本页使用了标题或全文手工转换

电脑围棋

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

电脑围棋人工智能(AI)的一个领域,该领域致力于开发出可以下围棋的电脑程式。围棋是棋盘游戏的一种,有很古老的历史。

歷史[编辑]

2016年1月27日,《自然》报道了Google DeepMind开发 AlphaGo ,于2015年10月,在未讓子的挑戰中,以5:0戰績,擊敗歐洲圍棋冠軍——職業圍棋二段樊麾。這是電腦程式首次在公平比賽中擊敗職業棋手。2016年3月,AlphaGo在韓國首爾擊敗棋士李世乭[1][2]

难点[编辑]

圍棋給程式設計師們帶來了許多人工智能領域裡的挑戰。當如IBM深藍那樣的超級電腦,已經能夠擊敗世界上最好的西洋棋棋手的同時;卻有不少人能擊敗圍棋軟體。可見,要編寫出超越初級水平的電腦圍棋程式,是極其困難的一回事。

棋盘太大[编辑]

围棋的棋盘很大(19×19),因此通常被认为是难以编写围棋程序的一个重要原因。然而,像Amazon这样的游戏,棋盘比围棋更大[來源請求],却较易编写出超越初级水平的电脑程序。

可行的着法太多[编辑]

与其它棋盘游戏相比,围棋的着法几乎不受规则限制。中国象棋第一步有42种选择,国际象棋有20种选择,但围棋有361种选择。有些着法较常见,有些几乎从未走过(例如第一步下在边线上),但所有着法都有可能。

象棋(以及大部分棋盘游戏如西洋跳棋双陆棋)棋局过程中,棋子数逐渐减少,使游戏简化。但是,围棋中每下一子,都会使局势变得更复杂。

估值函数[编辑]

组合问题[编辑]

策略搜索[编辑]

状态表示[编辑]

系统设计[编辑]

处理问题的新方法[编辑]

编程语言选择[编辑]

设计哲学[编辑]

Minimax 树搜索[编辑]

蒙特卡罗方法[编辑]

Knowledge-based 系统[编辑]

机器学习[编辑]

电脑围棋程序的竞赛[编辑]

历史[编辑]

第一個電腦圍棋競賽是由USENIX贊助,在1984年到1988年間舉行。

电脑对电脑程序中的问题[编辑]

注释和参考[编辑]

  1. ^ David Silver, Aja Huang, Chris J. Maddison, Arthur Guez, Laurent Sifre, George van den Driessche, Julian Schrittwieser, Ioannis Antonoglou, Veda Panneershelvam, Marc Lanctot, Sander Dieleman, Dominik Grewe, John Nham, Nal Kalchbrenner, Ilya Sutskever, Timothy Lillicrap, Madeleine Leach, Koray Kavukcuoglu, Thore Graepel & Demis Hassabis. 深度神经网络加树形检索可以下围棋了. 2016-01-27 [2016-01-29] (英语). 
  2. ^ 开明. 面对谷歌围棋AI,人类最后的智力骄傲即将崩塌. 2016-01-28 [2016-01-29]. 

参考文献[编辑]

  1. AI-oriented survey of Go
  2. Monte-Carlo Go, presented by Markus Enzenberger, Computer Go Seminar, University of Alberta, April 2004
  3. Monte-Carlo Go, written by B. Bouzy and B. Helmstetter from Scientific Literature Digital Library
  4. Static analysis of life and death in the game of Go, written by Ken Chen & Zhixing Chen, 20 February 1999
  5. Co-Evolving a Go-Playing Neural Network, written by Alex Lubberts & Risto Miikkulainen, 2001

参见[编辑]

外部链接[编辑]

Wikibooks-logo.svg
您可以在維基教科書中查找此百科条目的相關電子教程:

General info[编辑]

Specific info[编辑]

计算机程序[编辑]

Computer Go vs human/computer & tournament[编辑]