本页使用了标题或全文手工转换

太子堂車站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
太子堂站
站房外觀,後方為東北新幹線的高架橋
站房外觀,後方為東北新幹線的高架橋
太子堂 – たいしどう – Taishidō
南仙台(2.2公里)
(1.0公里)長町
所在地 仙台市太白區太子堂1-1
所屬公司 東日本旅客鐵道(JR東日本)
所屬路線 東北本線
常磐線仙台機場Access線
距離 346.3公里(起點站:東京
電報略號 タイ
車站结构 高架車站
月台配置 1面2線
上車人次
統計年度
平均每日3,559[1]人次(不含下車乘客)
2015年
啟用年月日 2007年(平成19年)3月18日
備註 業務委託站
設有綠色窗口
[仙]仙台市內車站

太子堂車站(日语:太子堂駅たいしどうえき Taishidō eki */?)是東日本旅客鐵道(JR東日本)東北本線鐵路車站,位於日本宮城縣仙台市太白區。根據JR系統的特定都區市內制度,本站屬於「仙台市內」範圍的車站。

本站是JR東日本仙台分社管轄範圍內的一個業務委託車站,日常業務由JR東日本子公司東北綜合服務東北総合サービス)負責,管理上由隔鄰的長町車站統一管理。

車站結構[编辑]

島式月台1面2線的高架車站。月台長度可容納9節編組的列車。站內設有綠色窗口(營業時間:6:00-21:00)及無障礙洗手間。

月台配置[编辑]

月台 路線 方向 目的地
1 東北本線
(包括常磐線、仙台機場Access線)
下行 仙台小牛田方向
2 東北本線 上行 白石福島方向
常磐線 亘理濱吉田方向[2]
仙台機場Access線 仙台機場方向

歷史[编辑]

太子堂車站是由仙台市與都市再生機構向JR東日本要求設置的「請願車站」,作為配合仙台市長町地區境土地再開發計劃「Asuto長町」(あすと長町)的一部分。該計劃將日本貨物鐵道(JR貨物)東北支社的長町车辆段(長町機關區,現名仙台綜合鐵道部)遷出後空置的用地發展而成。本站的興建與當時再開發計劃的另一部分——東北本線長町車站附近路段的高架化工程同時進行。高架路段則在本站開業前1年(2006年)啟用。

在計劃時,本站的臨時站名為「南長町」,但由於名稱近似仙台市營地下鐵南北線長町南車站,因此改用鄰近地區的地名「太子堂」為名。至於「太子堂」這地名則是起源於附近的一個小祠堂,但目前此祠早已不存在。

年表[编辑]

  • 1995年(平成7年)6月-仙台市、都市再生機構及JR東日本簽署設置新站的備忘錄。
  • 2007年(平成19年)3月18日-本站正式開業。平日上下行合共有228班普通列車停靠。

相鄰車站[编辑]

東日本旅客鐵道
東北本線、常磐線、仙台機場Access線
快速「仙台城市快速日语仙台シティラビット」、快速
通過
普通
南仙台太子堂長町

參考文獻[编辑]

  1. ^ 各駅の乗車人員(2015年). JR東日本. (原始内容存档于2001-05-06). 
  2. ^ 東日本大地震影響,全部列車只運行至濱吉田。

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]

坐标38°13′4.27″N 140°52′59.97″E / 38.2178528°N 140.8833250°E / 38.2178528; 140.8833250