熊谷組

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
熊谷組
株式会社熊谷組
Kumagai Gumi Co., Ltd.
股票代號 東證1部1861
成立 1898年
代表人物 社長櫻野 泰則
總部  日本東京新宿區飯田橋站
产业 建築營造業
网站 www.kumagaigumi.co.jp

熊谷組(日語:株式会社熊谷組英语:Kumagai Gumi Co., Ltd.東證1部1861)是日本建設公司之一,成立於1898年,本社設在東京新宿區飯田橋站,註冊地則設在福井市。1938年,公司升格為股份有限公司。公司現任社長為櫻野 泰則

熊谷組曾在日本負責承建多個基礎設施建設工程項目,包括青函隧道(1988年通車)、鍋立山隧道(1995年)、德山水壩(2008年)等,熊谷組在全盛時期,一度是全日本五大承建商之一,但業務在泡沫經濟爆破後,利潤下跌,當時集團裁減了近三分之一的員工。

海外發展[编辑]

熊谷組除日本本地外,其海外分公司亦曾參與不少工程項目。

香港[编辑]

香港熊谷組在1963年,香港經歷旱災後,政府斥資興建輸水系統,用作輸送東江水,熊谷組有份參與這次東深供水工程項目,這是集團首度踏足香港,而熊谷組真正的大中華辦事處位於九龍東觀塘,並且於1961年成立。

公司在香港承建了尖沙咀文化中心中銀大廈中信大廈香港日本人學校香港日航酒店碧堤半島一期、漾日居屯門公路第一期、港鐵荃灣綫海底隧道、將軍澳綫海底隧道(東隧鐵路管道)、機場快綫及東涌綫海底隧道、九龍站九龍塘站美孚站荔枝角站銅鑼灣站天后站油塘站東區海底隧道西區海底隧道等。

1990年代,香港分公司董事之一為後來的商務及經濟發展局局長馬時亨

台灣[编辑]

熊谷組在台灣的分公司名為華熊營造股份有限公司。1980年代,承建台視中央大樓;1994年代,桃園都市生活;1995年代,桃園有伴生活;2000年代,則有世界第一高的台北101

其他地方[编辑]

其他海外工程包括:悉尼港灣隧道上海中銀大廈福州青洲大橋廣州中信廣場深圳信興廣場等。

參見[编辑]

香港相關

相關網站[编辑]