围棋段位制

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

围棋段位制是现代围棋所使用的棋力分级制度,主要分为职业段位与业余段位两个系统。

历史[编辑]

三国时期,魏人邯鄲淳(132年-?)就在其著作《艺经·棋品》里提出围棋的九品制,所谓“棋分九品”。现在盛行的「围棋段位制」則源自於日本,相传为四世本因坊道策所创,而世界各國對於「圍棋段位」的制定(职业及业余)卻不盡全然相同。业余段位用阿拉伯数字表示,职业段位用中文数字小写的来表示(初段、二段、……、九段),以表区别。

南北朝时,围棋进入了一个重要的发展期。南朝刘宋明帝时设立“围棋州邑”,是个管理组织围棋活动的机构,它主要负责各地围棋人才的举荐、考核,以及棋谱的搜集整理工作;梁武帝设立“棋品制”,按棋艺的高低将棋手分为9个“等级”,也是现代围棋段位制的雏形。[1]

而自唐代起,曾在翰林院设立棋待诏一职,不过,它的主要目的是招揽围棋高手陪皇帝下棋,棋手并无具体权力,也未得到政府在资金上或是制度上的大力扶持。至16世纪末的明代,翰林院中已不见棋待诏。可以说,政府及民间不重视围棋。[1]

參見[编辑]

外部連結[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 围棋叫做GO的原因 和西方传播及日本有联系. k.sina.com.cn. [2018-02-11].