本页使用了标题或全文手工转换

特警判官

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
特警判官
Judge Dredd
基本资料
导演 丹尼·坎農
监制 丹尼·坎農
Beau Marks
编剧 William Wisher, Jr.
Steven E. de Souza
故事 邁克爾·德盧卡
William Wisher, Jr.
主演 席維斯·史特龍
亞曼·艾桑提
黛安·蓮恩
羅伯·施奈德
陳沖
Jürgen Prochnow
麥斯·馮·西度
配乐 亞倫·史維斯查
摄影 阿德里安·比德爾
剪辑 Alex Mackie
Harry Keramidas
制片商 Cinergi 娛樂影業
片长 96分鐘
产地  美國
语言 英語
上映及发行
上映日期 1995年6月30日 (1995-06-30)
发行商 荷里活影片
预算 $90,000,000美元
票房 $113,493,481美元

特警判官》(英语:Judge Dredd)是丹尼·坎農在1995年導演的美國科幻動作片,由席維斯·史特龍亞曼·艾桑提黛安·蓮恩羅伯·施奈德陳沖Jürgen Prochnow麥斯·馮·西度擔任角色主演。這部電影是根據《英國漫畫》、《公元2000年》和《特警判官》所改編。從漫畫系列中的元素被電影的修改,但它仍然未能找到大眾對電影主流訴訟,因此是商業重要的失敗。

劇情[编辑]

影片時間設定在西元3000年,地球已經成為無法居住的荒野沙漠,進而被人稱為「詛咒之地」。大部分的人類居住在大城市,其於則住在荒野沙漠,荒野沙漠的人主要分為被流放之人與無法律之人,前者為首席判官赦免犯罪者時必須流放,後者主要為犯罪者,城市原本預定為2000萬人居住,實際上為6500萬人居住,所以無法提供乾淨的空氣食物。傳統的法律系統已被更換成判官組成的隊伍,其作用相當於警務人員法官陪審團劊子手結合而成的隊伍,發現犯罪時可以立即做出判決。
「弗格森」為一名即將出獄的罪犯,隨後被分配到一個工商大樓裡居住,未料正要進去時就被捲入街頭戰爭中。而「賀西判官」與新生「歐麥爾判官」正在街頭戰爭現場,卻發現事態一發不可收拾而等待支援。「爵德判官」這時剛好趕到,在他大喊一聲「我就是法律」後,仍然持續著戰爭。「爵德判官」就與其他兩位判官討論如何進攻,決定「爵德判官」在前「賀西判官」在中「歐麥爾判官」在後。在檢查工商大樓各房門時,未料「歐麥爾判官」操之過急的開門便被敵人射傷,「爵德判官」就以迅雷不及掩耳的速度將敵人一網打盡。正要離去時發現一台餐飲機器人有些奇怪,「爵德判官」硬是把它攔下來,在「賀西判官」要以為「爵德判官」有什麼問題時,剛好裡面跑出一名男子,那名男子就是「弗格森」。「弗格森」一直堅持無罪,並聲明「因為捲入街頭戰爭的關係而破壞機器人」,並繼續堅稱其無罪,「爵德判官」便說「我就知道你會這麼說」,後判他5年刑期,由判官送往亞士平監獄。
在街頭戰爭結束後,全部的首席判官開始了一場會議,討論著監獄是否真的有可用性,而「葛里芬首席判官」提出恢復「創世紀計劃」的提案,卻被「法哥首席判官」否決。會議結束後,「法哥首席判官」剛好遇見「爵德判官」,「爵德判官」便脫下頭盔與其交談。此時亞士平監獄的典獄長正要去探望「雷科」,在典獄長開啟自動槍機臺後,便解除了「雷科」的防護罩。典獄長交付了外人給予「雷科」的物品後,便冷嘲熱諷「雷科」幾句。沒想到那個物品竟然可以變成一把手槍,「雷科」用手槍擊中了典獄長的脖子,典獄長本想用聲音開啟自動槍機臺,卻因為脖子被槍擊中而無法成功開啟自動槍機臺。門外的判官聽見裡面的槍聲,發現事情不太對勁便開門進去,卻發現典獄長倒在地上。躲在後方的「雷科」便奪取一名判官的槍,逃獄成功。渾然不知「雷科」逃獄的「爵德判官」正在教導新生判官。逃獄後的「雷科」在街上找到一家不用證件的槍店,進去後老闆便表示「已經打烊,請離開。」,「雷科」就說明通關密語,後老闆帶「雷科」進去一個房間。「雷科」在裡面發現60年前大戰的「ABC型機器人」古董,便詢問其稀有性和可用性。可是「雷科」真正的目的是一把槍,「雷科」正要拿起槍時,便被老闆大聲喝止「那是判官的槍!不是判官的人拿起來會爆炸!」,說完後「雷科」還是立刻拿起來,便往老闆的頭射一槍,奪走與設定「ABC型機器人」。在兩名記者討論要不要揭發「創世紀計劃」的陰謀時,假扮「爵德判官」的「雷科」衝進來,不說任何一句話掃射了兩名主播,在這後方的監視器完整紀錄下來,成為日後對「爵德判官」不利的最大證據。
騎著判官摩托車的「賀西判官」正要去取締一臺跑車,便被跑車車主不斷刁難。「爵德判官」這時剛好在旁邊巡邏,看到「賀西判官」正在與人爭論便上前幫忙。看到「爵德判官」來時,跑車車主便緊張的不知所措,「爵德判官」就判決跑車拖吊離去,車主卻追了過去,「爵德判官」便說「初犯的人罪刑是拖吊,可是你已經犯第四次了!不然你想怎麼樣?」,跑車車主說「無罪!」,「爵德判官」便說「我就知道你會這麼說」後,用判官槍中的榴彈槍功能炸毀跑車。剛好一群判官們走了過來,逮捕了「爵德判官」,罪名是「殺人罪」。在百思不得其解時,「法哥首席判官」前往探望「爵德判官」,雖然在「法哥首席判官」心裡證明了「爵德判官」不是殺人兇手,可是仍須接受審判。為「爵德判官」辯護的人是「賀西判官」,說明監視器畫面不清晰、且殺手全身穿著判官服無法證明是「爵德判官」。原以為這樣就可以無罪釋放時,「麥格德首席判官」提出了判官槍擊發時記錄使用者的基因,便要求中央電腦審查,確認無誤後還是「爵德判官」下的手,判被告為「死刑」。在一陣喧擾後,「法哥首席判官」說明資深判官擁有赦免犯罪重大者的能力,代價是踏上孤獨的流放之旅。「法哥首席判官」便赦免「爵德判官」的罪變為「無期徒刑」,「法哥首席判官」就踏上了孤獨之旅。
而「爵德判官」上銬後由判官帶走,「賀西判官」卻偷偷翻著「爵德判官」的置物櫃,發現了有些照片不對勁。此時「葛里芬首席判官」前去找「雷科」,他們正計畫著一個大陰謀。當送往監獄的飛機起飛後,「弗格森」剛好坐在「爵德判官」旁邊,兩人便大聲爭執,渾然不知有一名罪犯正要去刺殺「爵德判官」,然而因為沙塵暴的關係飛機被迫降低高度,正巧被地上的食人族發現,他們就發射了導彈成功擊毀飛機。倖存下來的「爵德判官」和「弗格森」便被食人族抓走,綁在天花綁的兩人又大聲的爭執,就被食人族族長發現原來當初流放他們的「爵德判官」在這裡。正當兩人要被食人族吃掉時,「爵德判官」解開了繩索刺殺了兩名食人族,前往探查「爵德判官」死活的判官隊便衝了進來又掃向他們,「爵德判官」便一一殲滅判官,「法哥首席判官」剛好也進來了,卻沒發現一名食人族的人未死亡就刺向「法哥首席判官」。發現照片不對勁的「賀西判官」,便和「歐麥爾判官」一起向中央電腦檢查,拿錯照片的「歐麥爾判官」碰巧發現有一張照片是造假的,原來「爵德判官」是人造出來的。「法哥首席判官」被刺中後便說明了一切原由,包括「創世紀計劃」和「爵德判官」的生事後便死亡。

主要角色[编辑]

演員 角色 備註
席維斯·史特龍
Sylvester Stallone
爵德判官
Judge Dredd
本作男主角,與雷科為兄弟,為創世紀計劃中製造出來的嬰兒之一。擁有完美的特警判官的基因,為人正直、正派,以法律為其終身奉行的法則。
亞曼·艾桑提
Armand Assante
雷科
Rico
本作反派男主角,與爵德判官為兄弟,為創世紀計劃中製造出來的嬰兒之一。與男主角截然不同,為最惡的惡人,擁有完美犯罪者的基因。
黛安·蓮恩
Diane Lane
賀西判官
Judge Hershey
本作女主角,為唯一肯為爵德判官發聲的人,曾為他出庭辯護,雖非常想使其無罪,仍以不好的結局收場。
羅伯·施奈德
Rob Schneider
弗格森
Fergie
前科累累,雖然被爵德判官重判,還是非常支持男主角。
陳沖
Joan
伊爾莎博士
Ilsa
支持創世紀計劃的女博士。
喬根・普羅斯諾
Jürgen Prochnow
葛里芬首席判官
Judge Griffin
創世紀計畫參與人之一,死在ABC型戰鬥機器人裡。
麥斯·馮·西度
Max von Sydow
法哥首席判官
Judge Fargo
創世紀計畫參與人之一,最後為了赦免爵德判官而走上流浪之旅,死在食人族部落裡。
喬安娜·邁爾士
Joanna Miles
麥格德首席判官
Judge McGruder
判決爵德判官的首席判官,死在ABC型戰鬥機器人裡。
巴薩扎·蓋提
Balthazar Getty
歐麥爾判官
Judge Olmeyer
新生的特警判官。

迴響[编辑]

這部電影發行上映後得到的負面評論更甚於正面評論,電影評論網站爛番茄的民調顯示,只有18%的影評喜歡這部電影,平均得分只有3.7/10,其中有一則評論寫到「希望是一個合法的暴力行動輕彈和蠢事之一,但導演丹尼·坎農使其工作,未能找到必要的平衡。」[1]此片在美國票房收入為34,693,481美元,在世界其他各地則為78,800,000美元,全球票房總計為1.1億美元。[2]由於《特警判官》有眾多負面評論,因此席維斯·史特龍獲得了金酸莓獎最差演員獎提名。

衍生小說與衍生圖表小說[编辑]

根據電影劇情衍生了兩本小說和一本圖形小說:[3]

  • Judge Dredd by 尼尔·巴雷特, Jr. (1995年6月, 250页面, 圣·马丁斯, 国际标准书号 0-312-95628-2)[4]
  • Judge Dredd: The Junior Novelisation by Graham Marks (1995年5月, 142頁面,黄杨树 , 国际标准书号 0-7522-0671-0)
  • Judge Dredd: Official Movie Adaptation by Andrew Helfer and Carlos Ezquerra (1995年6月, 64页面, DC漫画, 国际标准书号 1-56389-245-6)

參考文獻[编辑]

  1. ^ ^ Rotten Tomatoes on Judge Dredd Retrieved on June 21, 2010
  2. ^ "Judge Dredd (1995)". Boxofficemojo.com. 1995-08-08. Retrieved 2009-02-28.
  3. ^ 2000ad.nu
  4. ^ Fantasticfiction

外部連結[编辑]