本页使用了标题或全文手工转换

玫瑰茄

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
玫瑰茄
Flor de Jamaica.jpg
玫瑰茄植株上的果实
科学分类 编辑
界: 植物界 Plantae
演化支 被子植物 Angiosperms
演化支 真双子叶植物 Eudicots
演化支 蔷薇类植物 Rosids
目: 锦葵目 Malvales
科: 锦葵科 Malvaceae
属: 木槿属 Hibiscus
种: 玫瑰茄 H. sabdariffa
二名法
Hibiscus sabdariffa
L., 1753

玫瑰茄学名Hibiscus sabdariffa[1]又称洛神花洛神葵洛神果洛济葵,是锦葵科木槿属的物种。

形态[编辑]

本种为一年生草本植物多年生灌木,生長於热带亚热带地区,最高可有2-2.5米高。葉片裂成三塊或五塊,8-15厘米長,互生。

分布[编辑]

玫瑰茄原产于西非奴隸貿易殖民主義在世界各地如印度都有引入,在中国广东广西福建云南均有引進;洛神和日文名稱(ローゼル)皆取外文Roselle的音譯,台灣東部於日治時期引入亦稱洛神花。

用途[编辑]

本种的盛产在4月或在8月下旬,成长期大约是4 个月。其花果中富含花青素果胶果酸等,其味更是天然芳香、微酸,色泽鲜艳、红润细嫩。

玫瑰茄的花含有丰富的维生素Cβ-胡萝卜素维他命B1B2等,不但可以促進新陳代謝、缓解身体疲倦、开胃消滞、振奮精神、清凉降火、生津止渴、利尿的功效,对治疗陽痿、心脏病高血压、调节血脂,降低血液浓度等更是达到一定的效果[2],是一种保健食品。可以用来冲泡和制作饮料,其味酸。洛神花汁在西北非很流行,但在西歐的市場還是剛起步[3]。玫瑰茄也可以提取玫瑰茄色素[4],用作食品行业的食品添加剂,亦可製成果

中山醫學大學生化暨生物科技研究所教授王朝鐘研究發現,玫瑰茄能抑制癌細胞生長、防癌、及輔助治療的效果,特別是血癌和胃癌。中山醫學大學前校長、台灣營養學會榮譽理事長王進崑教授團隊發現能降膽固醇,以實驗找來平均48歲、患有高血脂的40名男女,讓受測者每天喝200cc玫瑰茄熱飲,連續一個月後,血液膽固醇濃度從平均每100cc血液200毫克膽固醇,降至150毫克。[5]

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]