本页使用了标题或全文手工转换

琴平站 (北海道)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
琴平站
琴平 – ことひら – Kotohira
◄W63 佐久(4.6公里)
(3.7公里)天鹽中川 W64►
所在地 北海道中川郡中川町字琴平
所屬公司 JR logo (hokkaido).svg北海道旅客鐵道(JR北海道)
所屬路線 宗谷本線
距離 158.2公里(起點站:旭川
車站结构 地面車站
月台配置 1面1線
啟用年月日 1955年(昭和30年)12月2日
廢除年月日 1990年(平成2年)9月1日

琴平站(日语:琴平駅ことひらえき Kotohira eki */?)是一個曾經存在於日本北海道中川郡中川町鐵路車站,在1990年(平成2年)9月1日廢站之前原本是北海道旅客鐵道宗谷本線的沿線車站之一。因利用率過低,與深名線上的新富石北本線上的伊奈牛一同廢站。在廢站之前每日僅有往返各三班普通列車停靠本站。

停用前車站構造[编辑]

只有短月台、候車室的1面1線車站。附近為天鹽川,並與北海道道541號問寒別佐久停車場線並排而行。附件只有極少的房屋,而東方則是山區。

歷史[编辑]

  • 1955年(昭和30年)12月2日 - 以日本國有鐵道琴平假乘降場(臨時停靠站)的身份啟用。
  • 1987年(昭和62年)4月1日 - 國鐵分割民營化,本站劃歸由JR北海道繼承,並在同時升格為琴平站
  • 1990年(平成2年)9月1日 - 車站停用。

現況[编辑]

廢站後相關設施陸續撤除,因此目前已很難確認原本的站跡。

相鄰車站[编辑]

北海道旅客鐵道
宗谷本線
佐久琴平天鹽中川

相關條目[编辑]