本页使用了标题或全文手工转换

石越車站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
石越站
2011年時啟用的新站舍。攝於2012年9月。
2011年時啟用的新站舍。攝於2012年9月。
石越 – いしこし – Ishikoshi
新田(6.7公里)
(3.5公里)油島*►
所在地 宮城縣登米市石越町南鄉字西門沖5-7
所屬公司 東日本旅客鐵道(JR東日本)
所屬路線 東北本線
距離 423.5公里(起點站:東京
電報略號 コシ
車站结构 地面車站
月台配置 2面3線
上車人次
統計年度
平均每日312人次(不含下車乘客)
2015年
啟用年月日 1890年(明治23年)4月16日
備註 業務委託站
設有綠窗口
* 此段為仙台支社與盛岡支社的邊界(此站往新田方向為仙台支社管內)
石越站
伴隨鐵路廢線已經棄置停用的栗原田園鐵道石越車站站舍。攝於2007年底。
伴隨鐵路廢線已經棄置停用的栗原田園鐵道石越車站站舍。攝於2007年底。
石越 – いしこし – Ishikoshi
(1.6公里)荒町日语荒町駅 (宮城県)
所在地 宮城縣登米市石越町南鄉字西門沖5-7
所屬公司 栗原田園鐵道日语くりはら田園鉄道
所屬路線 栗原田園鐵道線日语くりはら田園鉄道線
距離 0.0公里(起點站:石越)
車站结构 地面車站
月台配置 1面1線
啟用年月日 1921年(大正10年)12月20日
廢除年月日 2007年(平成19年)4月1日

石越車站(日语:石越駅いしこしえき Ishikoshi eki */?)是一由東日本旅客鐵道(JR東日本)的所經營鐵路車站,位於日本宮城縣登米市石越町南鄉字西門沖。石越是JR東北本線沿線的一個車站,由小牛田車站負責管理。根據JR東日本旗下各支社的管轄範圍劃分,石越車站是東北本線上仙台支社日语東日本旅客鉄道仙台支社盛岡支社日语東日本旅客鉄道盛岡支社的界線,超過石越之後以北的諸站,都是由盛岡支社所管轄。

簡介[编辑]

除了JR東日本之外,石越車站原本也是第三部門鐵路業者栗原田原鐵道日语くりはら田園鉄道くりはら田園鉄道,其前身為「栗原軌道」)的車站之一,也是其所屬的栗原田原鐵道線日语くりはら田園鉄道線之起點。其車站站房位於JR石越車站站前廣場西北角的位置,但車站早已在2001年時就改為無人化經營、2007年3月隨著栗原田原鐵道線廢線而停止營運。雖然在栗原田原鐵道時代,該公司所屬的路線與JR路線之間並沒有實際的連結,但在之前的栗原電鐵時代,由於貨運列車的通過需要,曾設有連絡線。在栗原電鐵的最盛時期,甚至有過由仙台發車並直接由本站轉入栗原電鐵線的直通運行列車。

東北新幹線的栗駒高原車站是離本站最近的新幹線車站,相距約9.5公里,有定期班次公車接駁。

車站构造[编辑]

石越是一座設有側式月台1面1線與島式月台1面2線,合計2面3線的地面車站。各月台以跨線天橋連接。

月台配置[编辑]

月台 路線 方向 目的地
1 東北本線 下行 花泉一之關方向
2、3 上行 瀨峰小牛田仙台方向

相鄰車站[编辑]

東日本旅客鐵道
東北本線
新田石越油島

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]