瑪莎與熊

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
瑪莎與熊
Маша и Медведь
Sculpture of cartoon characters Masha and Bear in Yelan (Volgograd Oblast).JPG

伏爾加格勒一座童話公園裡的等身雕像

Masha and The Bear
類型 童話兒童
電視動畫
原案 奧雷格·庫佐夫可夫
導演 奧雷格·庫佐夫可夫
奧雷格·維亞切斯拉沃維奇·烏日諾夫
編劇 奧雷格·庫佐夫可夫
音樂 瓦西里·博加特廖夫
動畫製作 Animaccord動畫工作室
播放電視台 全俄國家電視廣播公司
播放期間 2009年1月7日-播放中
話數 52集
其他 2018年金氏世界紀錄[1]
版权信息 ©ООО «Маша и Медведь» 2008
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

瑪莎與熊》是由俄羅斯Animaccord動畫工作室所作的3D電腦動畫影集。故事改編自同名俄羅斯童話故事[2][3],描述著一名女孩瑪莎在森林裡與熊和各種動物相處的喜劇故事。2014年11月,本節目獲得2015年兒童螢幕創作天份組最佳動畫獎提名,[4]並於2015年2月獲獎。[5][6]本節目在世界多個地區播映,並且會針對播映地區重新配音。在義大利獲得極大的收視率,根據代理的兒童節目電視臺RAI YoYo統計,每日收看的觀眾約有五十萬人。[7]2018年12月18日以世界最多觀看次數的YouTube動畫電影影片獲頒金氏世界紀錄[1]

在臺灣,由柏樂國際企業有限公司統一代理,俄羅斯相關活動也會邀請其參與。[8]最早公共電視台於2015年7月1日在公視3台開始播出本節目;除了從電視臺收看節目,節目也自2013年開始透過官方在YouTube公開播放。然後在2016年3月MOMO親子台也開始在早晨時段播出本節目。

劇情[编辑]

本節目大多為單元劇,劇情大多是熊在森林裡想做某件事,而瑪莎就會突然出現,以孩子好奇心的角度來給熊製造麻煩。背景配樂會配合劇情動作演出。

原版童話[编辑]

在原版童話中,有一對老人及一個名為瑪莎的孫女。有一天,瑪莎的朋友們邀請瑪莎一起進入森林採些蘑菇及覆盆子。瑪莎和朋友們進入森林後,就在採集時瑪莎與他的朋友們走散了。

瑪莎找不到朋友們,但找到了一間小屋。他敲了門卻沒人回應,於是逕自入內。此時熊剛從森林回家,熊道:「我倒想看看是誰住在裡面?」,當他看到瑪莎,他道:「我不會讓你走的,讓你成為一條溫柔的小老鼠,為我作早、晚餐,成為我的僕人一樣」。

於是瑪莎就這樣住下來了,並為熊作家事。熊常帶著覆盆子和蜂蜜來給瑪莎,但他總是不開心,還是想逃出去。於是他跟熊說要把這些好吃的覆盆子和蜂蜜帶回去給祖父母,並編個理由躲進熊的籃子裡一起回去。經過一翻折騰,他們到家了,熊道:「我把你們孫女要給你們的東西帶來了」。但是村子裡的狗馬上跑了出來,吠了幾聲把熊給嚇跑了。

老人們很開心瑪莎回家,並為瑪莎的機智而開心。[2][3]

人物列表[编辑]

瑪莎[编辑]

故事中的瑪莎(俄语:Маша羅馬化Masha)是一個住在森林裡的俄羅斯女孩,特徵是包著粉紅色的俄羅斯式婦女頭巾。個性機伶、好奇、外向而且強勢,森林裡幾乎沒有動物敢拒絕她天馬行空的請求,而且也害怕她。她喜歡棒棒糖,並且會用熊家裡的糖來作棉花糖鍋。雖然通常會讓熊感到頭痛,但有時候也會幫熊做家事。

瑪莎住的地方是在一個西伯利亞鐵路旁的小屋,小屋可能是鐵路車站,上面掛著「莫斯科-台北」(Москва - Тайбэй)的牌子。小屋外養著一條狗、一頭羊和一頭豬。

俄羅斯語版的配音員是愛琳娜·伊莉茵妮奇娜·庫庫什金娜(俄语:Алина Ильинична Кукушкина羅馬化Alina Ilinichna Kukushkina),同時也是本節目多個主題曲的演唱者。他從這個節目發跡,亦有配音俄羅斯語版的《神偷奶爸》的角色愛妮。

[编辑]

故事中的熊(俄语:Медведь羅馬化Medved)從馬劇團退休,住在森林裡的另一個小屋。熊的能力豐富,他會烹饪裁缝钓鱼、作果醬木工、機械維修及包括語言內的各種學科知識,雖然他不會說話。

他的屋子裡有很多從馬戲團獲得的獎牌與獎杯,屋外有人工蜂巢和一塊種著許多胡萝卜和覆盆子的田。

俄羅斯語版的配音員是鮑里斯·庫德涅維奇(俄语:Борис Кутневич羅馬化Boris Kutnevich)。

其他人物[编辑]

瑪莎的寵物
一條狗、一頭羊和一頭豬。
野生動物
森林裡有兔子、松鼠、刺猬、兩頭狼和成群的蝴蝶。
母熊
熊喜歡的母熊。隨身帶著一把油紙傘,喜歡打網球。
老虎
熊曾在馬戲團的同事,與熊都會各種雜耍。愛和熊對弈國際象棋西洋跳棋
熊貓
熊來自中國的遠房親戚,會功夫也會作中国菜。時常與瑪莎不合,但某些衝突下會合作。瑪莎的朋友。
企鵝
皇帝企鹅的幼兒型,他的出生是由熊所孵化。熊很喜歡他。叫熊「爸爸」。
黑熊
亞洲黑熊,各項能力比熊還強。常在熊與母熊交往的時機出現打擾。
野狼
西伯利亞狼,通常兩隻一起出現。已知經常出現的地方是位於小山丘頂端的廢棄救護車附近。常幻想吃熊冰箱裡的食物如火腿、香腸。
達莎(俄语:Даша羅馬化Dasha
瑪莎在莫斯科的親戚。長相與瑪莎幾乎一樣,但戴著一副藍色眼鏡,且個性嚴謹。瑪莎與達莎這個名字的組合曾見於一對著名的俄羅斯連體雙胞胎[9]
其他
松鼠、刺蝟、蜜蜂

集數[编辑]

集數 原文 中文
1 Первая встреча 初次見面
2 До весны не будить! 冬眠
3 Раз, два, три! Ёлочка гори! 一二三 點亮聖誕樹吧
4 Следы невиданных зверей 不知名的動物腳印
5 С волками жить 與狼共同生活
6 День варенья 果醬日
7 Весна пришла 春天來了
8 Ловись, рыбка 釣魚趣
9 Позвони мне, позвони! 打電話給我
10 Праздник на льду 冰上節慶
11 Первый раз в первый класс 開學日
12 Граница на замке 不可擅自進入
13 Кто не спрятался, я не виноват! 誰沒藏好 不是我的錯
14 Лыжню! 滑雪
15 Дальний родственник 遠房親戚
16 Будьте здоровы! 快康復吧!!
17 Маша + каша 瑪莎與麥片粥
18 Большая стирка 洗衣日
19 Репетиция оркестра 樂團彩排
20 Усатый-полосатый 老虎

影響[编辑]

在全世界多個地區獲得高收視率,其中在義大利獲得極大的成功。[7]而在YouTube的收視情況也獲得極大的點閱率。2015年獲得了兒童螢幕的獎項,2018年更是以觀看次數榮獲了金氏世界紀錄。

獎項[编辑]

  • 2015年兒童螢幕創作天份組最佳動畫獎[5][6]
  • 2018年金氏世界紀錄:YouTube上最多觀看次數的動畫電影影片[1]

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]