩衝區,烏軍佔領該機場將不可避免的破壞停火協議。[102][103] 而後,有地方電視台錄像稱烏克蘭軍隊在9月13至9月15日進行了數次炮擊,有平民在大街上遭炮擊身亡。[104][105]

外部图片链接
烏克蘭軍隊再次殺害平民在頓涅茨克

平民在街上被烏軍炮擊而死影片

烏克蘭軍隊再次殺害平民在頓涅茨克

烏軍炮擊事件影片

在頓涅茨克烏軍炮擊一輛車和文化中心造成平民死亡

9月13日俄羅斯獲得國際紅十字會許可,並派遣人道主義車隊和和卡車運送,對東部民眾發放運送第一批2000噸人道主義援助物資,包含食物,醫藥,包括食品糖和奶粉、藥品、醫療設備,並讓記者跟拍隨車隊採訪人道主義物資援助的發放情況,由280輛卡車的食品供應,包括400噸穀物、100噸糖、62.4噸嬰兒食品、340噸肉類罐頭、30噸鹽、60噸罐裝奶粉,0.8噸茶葉,醫藥(54噸醫療設備和藥品),679.5噸瓶裝飲用水和12300個睡袋,以及由莫斯科地區的莫斯科市民收集的69套不同款式的發電機。[106]烏克蘭政府拒絕俄羅斯的援助並對其表示抗議,美國表示俄羅斯人道主義援助違反國際法,需要烏克蘭政府授權許可同意人道主義車隊才能進入東部,俄羅斯單方面對難民進行援助與救護是違法行為。[107][108]但當地斷水斷電約300多萬居民的生活受到影響卻又無法得到基輔方面的援助,地方居民早就陷入資源短缺的情況。

在11月俄羅斯向烏東部地區提供逾1400噸人道主義援助物資,包括食品、藥品、急需品,以及為孩子準備的俄羅斯東正教聖誕節禮物。[109]

俄羅斯人道主義車隊8月12日

9月14日有民眾用手機拍下頓涅次克市DNR控制的領土之下遭受炮擊,[110][111] 隨後不久10多處的地點,包括馬卡耶夫卡頓涅次克市中心、哥羅夫卡、德爾巴切夫、基洛夫斯克、日單夫卡、多庫恰耶夫 多處地方傳出烏政府軍砲擊事件。

9月15日,烏克蘭國防部長稱,如果在當前面對俄羅斯的恫嚇的情況下沒有獲得足夠的外部支持的話,烏克蘭將不惜一切代價會重啟本國的核計劃,並考慮退出核不擴散條約。1990年代蘇聯解體後,烏克蘭繼承了蘇聯部分的核武器,1994年在英美俄等國的協力下烏克蘭籤訂了布達佩斯安全保障備忘錄,宣佈放棄核武器。[112][113]事實上,烏克蘭已經開始接受武器「朋友北約提供的新武器」。烏政府軍在北約和美國及烏克蘭在西部利沃夫州聯合軍演,北約提供了許多裝備與烏克蘭包括無人飛機、夜視設備、防護服軍糧及後勤設備等。[114]

此前,基輔代表所有的話發表在北約峰會期間,北約向烏克蘭供應武器的協議,加入北約的要求被拒絕。 9月16日烏政府軍用BM-21冰拋多管火箭發射器轟擊機場和周邊地區。[115]

9月16日烏克蘭右區組織和班德拉泛納粹組織的政黨因不滿烏克蘭政府的停火協議開始攻擊烏克蘭警方。 [116]

9月24日頓涅茨克發現新的萬人坑:發現有女孩被烏克蘭國民禁衛隊活埋,這些曾經被烏克蘭國民禁衛隊控制的地區 在停戰後撤退發現萬人坑,在烏克蘭國民禁衛隊和西部的班得拉分子測退之前,有大量平民遭到活埋。 在22號礦山一個小區域裡「Kommunar」的路上民兵發現了萬人坑。這些法醫專家到來後檢查,人們被近距離被射中頭部的結論。其他墳墓尚未開通。以知道四人預害。所有這些女性。所有受害者的雙手被反綁在身後,受害者在死亡的時候其中一個是懷孕了的,被活埋的人有些內臟器官不見了,器官被切除並取走了死者雙手反綁的狀態,頭部遭槍畢,據推測很可能在死前受到虐待,在烏克蘭國民禁衛隊撤退之前發生了這些事情,俄羅斯國家杜馬要求歐安組織要調查這個事件。[117] 9月27日發現烏克蘭政府軍對平民大屠殺後的白骨.[118]

9月28日頓涅茨克發現另一個萬人坑.[119]

9月30日在大眾頓涅茨克附近的墓地發現了大約400具屍體被扔進匆匆入坑。正在對屍體挖掘,進行DNA檢驗及身體檢查,並送到太平間。萬人坑不是個別孤立現象,很可能是種族屠殺。[120]

10月1日烏克蘭政府的火炮擊中一所學校和公共公車站,打死11名平民,40多人受傷。[121] 第一個開學日頓涅次克學校因烏軍炮擊而無法開學。 [122][123] [124] 烏克蘭國民警衛隊 "亞速」和「頓巴斯」營在頓巴斯強姦了12歲的女孩。[125]

10月3日國際紅十字會的工作人員在頓涅茨克市中心遭政府軍炮擊而死亡。[126]

10月18日,在下午兩點鐘左右,烏克蘭軍隊BM-21多管火箭發射系統「冰刨」胡亂掃射自由村基洛夫地區。砲擊殺死了兩名當地居民。這對夫妻在靠近他的院子裡野餐,丈夫和妻子當場身亡,相關影片被當地電視台記錄下。[127]

外部图片链接
頓涅次克市中心外圍的機場炮擊

頓涅次克市中心外圍的機場炮擊

1月11日頓內次克機場交戰影片

戰地記者冒死拍攝民兵和政府軍交戰

2015年1月15日 頓涅茨克機場無人機空中偵查


10月20日烏克蘭軍隊在次使用Точка-У圓點-U彈道導彈攻擊頓涅次克市,此導彈搭載500公斤的彈頭殺傷力較大。並導致化學工廠外洩有毒的物質。[128][129] ,彈道導彈「Tochka-U」震碎了方數公里的玻璃窗,烏克蘭政府軍10月20日以迫擊炮炮擊頓涅次克居民區。[130]

10月21日人權觀察組織指出烏克蘭政府廣泛使用集束炸彈這是一種國際上普遍禁用的違反戰爭法的武器因為會在戰後十多年留下難以清理的子母彈。[131][132]10月23日排爆小組發現烏軍撤退後留下大量未清除地雷[133],在八月時聯合國已經證明對使用地雷的平民案件。「聯合國收到了在頓涅茨克和盧甘斯克地區的平民死亡的許多令人不安的報告,其中包括五歲女孩的謀殺案

10月22日頓涅茨克發生偉大的衛國戰爭以來最糟糕的轟炸。[134][135]

烏克蘭政府軍的砲擊與親俄民兵的頓涅茨克國際機場在交戰6個月後成為廢墟


10月25日當地電視台報導非職業軍人的德米特裡·伊萬諾維奇,出生在頓涅茨克市,在平時是學校的體育老師。他沒有放棄保衛自己的家,他的家人和他的女兒。當戰爭來臨時他加入了民兵,在10月7日至8日「卡利米烏斯河」戰役的夜間作戰任務時被殺害。他的女兒亞羅斯拉夫爾活了下來成為孤兒。[136]

10月31日據俄新網報導頓涅茨克人民共和國總理亞歷山大·扎哈爾琴科表示,在烏克蘭強力部門在進軍東部時失蹤了400名婦女,年齡全都在18-25歲之間,在紅軍城附近發現286具婦女屍體很可能遭到強姦後殺害。當時烏軍第聶伯-1營在那裡駐紮。[137]

11月24日俄羅斯向聯合國提交反對英雄納粹主義之議案,共有115個國家投票贊成但美國、加拿大和烏克蘭3個國家投反對票,而歐盟國家在內的55個國家投棄權票。[138]


12月4日在頓涅茨克國際機場打死兩名美軍特種部隊士兵,頓巴斯民兵聲稱有超過100名美軍海豹部隊和CIA人員滲透機場 邁克爾·沃納-從威奇托福爾斯(得克薩斯州),借調「海豹」部隊的人員到到PMC僱傭兵公司«哈里伯頓»。 第二個死亡的美軍人員是他的同事丹頓的安德魯Kostyshin(德克薩斯州)兩個美國情報人員。[139] 隨後美國又開啟新一輪經濟制裁

美國國會通過武器支援[编辑]

12月13日 美國國會通過對支持烏克蘭的法案,該法案允許美國給予烏克蘭武器支持的法案,該法案授權奧巴馬對俄羅斯天然氣工業股份公司和國防產品出口公司等大型公司追加制裁措施;在2015財年劃撥3.5億美元向烏克蘭提供反坦克炮和穿甲彈、反砲兵雷達、無人機和通訊設備,等武器裝備,並授權奧巴馬向烏克蘭提供軍事裝備;給予烏克蘭、格魯吉亞和摩爾多瓦北約之外盟友的地位。俄羅斯外交部表示抗議。[140] [141]

2015年至今[编辑]

烏克蘭總理亞采紐克1月8日訪問柏林時發言表示,「俄羅斯正在企圖修改和篡改二戰歷史。」根據亞采紐克的發言:「我們不能忘記二戰是法西斯蘇聯對烏克蘭和德國的侵略戰爭,而目前俄國總統普京正企圖篡改這一歷史。」較早前亦有一些烏克蘭州長和部長級高官公開表示過「希特勒和納粹德國是烏克蘭的解放者」,「蘇聯是挑起二戰的法西斯國家」,「希特勒拯救了烏克蘭」等類似發言。[142]

烏克蘭政府軍下屬的 艾達爾營在基輔-鮑裡斯皮爾高速公路上攔截下一輛汽車並對車中女生施暴[143]

2015年1月14日,烏軍對頓涅茨克市的轟炸仍然在持續頓涅刺克市遭到烏軍BM-21多管火箭炮的大規模轟炸,隨後幾天機場的塔台和航廈已經倒塌成為廢墟。[144][145]

1月18日烏克蘭政府軍出動蘇愷-25與蘇愷24轟炸東部城市戈洛夫卡,蘇-24轟炸機在大約5000米的高空投下炸彈,他強調 ,「飛機沒有選擇任何軍事目標,是向市內亂扔炸彈。」民間武裝代表愛德華巴蘇林表示,新一輪的調查顯示,在頓涅茨克機場發現了包括「M16-A5」突擊步槍、手榴彈以及通信手段在內的美製武器。 [146] [147]

01月24日民兵在多日遭受烏政府軍炮擊後開始發動反攻[148],隨後傳出馬里烏波爾遭受炮擊事件30平民死亡,根據彈孔方向的比對應該是從西北方而來,民兵稱炮擊是從烏軍控製的老克里米亞區發出的,炮擊事件前美國顧庸軍進入馬里烏波爾[149],這可能是挑釁行為,基輔和西方媒體卻指責炮擊是民兵所為[150][151],馬里烏波爾炮擊事件後大量馬里烏波爾的居民逃往俄羅斯在邊界形成大排長龍[152]。類似的事件還包括烏克蘭公車遇襲事件當時巴士兩側遭到的受損情況顯示很可能誤觸烏軍防步兵地雷,而不是BM-21火箭砲造成的損失,但烏軍一開始就以媒體和輿論稱是民兵所為,俄羅斯而2014年初類似的奧德薩事件導致許多俄羅斯人死亡至今也缺乏調查真相。俄羅斯表示要求對頓巴斯發生的客車遇襲事件進行客觀和不偏不倚的調查。迄今為止,烏克蘭發生的轟動性案件中還沒有一起被偵破,其中包括公會大廈數十人死亡,俄方希望國際社會對局勢施加影響,使真相能夠浮出水面。[153]

1月30日烏軍炮擊擊中頓涅刺克的一個文化中心和一輛車造成12名平民喪生。[154]

2月3日美國考慮提供致命性武器援助烏克蘭政府軍,將提供的武器可能包括反坦克、防空和針對迫擊炮的系統。 [155]

2月12日在烏克蘭東部,在早晨上班高峰時間迫擊砲彈擊中了公車站。據當地有關部門表示造成至少6名平民死亡。據聯合國估計,在烏克蘭衝突的受害者人數已經超過5300人,而非官方的數字高出10倍。近百萬人的國內難民人數,八十萬烏克蘭人搬到了俄羅斯。[156]

2015年新明斯克停火協議[编辑]

2月12日白俄羅斯,俄羅斯,德國,法國和烏克蘭的元首在白俄羅斯首都明斯克舉行峰會在談判中制定了明斯克協議 II條約中規定衝突雙方撤離所有重型武器並後撤相同距離,以創造至少50公里(31英里)的軍事緩衝區。其中,雙方的100毫米以上口徑火砲後撤70公里,而9A52-4旋風-S英语9A52-4 Tornado颶風BM-27英语BM-27 UraganBM-30龍捲風多管火箭炮系統和圓點-U英语Tochka U戰役戰術彈道導彈系統需後撤140公里

2月13日烏克蘭政府軍仍然炮轟盧甘斯克居民區四國領導人原定於2015年2月15日新的明斯克協議停火,旦在停火前夕烏軍仍然用龍捲風多管火箭炮擊當中2月12日烏政府軍炮轟城市[157][158],而許多外國媒體的報導不經思考的被多國轉載,宣傳煽動戰爭並扭曲許多事實,報導為:「親俄武裝的停火前仍然炮轟烏克蘭居民」和事實落差很大。[159],烏克蘭指揮官營的志願者在訪問美國期間使用「2008年俄格戰爭的圖片」宣傳是:「俄羅斯軍隊入侵烏克蘭的證明」。2月14日被證明是詐騙,華盛頓燈塔自由的出版發表的那名來自俄克拉何馬州參議員照片。西媒體幾乎每天報導而煽動戰爭,即使後來記者宣佈該圖片偽造。[160]

2月14日在停火協議前烏克蘭西部右翼民間極端武裝的軍隊邊界右區組織不滿意停火,不聽烏克蘭政府命令封鎖了烏克蘭軍隊指揮官軍司令,他們搶當地的房子並拿走財產。在該地區發現一輛卡車,其中有大量的家用電器:微波爐,電視機(烏克蘭西部極端組織擁有獨立於烏克蘭政府的武裝不受政府控制,此前的許多屠殺和施暴行為也傳出和他們有關,然而烏克蘭政府此前是允許這類獨立武裝的民間組織存在去東部幫忙反恐的)而在2014年的明斯克協議簽訂後不久右區組織才抗議過烏克蘭政府一次[161]

2月15日頓涅茨克人民共和國的代表指責基輔當局,經過一個小時的休戰後,烏克蘭軍隊在民兵陣地的位置開火。人民共和國的領導召開緊急會議分析了當時的形勢[162]

2月16日在英國廣播公司BBC記者採訪烏克蘭東部停火狀況時BBC引述烏政府軍說法:指責民兵違反停火協議,但隨後幾秒BBC記者遭到了烏克蘭政府軍的的炮擊而充忙離開。[163]

2月17日聯合國安理會一致通過俄羅斯對烏克蘭明斯克和平協議的一致草案。[164][165]

關於烏克蘭與民兵軍備[编辑]

2015年1月24日,英國每日電訊報採訪了烏克蘭坦克連長瓦迪姆·奧茲尼,奧茲尼表示他在戰場上遇到了許多T-72,然而烏克蘭政府軍的T-72並不多,因此他認為這些T-72是俄羅斯提供的。[166]

然而根據烏克蘭在1992年蘇解體後繼承的烏克蘭陸軍裝備清單烏克蘭語Озброєння_Сухопутних_військ_Збройних_сил_України裡有1000~1300輛T-72坦克、2100輛T-64坦克[167][168],電視台亦有報導過烏克蘭重啟位於哈爾科夫的坦克修理廠,以及BM-21多管火箭炮315輛[169]烏克蘭也繼層了許多前蘇聯的高端武器例如300輛T-80坦克和烏克蘭改良型的T-84堡壘主戰坦克也能發射尾翼穩定脫殼穿甲彈,T-80使用燃汽輪機發動而非柴油機馬力達1200匹類似美國M-1艾布蘭坦克機動力和火力較強,以及蘇-27戰機、龍捲風多管火箭炮S-300防空導彈等等、MI-24武裝直昇機、Su-25強擊機、伊爾76戰略運輸機、蘇-24轟炸機等等,然而這類重裝備在城市巷戰的地形中難以發揮作用。

1月27日俄羅斯電視台報導東烏民兵奇襲攻陷了之前炮擊戈爾洛夫卡的政府軍砲兵陣地,並虜獲大批火炮、裝甲車輛。政府軍措手不及倉皇逃跑,留下了一系列包括軍事地圖在內的軍事機密文件。文件證實之前對城市中醫院、餐廳、幼稚園、學校的炮擊並非誤傷,而是圈定的故意炮擊。[170]

2014年12月6日根據烏克蘭媒體報導在波羅申科遞交人員的新世武器裝備中有大量的新開工坦克以及改進型號,為一個新的現代化。總統頒發證書國有企業軍方新增一百多件裝備:KrAZ卡車,布拉特T-64BM坦克、T-72,和BTR-4E和BTR-3E1U步兵戰車,2S1自行火砲,以及米-8直升機和MI-2。[171][172]

由於親俄民兵一直缺乏可用於作戰的飛機,因此他們決定修復航空博物館的退役戰機進行作戰。在此之前民兵已修復了一輛原本被改作紀念碑的IS3坦克。以及民兵中有許多前軍工產業技術人員修復了一架在盧甘斯克航空博物館的SU-25戰機[173][174][175]

另外簡式信息集團報導,烏克蘭國防部稱:擊毀了烏東的TOS-1火箭炮鎧甲-S1防空系統,這類俄系多管火箭炮烏克蘭並沒有裝備,但簡式防務週刊稱無法單獨驗證這訊息的真偽「although this cannot be independently verified by IHS Jane's 」。[176]

2月19日民兵繳獲美軍悍馬車並提供了視頻證據。[177]

傷亡與損失[编辑]

至9月4日前政府軍對東部鎮壓行動共造成至少3000平民死亡許多平民包括老人、兒童、婦女死亡,東正教堂遭焚燬,約2萬軍人死亡、70~100萬難民流離失所其中大部份去了俄羅斯。至今還有大量遺體停留在頓涅茨克市太平間而來不及被驗屍證實身份者不計算在聯合國的死亡名單內。 [178]明斯克協議前進攻東南部作戰強度最高的8月底烏克蘭政府軍損失3個旅的兵力和數百輛裝甲車,以及在4~7月損失伊爾76運輸機和米格29戰鬥機多架蘇愷25強擊機等。有不少直升機被肩扛式的單兵作戰武器如便攜式針刺導彈擊落。 烏克蘭東南部的地下軍火庫儲存數萬噸的前蘇聯武器彈藥和兵工廠和大量熟練的軍工產業技術人員,以及被繳獲的烏軍武器主要為東南部民兵武器來源。在9月5日後波羅申科政府態度逐漸軟化並簽訂了明斯克協議,給予東南部2洲法律地位,並在10月策撤換要發展核武的國防部長,但是遭到烏克蘭班德拉份子和激進的右區組織反對,堅持繼續作戰行動。而國會議長和班德拉組織右區組織等政黨也支持繼續作戰。在人員方面在政變後烏克蘭政府軍大量臨時徵召缺乏訓練的新兵上戰場,烏西部利沃夫洲和西部軍民組織烏克蘭國民警衛隊,以及清洗和清算前政府亞努科維奇時代留下的軍方人員和別爾庫特特警隊,上述二者其中一部份去了烏東和民兵一起作戰。 聯合國統計至2014年底平民傷亡人數已經超過5000人,軍人死亡人數不詳烏克蘭軍方擔心影響士氣沒有公開詳細資料,但是民兵方面統計在2015年1月中的15天內烏軍死亡了1435人。[179],2015年2月11日根據烏克蘭軍隊的被俘士兵說我們仍然被下達持續作戰的命令:「烏克蘭軍隊在該地區德巴爾切夫被包圍的情況並沒有通知他們的情況下被派往該地,我們什麼都不知道,我們被告知要保持恆定的防守,然後就陷入了絕境。」在過去的25天超過2300士兵被打死,自從1月烏克蘭政府恢復的頓巴斯活躍的敵對行動後,失去了一架直升機,179輛坦克,149輛步兵戰車和裝甲運兵車,135炮槍,超過2300人死亡。[180],而根據烏克蘭政府軍的數據往往都是10多人死亡落差很大,另外根據德國媒體的報導:德國情報部門透露,死亡5300平民官方公佈的數字顯然太低,不是可靠的消息來源,直接實亡人數約10倍之多達到50000人。[181],關於:拘禁和綁架、折磨和殺害平民、拘留、綁架、酷刑和外國記者謀殺、強制動員平民、孽待戰俘、對東正教牧師的宗教迫害、處決反政府武裝戰俘、鎖定炮擊俄羅斯人道主義援助車隊的交付等,詳細情況請參考烏克蘭東部人權和人道主義危機條目。

各界反應[编辑]

俄羅斯國內反應[编辑]

1月份俄羅斯國內許多老百姓認為西方「國際主流媒體」卻依然聚焦在只死了12個人的法國查理週刊事件和穆斯林恐怖主義,而忽視在烏克蘭東部的大屠殺和人道主義危機(至少造成5000平民死亡),而在烏克蘭也有許多俄羅斯記者被殺,這就是宣揚著所謂民主自由平等的西方國家的雙重標準。[182]

1月11日克里米亞檢察官娜塔莉亞在Twitter留言表示:戈爾洛夫卡(東烏城市)被白磷彈的炮擊淹沒了!就是現在!正中居民聚集區。巴黎的那幫小丑們現在在哪裡呢?[183]

俄國內許多網民憤怒地在網上表示:「這個世界瘋了!醒醒吧人們!頓涅茨克正在被摧殘!孩子在被屠殺!」,老人婦女和孩子他們不是恐怖分子。[184]

俄羅斯總統普京稱:距今日俄羅斯電視台報導在烏克蘭的內戰,實際上有一個北約的軍團和外籍僱傭兵在作戰。烏克蘭軍隊,實際上是北約,而不能保護烏克蘭的國家利益,地緣政治和試圖遏制俄羅斯。 [185]

對於烏克蘭改寫二戰歷史教科書,隨後普京譴責試圖歪曲改寫歷史企圖,稱無法接受並拒絕參加27日的前蘇聯紅軍解放奧斯維辛集中營70週年紀念日。二戰期間,約150萬人——其中大部分為猶太人在納粹集中營被殺害。普京表示:企圖篡改歷史的背後就是要掩蓋自己的恥辱普京強調,任何想使這些事件沉默下來,歪曲、篡改歷史的企圖都是不可接受的和不道德的。[186][187][188][189]

加強核武[编辑]

2014年12月26日,俄羅斯軍方證實將重新啟用已除役10餘年的核彈列車,預訂於2018年服役,2040年完成建制。[190]核彈列車原本是《第二階段削減戰略武器條約》所禁止的武器,然而俄羅斯於2011年簽署的《新削減戰略武器條約》並未禁止此武器。[191]

俄羅斯政府於2015年1月決定加大核武儲備量,俄羅斯參謀總長格拉西莫夫(Вале́рий Васи́льевич Гера́симов)表示「支持我們的戰略核部隊以確保其軍力壯大,連同……一般部隊的潛在軍力成長,足以確保(美國和北約組織)不會獲得超越我方的軍事優勢。」[192]

 烏克蘭[编辑]

改寫二戰之歷史教科書[编辑]

烏克蘭修改了第二次世界大戰衛國戰爭(蘇德戰爭)的歷史教科書以迎合國內的新納粹班德拉主義勢力和政黨[193]

而此前烏克蘭總理亞採紐克表示過:「蘇聯是法西斯國家導致了二次世界大戰」國內亦有許多新納粹主義份子稱納粹德國解放了烏克蘭,隨後又在德國電視台採訪時表示納粹德國和烏克蘭曾經一起並肩作戰共同抵抗蘇聯的入侵[194][195]

烏克蘭任命美國人擔任部長[编辑]

烏克蘭任命擁有美國國籍的人擔任烏政府部長和高關理由為:必須學習「外國經驗」 美國人納塔莉·亞列西科烏克蘭語Яресько Наталія出任烏克蘭財政部長,任命格魯吉亞人亞歷山大·克維塔什維利就任衛生部長,立陶宛人艾瓦拉斯·阿布羅馬維丘斯擔任經濟發展和貿易部長。議會批准內閣名單當天,波羅申科簽署總統令,向即將出任部長的外國公民授予烏克蘭國籍。因此烏克蘭部長同時擁有美國國籍和烏克蘭雙重國籍,[196] ,而犯下大屠殺罪和反人類罪遭通緝的米哈伊爾·薩卡什維利-目前擔任烏克蘭奧德薩州州長。[197]

烏強制徵兵與義務勞動[编辑]

大部份烏克蘭老百姓並不想打仗,但烏政府為報達美國資金援助要求強制徵兵,去年至今總共進行了4輪徵兵並讓預備役進行沒有薪水的義務勞動,而許多國營事業的工人薪水發不出來缺乏工資的情況下罷工,如烏克蘭南方設計局。 [198]

2015年2月9日烏克蘭首都基輔的地鐵票價上漲2倍從2元漲到4格里夫納,示威者試圖衝進基輔市政府。[199]

烏克蘭政府[编辑]

烏克蘭國會決定將俄羅斯界定為侵略國,並將烏克蘭東部的親俄組織認定為恐怖組織。[200]

烏克蘭總理阿爾謝尼·亞采尼克表示俄羅斯不只違反明斯克協議,也違反了國際法人道的基本凖則。[201]

2015年2月11日烏克蘭前總理米克拉·阿扎羅夫表示:主要的原因是烏克蘭的違憲政變烏克蘭本身是個錯誤,無論是政府和反對派。前烏克蘭總理舉行推動烏克蘭聯邦化,希望作為在該國的局勢穩定的唯一保障。 [202]

聯合國反應[编辑]

2015年1月18日,聯合國秘書長潘基文對在烏克蘭政府軍於東部城市頓涅茨克為了重新控制機場而向武裝分子發起了猛攻,並導致十多人死亡一事發表聲明,對這一事態表示警惕。他亦強烈呼籲各方遵守《明斯克議定書和諒解備忘錄》中所做的承諾,立即和全面停止行動,並支持所有緩解局勢的努力,以及重啟旨在恢復烏克蘭穩定與領土完整的真正的和平進程。[203] 聯合國主管政治事務的副秘書長費爾特曼英语Jeffrey D. Feltman(Jeffrey D. Feltman)表示,在烏克蘭東部故意針對平民所發生的火箭彈攻擊違反國際法 ,並且聲稱這些火箭彈是由一個親俄民兵所控制的地區發射的。[204]

歐盟反應[编辑]

歐盟外長會議於2015年1月30日決定延長對俄羅斯的經濟制裁至2015年9月。[205]

美國反應[编辑]

美國財政部長賈克·盧表示國際制裁已對俄羅斯經濟造成壓力,美國與其盟友可能對俄羅斯繼續實行更嚴厲的制裁。[206][207]

以色列反應[编辑]

以色列本身為二戰納粹猶太人大屠殺之受害者對於烏克蘭事件和新納粹主義勢力崛起的態度明顯和美國不同,以色列並表示:以色列願成為俄羅斯與烏克蘭的中間人,以色列願幫助促進俄羅斯和烏克蘭關係正常化,並稱以色列的中立路線為斡旋奠定良好基礎。[208] [209]在2014年俄羅斯在聯合國提案反對英雄化納粹主義的議案中烏克蘭、美國、和加拿大只有3國投了反對票,而以色列、俄羅斯和其他115國投贊成票,以色列並不希望看見烏克蘭的新納粹主義擴散例如班德拉雖然在二次世界大戰中屠殺俄羅斯人但是同時也屠殺猶太人。[210]

德國反應[编辑]

2015年1月15日,德國總理默克爾表示俄羅斯併吞克里米亞違反國際法,因此不會邀請普京參加七國峰會。[211]2015年1月23日,德國副總理西格瑪爾·加布里爾表示:歐洲需要經濟上強大的俄羅斯。歐洲需要一個緊密聯繫,不僅面向美國,也需要面向俄羅斯。[212] 德國對於烏克蘭事件是否擴大經濟制裁持保留態度,德國在俄羅斯有6200家企業[213],俄德兩國貿易額超過800億美元德國有30萬的工作崗位和俄羅斯市場相關。[214]

2015年2月2日在白俄羅斯首都明斯克會談,俄羅斯總統普京,德國默克爾,法國奧朗德,烏克蘭波羅申科,各國總統舉行會議,各方正在努力尋找出路在目前在烏克蘭東部的危機形勢下。 [215]

法國反應[编辑]

2014年12月7日法國總統奧朗德突訪俄,法國和俄羅斯均贊成立即停止流血衝突,找到互相接近的途徑,包括恢復,烏克蘭統一的政治空間普京對會談滿意,法國是烏克蘭危機以來第一個訪問俄羅斯之國家元首。[216]

2015年1月5日,奧朗德說「我們想要的是對烏克蘭領土完整的尊重,要他(普京)不再支持分離主義分子。」,並且表示若目前烏克蘭的局勢有所發展,可能會解除對俄羅斯的制裁。[217]

2015年2月6日法國總統奧朗德和德國總理梅克爾前往俄羅斯莫斯科會談[218][219],奧朗德指出應該給予烏克蘭東部地區更多自主權,以及建立非軍事區。 [220]

中國反應[编辑]

中國駐聯合國代表劉結一呼籲雙方儘速在烏克蘭東部實現停火 。[221]

其他國家反應[编辑]

希臘先前反對引進針對俄羅斯的歐盟新制裁,擔心歐盟經濟可能會惡化,加重債務增加人民的經濟負擔。[222]此外,亞歷克西總理齊普拉斯已上任一個半小時後,在雅典會見了俄羅斯大使,以及新政府的成員已多次表達了對莫斯科的同情。[223]但是歐盟於2014年月30日決定延長制裁後,希臘新上台的左派政府一改先前的態度,支持歐盟此項決議。[224][225]根據今日俄羅斯報導,美國經濟學家保羅·克雷格·羅伯茲英语Paul_Craig_Roberts對希臘建議:與俄羅斯合作將拯救希臘的經濟和債務被歐盟的施壓,美國政治學家指出,西方反過來要讓新的希臘當局明白自己不會讓步,不要繼續與地中海國家的人民趁火打劫,也警告不要與俄羅斯合作。該報導指出,在當人們得知希臘政府的組成將包括與莫斯科建立關係的那一刻,西方發動了對希臘股指和證券市場的攻擊。因此,在公債殖利率提高2.66點至6.69%,而雅典證券交易所指數下跌了9%,至三年低點。[226]

金融機構[编辑]

因為俄羅斯經濟持續受到國際制裁與油價下跌的影響,標準普爾決定將俄羅斯主權信用評級調至「垃圾級」。[227][228]

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Party of Regions, Communist Party banned in Ivano-Frankivsk and Ternopil regions. Kyiv Post. 2014-01-27 (英语). 
  2. ^ Activity of Regions Party, Communist Party, Yanukovych's portraits banned in Drohobych. Kyiv Post. 2014-02-21 (英语). 
  3. ^ Lytvyn: Program for development of Ukrainian language should be adopted before elections. Kyiv Post. 2012-08-24 (英语). 
  4. ^ Ukrainians protest against Russian language law. The Guardian. 2012-07-04 (英语). 
  5. ^ 5.0 5.1 Pro-Russia Protesters Storm Donetsk Offices. NBC News. 2014-03-16 (英语). 
  6. ^ 6.0 6.1 Ukraine's east on fire: Kharkov demands referendum, Donetsk prosecutor's HQ stormed. Russia Today. 16 March 2014-03-16 (英语). 
  7. ^ Kharkiv regional council demands official status for Russian language. Interfax-Ukraine. 24 April 2014-04-24 (英语). 
  8. ^ https://www.kyivpost.com/content/russia-and-former-soviet-union/russian-soldier-dies-in-ukraine-because-there-was-no-other-job-363238.html
  9. ^ http://novorus.info/news/policy/30996-v-aeroportu-donecka-unichtozheny-dva-morskih-kotika-iz-ssha.html
  10. ^ http://www.chinanews.com/gj/2014/12-18/6891338.shtml
  11. ^ PM Yatseniuk: Some 50,000 military participate in ATO //Ukrinform, 11 August 2014
  12. ^ BBC News - Ukraine army still far from victory over rebels in east. BBC. [28 July 2014]. 
  13. ^ Ukraine's next battle is Donetsk, but no bombs, please. USA Today. [28 July 2014]. 
  14. ^ ITAR-TASS: World - The army of the Lugansk and Donetsk People's Republics has 20,000 fighters - Gubarev. Information Telegraph Agency of Russia. [28 July 2014]. 
  15. ^ At least 1,266 soldiers killed in Russia's war against Ukraine
  16. ^ At least 955 Ukrainian soldiers killed in Russia's war against Ukraine
  17. ^ Russian marine kills Ukraine navy officer in Crimea, says ministry
  18. ^ Police say 42 killed in Odessa in worst violence of Ukraine crisis. Los Angeles Times. 2 May 2014 [9 May 2014]. 
  19. ^ 19.0 19.1 Two Killed in Ukraine as Protesters Clash in Kharkiv. International Business Times. 15 March 2014 [10 April 2014]. 
  20. ^ убитого крымского татарина звали Решат Аметов. Трое малолетних детей осиротели. ФОТО – Крым, Россия, татары, Украина, Агрессия России против Украины
  21. ^ http://www.trust.org/item/20140828153752-4kts9
  22. ^ http://novorus.info/news/policy/30996-v-aeroportu-donecka-unichtozheny-dva-morskih-kotika-iz-ssha.html
  23. ^ 23.0 23.1 Over 1,000 government soldiers killed in eastern Ukraine since mid-April. Xinhua. [11 November 2014]. 
  24. ^ By the end of 2014, Kiev may exchange about 500 independence supporters for 684 servicemen in a prisoner swap with the self-proclaimed republics of Donetsk and Luhansk.. Sputnik News. [10 December 2014]. 
  25. ^ Ukraine militants free 1,800 prisoners. Kyiv Post. [12 December 2014]. 
  26. ^ За время спецоперации погибли не менее 10 тыс человек заявил Губарев. RIA Novosti. 1 August 2014.
  27. ^ [1]В мире - РИА Новости. [25 September 2014]. 
  28. ^ Clashes outside Ukraine parliament. BelfastTelegraph.co.uk. [15 October 2014]. 
  29. ^ 'Up to 15,000 Russian soldiers' sent to Ukraine, say rights groups. GlobalPost. [1 October 2014]. 
  30. ^ Ukraine crisis: ceasefire in danger of collapse as 13 killed. The Daily Telegraph. 29 September 2014 [1 October 2014]. 
  31. ^ Unrest in Crimea leaves 2 dead; government buildings seized. United Press International. [1 October 2014]. 
  32. ^ Ukrainian Investigator Sees Chloroform as Cause of Odessa Deaths. Bloomberg BusinessWeek. 19 May 2014 [12 June 2014]. 
  33. ^ Separatists released 57 Ukrainian soldiers: Petro Poroshenko. newswala.com. [1 October 2014]. 
  34. ^ Ukraine, Rebels Trade 67 Prisoners in Peace Deal. ABC News. [1 October 2014]. 
  35. ^ Prisoner swap between Donetsk militias and Ukrainian troops to be resumed soon. TASS. [20 October 2014]. 
  36. ^ Russian soldiers detained in Ukraine; leaders meet in Minsk. CNN. 26 August 2014 [1 October 2014]. 
  37. ^ UKRAINE Situation report No.21 as of 12 December 2014 (PDF). OHCHR. [13 December 2014]. 
  38. ^ 298 killed after Malaysian airliner shot down in Ukraine. USA Today. 17 July 2014. 
  39. ^ Russia warns Ukraine of 'irreversible consequences' after cross-border shelling. The Washington Post. 13 July 2014 [14 July 2014]. 
  40. ^ Ukraine crisis: Lithuania envoy killed in Luhansk. BBC News. [1 October 2014]. 
  41. ^ House Speaker: Moscow to Consider Kiev Accomplice to Stenin Murder if It Protected Killer. RIA Novosti. [1 October 2014]. 
  42. ^ Ukraine conflict: UN says million people have fled. BBC. 
  43. ^ http://cn.nytimes.com/opinion/20141201/c01kotkin/zh-hant/
  44. ^ http://www.people.com.cn/GB/198221/198819/198852/12396253.html
  45. ^ http://big5.tsrus.cn/pinglun/2013/12/18/30867.html
  46. ^ Gumilev, Lev. Ot Rusi k Rossii. AST. 2005. ISBN 5-17-012201-2. 
  47. ^ Shambarov, Valery. Kazachestvo Istoriya Volnoy Rusi. Algorithm Expo, Moscow. 2007. ISBN 978-5-699-20121-1. 
  48. ^ https://www.youtube.com/watch?v=uXTl3ZQeK5M激進份子在街頭毆打民眾
  49. ^ https://www.youtube.com/watch?x-yt-ts=1422411861&v=J5qXS8Xc274&x-yt-cl=84924572 狙擊手真相記錄
  50. ^ http://russian.rt.com/article/23679
  51. ^ http://www.globalresearch.ca/ukraine-secretive-neo-nazi-military-organization-involved-in-euromaidan-snyper-shootings/5371611 Ukraine: Secretive Neo-Nazi Military Organization Involved in Euromaidan Sniper Shootings
  52. ^ https://www.youtube.com/watch?v=p5h5gtGBpV4#t=14 奧德薩大屠殺的真相始末
  53. ^ https://www.youtube.com/watch?v=fEKAWB7rCgc 美方媒體報導關於2014年的邁丹廣場事件 Ukraine & WW3
  54. ^ https://www.youtube.com/watch?v=Hvds2AIiWLA
  55. ^ https://www.youtube.com/watch?v=E18jWXbZY8U&x-yt-ts=1422411861&x-yt-cl=84924572 德國電視台"KlagemauerTV"關於烏克蘭「和平示威」的真相報導
  56. ^ http://www.kommersant.ru/Doc/2413718
  57. ^ http://www.unian.net/politics/887869-obnarodovan-tekst-soglasheniya-ob-uregulirovanii-krizisa-v-ukraine.html
  58. ^ http://www.rbc.ua/rus/news/politics/rada-otstranila-yanukovicha-i-naznachila-vybory-prezidenta-22022014171100
  59. ^ http://polemika.com.ua/news-139582.html#title 互联网档案馆存檔,存档日期2014-07-17.
  60. ^ http://news.xinhuanet.com/world/2008-03/04/content_7714018.htm
  61. ^ https://ru.wikipedia.org/wiki/Русский_язык_на_Украине
  62. ^ Стан громадскої думки щодо надання російській мові статусу другої державної
  63. ^ http://news.bbc.co.uk/2/hi/europe/3630631.stm
  64. ^ http://top.rbc.ru/politics/06/02/2015/54d4e1c99a79470d12ba4979 烏克蘭文化部部長表示意見稱不合理禁止俄羅斯電影
  65. ^ http://forbes.ua/lifestyle/1388185-chto-oznachaet-zapret-rossijskogo-kino-v-ukraine 烏克蘭媒體關于禁止俄語電影在烏克蘭播出的報導
  66. ^ http://itar-tass.com/en/russia/776020 Ukraine's ban on Russian films is senseless in the Internet era — culture ministry
  67. ^ http://svpressa.ru/blogs/article/103909/
  68. ^ http://cxid.info/luganskie-deputaty-laquo-za-raquo-referendum-po-voprosu-federativnogo-ustroystva-ukrainy-n112644
  69. ^ http://ria.ru/world/20140222/996424745.html
  70. ^ https://www.youtube.com/watch?v=04s3ijCHiuo 姆澤奇科毆打檢察官
  71. ^ https://www.youtube.com/watch?v=TI5sHq8XdJ8 攜帶衝鋒槍和匕首闖入地方議會
  72. ^ https://www.youtube.com/watch?v=VLrLAqQVFfw 烏克蘭民族主義政變者,殺掉俄羅斯人和猶太人 我們是歐洲!
  73. ^ https://www.youtube.com/watch?v=MBi4aK_nt_0
  74. ^ https://www.youtube.com/watch?v=PDJZiI5leF8
  75. ^ https://www.youtube.com/watch?v=yG1xqziamGI
  76. ^ 普京宣佈撤軍 喊停烏克蘭分離公投, 風傳媒 2014年05月08日
  77. ^ http://inosmi.ru/world/20140406/219338499.html Двойные стандарты США
  78. ^ http://big5.tsrus.cn/pinglun/2013/12/18/30867.html
  79. ^ http://itar-tass.com/politika/1019864 普京:烏克蘭有反憲法政變和武裝奪取政權Путин: на Украине произошел антиконституционный переворот и вооруженный захват власти
  80. ^ http://news.xinhuanet.com/world/2014-03/04/c_119606277.htm
  81. ^ http://rt.com/news/ukraine-navy-flaghsip-protest-389/
  82. ^ http://news.xinhuanet.com/2014-03/03/c_126210957.htm 烏軍導彈驅逐艦倒戈投俄
  83. ^ 普京就克里米亞加入俄羅斯演講 中俄雙語字幕
  84. ^ 烏克蘭軍方向親俄群眾開火 影片
  85. ^ 民眾遭受攻擊影片
  86. ^ 資料來源
  87. ^ 烏克蘭危機:波羅申科宣佈單方停火一週. BBC中文網. [2014-06-20]. 
  88. ^ 烏克蘭危機:普京支持烏停火一週計劃. BBC中文網. [2014-06-22]. 
  89. ^ 烏克蘭危機:波羅申科宣佈延長停火令. BBC中文網. [2014-06-28]. 
  90. ^ 烏克蘭總統宣佈停火結束,西方與俄羅斯相互指責. 紐約時報中文網. [2014-07-01]. 
  91. ^ 烏克蘭危機:叛軍撤退至頓涅茨克. BBC中文網. [2014-07-05]. 
  92. ^ 烏克蘭東部親俄武裝受挫後重新集結. BBC中文網. [2014-07-06]. 
  93. ^ 俄羅斯國防部公佈馬航MH17墜機前數據 並對烏克蘭政府提出10點疑問
  94. ^ 民眾遭烏政府軍炮擊屍橫遍野 資料來源
  95. ^ 民眾遭政府軍炮擊後影片 資料來源2
  96. ^ 影片資料來源
  97. ^ 資料影片
  98. ^ 教堂遭受烏政府軍炮擊後火災
  99. ^ 資料來源
  100. ^ https://www.youtube.com/watch?v=cRDvDV5bXL0&list=UUfKbMx97IbcZ8F2U3CTtgCw
  101. ^ https://www.youtube.com/watch?v=iCbmE_g9Ins&list=UUfKbMx97IbcZ8F2U3CTtgCw
  102. ^ 烏克蘭停火協議面臨挑戰 烏俄相互指責升級
  103. ^ http://www.bbc.co.uk/zhongwen/simp/world/2014/09/140920_ukraine_rebels_minsk_talks 有關重武器後側
  104. ^ https://www.youtube.com/watch?v=cRDvDV5bXL0&list=UUfKbMx97IbcZ8F2U3CTtgCw
  105. ^ https://www.youtube.com/watch?v=iCbmE_g9Ins&list=UUfKbMx97IbcZ8F2U3CTtgCw
  106. ^ http://www.interfax.ru/world/390821 莫斯科人道主義車隊援助內容詳細情況
  107. ^ http://world.people.com.cn/n/2014/1101/c157278-25951110.html 烏克蘭指責人道主義車隊進入東部
  108. ^ http://world.people.com.cn/n/2014/0913/c1002-25655585.html
  109. ^ http://news.xinhuanet.com/world/2015-01/08/c_1113930552.htm
  110. ^ https://www.youtube.com/watch?v=jVvn6tRjqR4
  111. ^ https://www.youtube.com/watch?v=eqj111HMAZo
  112. ^ 烏克蘭國防部長提出烏克蘭要重新發展核武
  113. ^ [Ukraine's Defense Minister confirms new arms being provided by NATO. Ukraine's Defense Minister confirms new arms being provided by NATO.]
  114. ^ https://www.youtube.com/watch?v=3Ly6Jaob0P0
  115. ^ https://www.youtube.com/watch?v=tSmlWmYOTq0&list=UUmiRTNcNhG5SeKlVCJOlwcQ
  116. ^ 右區組織和班德拉份子
  117. ^ 在烏克蘭國民禁衛軍撤退後發現的萬人坑
  118. ^ 發現平民白骨
  119. ^ 9月28日影片 萬人坑
  120. ^ http://www.gazeta.ru/social/news/2014/09/30/n_6522957.shtml
  121. ^ 影片1
  122. ^ 影片2
  123. ^ 影片3
  124. ^ http://russian.rt.com/article/52398
  125. ^ https://www.youtube.com/watch?v=AFQATl6Kjc4
  126. ^ http://russian.rt.com/article/52632
  127. ^ https://www.youtube.com/watch?v=p4_6sf4gf8A&list=UUfKbMx97IbcZ8F2U3CTtgCw 烏克蘭軍隊再次殺害平民在頓涅茨克(18 +)
  128. ^ 圓點U彈道導彈攻擊頓涅次克
  129. ^ http://russian.rt.com/article/55292
  130. ^ 烏軍炮擊居民區
  131. ^ http://russian.rt.com/article/55516
  132. ^ 烏克蘭廣泛使用集束彈藥
  133. ^ 發現烏軍策退後留下大量未清除地雷
  134. ^ 頓巴斯的淚水和痛苦。戰爭與孩子
  135. ^ 志願者的媽媽:「我受傷了,我哭了但我為我的兒子保衛祖國感到自豪
  136. ^ 戰爭火下的女孩 雅羅斯拉夫
  137. ^ http://rusnews.cn/guojiyaowen/guoji_cis/20141031/44191318.html 286名婦女遭強姦殺害後活埋
  138. ^ http://www.guancha.cn/internation/2014_11_24_301418.shtml 俄羅斯在聯合國提議譴責讚頌納粹 美國、加拿大和烏克蘭反對
  139. ^ http://www.segodnia.ru/news/152792
  140. ^ http://news.xinhuanet.com/world/2014-12/20/c_127320385.htm 俄對奧巴馬簽署支持烏克蘭深感失望
  141. ^ http://www.voachinese.com/content/russia-us-20141212/2557081.html 俄羅斯批評美國國會通過議案,授權向烏克蘭提供3億5千萬美元的軍事援助
  142. ^ http://russian.rt.com/article/68194#hcm=1420756515991353
  143. ^ http://www.youtube.com/watch?v=_8zfdbT45Xk
  144. ^ https://www.youtube.com/watch?v=rSwKeoRJqt8 Ukraine: BREAKING - HUGE EXPLOSIONS AS UKRAINIAN ARTILLERY HITS DONETSK AIRPORT AREA
  145. ^ http://russian.rt.com/article/68908 DNR共和國證實機場塔台倒塌
  146. ^ http://novorossia.su/ru/node/12856
  147. ^ http://news.cnyes.com/20150120/%E7%83%8F%E6%94%BF%E5%BA%9C%E8%BB%8D%E7%A9%BA%E8%A5%B2%E7%83%8F%E6%9D%B1%E9%83%A8-%E9%80%A0%E6%88%90%E5%85%92%E7%AB%A5%E5%9C%A8%E5%85%A730%E5%B9%B3%E6%B0%91%E5%96%AA%E7%94%9F-151524624149710.shtml?c=FOCUS
  148. ^ http://big5.sputniknews.cn/politics/20150124/1013625230.html
  149. ^ https://www.youtube.com/watch?v=k8nwmTR3feY 美國顧傭兵進入馬里烏波爾
  150. ^ https://www.youtube.com/watch?v=YR8_sZRx1b4 俄羅斯第一頻道的報導馬里烏波爾遭受烏克蘭炮擊
  151. ^ http://www.bbc.co.uk/zhongwen/trad/world/2015/01/150124_ukraine_mariupol_fighting BBC稱民兵炮擊馬里烏波爾
  152. ^ http://novorossia.su/ru/node/13273 砲擊後馬里烏波爾居民逃往俄羅斯
  153. ^ http://sputniknews.cn/politics/20150115/1013537734.html
  154. ^ http://russian.rt.com/article/71514
  155. ^ http://www.bbc.co.uk/zhongwen/trad/world/2015/02/150203_ukraine_us_lethal_aid
  156. ^ http://russian.rt.com/article/73796
  157. ^ https://www.youtube.com/watch?v=4Cy92JWtssI 烏軍大規模炮擊影片После двенадцати ночи ВСУ обстреляла город Луганск из РСЗО «Смерч»
  158. ^ https://www.youtube.com/watch?v=1ExzhX6zxN8 2月13日烏軍炮擊盧甘斯克炮擊
  159. ^ http://cablenews.i-cable.com/webapps/news_video/index.php?news_id=452039
  160. ^ http://russian.rt.com/article/74128 被西方宣傳的俄羅斯入侵烏克蘭照片是2008年俄格戰爭照片
  161. ^ http://novorossia.su/ru/node/14816 В Красноармейске 100 боевиков «Правого сектора» блокировали военную комендатуру
  162. ^ https://www.youtube.com/watch?v=4Pkt630FRqQ
  163. ^ https://www.youtube.com/watch?v=bVF7U8stRIU&feature=youtu.be BBC記者遭烏軍炮擊Ukraine: Fleeing artillery fire during ceasefire
  164. ^ https://www.youtube.com/watch?v=txIafXKitYw 聯合國安理會會議紀錄
  165. ^ http://rt.com/news/233243-un-council-resolution-ukraine/
  166. ^ 英媒採訪烏克蘭坦克連長:我從戰場歸來. 中國青年網. 2015-01-31 [2015-01-31]. 
  167. ^ http://www.brama.com/ua-gov/armdfrce.txt 烏克蘭陸軍裝備清單
  168. ^ http://www.vestnik-rm.ru/news-4-8478.htm 關於烏軍T-72坦克數輛
  169. ^ https://www.youtube.com/watch?v=EsVdkcYWnQQ
  170. ^ https://www.youtube.com/watch?x-yt-cl=85114404&v=Wz9ttf5vreE&x-yt-ts=1422579428 1月27日ВСУ / ДНР ЛНР共和國取得烏軍潰逃後的大批軍火 28.01.2015
  171. ^ http://nv.ua/ukraine/poroshenko-otvez-bulaty-bucefaly-i-gvozdiki-boycam-ato--23907.html 烏克蘭媒體對於新裝備的資料來源
  172. ^ http://bmpd.livejournal.com/1087736.html
  173. ^ https://www.youtube.com/watch?v=53orCbYs4DA Авиация ЛНР продолжает нести охрану воздушного пространства республики盧甘斯克航空博物館飛機修復原始資料來源
  174. ^ Ukrainian separatists show off 'air force'. 簡式信息集團. 2015-02-01 [2015-02-03]. 
  175. ^ 烏克蘭民間武裝修復博物館裡老飛機 準備試飛. 觀察者. 2015-02-03 [2015-02-05]. 
  176. ^ Russian TOS-1 and Pantsyr-S1 systems reported in east Ukraine. 簡式信息集團. 2015-02-04 [2015-02-09]. 
  177. ^ http://russian.rt.com/article/75246 在德巴爾切夫民兵奪取了美國悍馬裝甲車
  178. ^ http://www.rusdialog.ru/news/6454_1412765498
  179. ^ http://novorossia.su/ru/node/13749 ВСУ за 15 суток потеряли 1439 человек
  180. ^ http://russian.rt.com/article/73777
  181. ^ http://www.faz.net/aktuell/politik/ausland/ukraine-sicherheitskreise-bis-zu-50-000-tote-13416132.html 德國安全部認為烏克蘭死亡人數在5萬人左右
  182. ^ http://russian.rt.com/article/68681 關於查理週刊記者被殺和俄羅斯記者被殺的雙重標準評價
  183. ^ https://twitter.com/NPoklonskaya/status/554355192725241856 克里米亞檢察官
  184. ^ http://lifenews.ru/news/135062 亞採紐克反恐
  185. ^ http://russian.rt.com/article/70922 普京稱烏克蘭有北約軍團
  186. ^ http://big5.sputniknews.cn/russia/20150127/1013652211.html 普京:企圖篡改歷史的背後就是要掩蓋自己的恥辱
  187. ^ http://russian.rt.com/article/70922 普京:在改寫歷史的企圖是證明協助納粹的願望
  188. ^ http://russian.rt.com/article/69866
  189. ^ http://news.sina.com.tw/article/20150127/13744675.html 普京譴責試圖歪曲改寫歷史企圖 稱無法接受
  190. ^ 俄軍事方針鎖定北約 核彈列車再度上路. 風傳媒. 2014-12-17 [2015-01-31]. 
  191. ^ 俄羅斯重新啟動「核武列車」,真的要開戰了嗎........ LIFE生活網. [2015-01-31]. 
  192. ^ 俄羅斯:加大核武儲備 確保軍事優勢. RFI. 2014-01-31 [2015-01-31]. 
  193. ^ http://russian.rt.com/article/69866 國克蘭最高拉達(國會)修法改寫二戰歷史教科書
  194. ^ http://russian.rt.com/article/68194#hcm=1420756515991353 烏克蘭總理亞採紐克的報導
  195. ^ https://www.youtube.com/watch?v=Sax_ulYit6o#t=325 烏克蘭教育體系的改變與新納粹主義發展
  196. ^ http://news.xinhuanet.com/world/2014-12/04/c_127273928.htm 烏克蘭任命美國人擔任部長
  197. ^ http://news.xinhuanet.com/world/2014-08/16/c_126878187.htm
  198. ^ http://big5.sputniknews.cn/politics/20150128/1013661315.html
  199. ^ http://russian.rt.com/article/73276
  200. ^ 俄羅斯指烏克蘭列其為侵略國不負責任. now新聞. 2014-01-28 [2015-01-29]. 
  201. ^ 烏克蘭叛軍向港城馬里烏波爾發動攻擊. BBC. 2015-01-24 [2015-01-29]. 
  202. ^ http://russian.rt.com/article/73743
  203. ^ http://www.un.org/chinese/News/story.asp?NewsID=23296 聯合國秘書長潘基文之發言
  204. ^ 聯合國稱烏克蘭襲擊事件違反國際法. 美國之音. 2015-01-27 [2015-01-29]. 
  205. ^ 歐盟對俄制裁 延長至9月. 聯合新聞網. 2015-01-30 [2015-01-30]. 
  206. ^ 美國財長:若有必要將聯合盟國擴大制裁俄羅斯. 新浪香港. 2015-01-28 [2015-01-29]. 
  207. ^ 美國及其盟友發警告:俄羅斯或面臨更嚴格制裁. 鉅亨網. 2015-01-27 [2015-01-29]. 
  208. ^ http://big5.sputniknews.cn/politics/20150126/1013636468.html 以色列外長:以色列願成為俄羅斯與烏克蘭的中間人
  209. ^ http://news.xinhuanet.com/world/2014-04/17/c_126402418.htm 烏克蘭問題以色列不支持美國
  210. ^ http://www.un.org/en/ga/third/69/docs/voting_sheets/L56.Rev1.pdf
  211. ^ 默克爾:不會邀請普京參加七國峰會. BBC. 2015-01-15 [2015-01-31]. 
  212. ^ http://russian.rt.com/article/70348
  213. ^ http://www.chinanews.com/gj/2014/08-08/6475968.shtml
  214. ^ http://www.customs.ru/attachments/article/17091/WEB_UTSA_09.xls 俄羅斯對外貿易額
  215. ^ http://russian.rt.com/article/73791 明斯克峰會解決烏克蘭的局勢
  216. ^ http://big5.tsrus.cn/kuaixun/2014/12/07/38623.html 奧朗德突訪俄 普京對會談滿意
  217. ^ 法國:若烏克蘭局勢有進展可解除對俄制裁. 騰訊財經. 2015-01-06 [2015-01-29]. 
  218. ^ http://russian.rt.com/article/72813 法德俄三國元首會談
  219. ^ http://russian.rt.com/article/72848
  220. ^ http://russian.rt.com/article/72978 法國總統之發言
  221. ^ 中國代表呼籲儘快在烏克蘭東部實現停火. 國際日報. 2015-07-27 [2015-01-29]. 
  222. ^ http://russian.rt.com/article/71101
  223. ^ http://www.bbc.co.uk/zhongwen/trad/world/2015/01/150128_analysis_greece_foreign_policy BBC分析:希臘外交政策要轉變了嗎?
  224. ^ 歐盟延長對俄制裁措施 希臘表示支持. 鉅亨網. 2015-01-30 [2015-01-30]. 
  225. ^ 烏克蘭續衝突 歐盟延長制裁俄羅斯. 蘋果日報. 2015-01-30 [2015-01-31]. 
  226. ^ http://russian.rt.com/article/71453 保羅·克雷格·羅伯茨:與俄羅斯的合作將拯救希臘
  227. ^ 標普降俄羅斯主權評級至垃圾級 10年來首次. 蘋果日報. 2015-01-27 [2015-01-29]. 
  228. ^ 標普揮刀 俄羅斯信評淪垃圾級. 聯合新聞網. 2015-01-27 [2015-01-29].