社頂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


社頂台灣地名,位於屏東縣恆春鎮,為排灣族的一個部落。該部落古稱龜子甪社南排:Kuarut;台羅:Ku-a-lut),因地居瑯嶠十八番社之中最高處,故而稱為「社頂」。

族群[编辑]

在排灣族傳統領域所劃的範圍中,社頂是自恆春鎮的東海岸向西至龍鑾潭,由北自門馬羅山向南至墾丁海岸及鵝鑾鼻半島。[1] 由於地處恆春半島的邊陲地帶,使清廷採取禁止漢人移墾為政策,直到同治六年發生羅發號事件,之後又於同治十三年再發生牡丹社事件,此後的清廷才開始改變政策,積極對當地進行開發、招墾、治理等多項措施,逐漸地使得社頂原本只有居住之排灣族族人,因此出現了閩南客家阿美等族群移入,人口大增。[2]

社頂自然公園

生態[编辑]

墾丁國家公園管理處的規劃下,將社頂的居民自原居住地遷出,劃設出面積廣達128.7公頃的社頂自然公園,以高位珊瑚礁生態及開闊的視野為主要特色。社頂的地質屬於更新世石灰岩,主要由珊瑚有孔蟲、石灰藻及貝殼所組成,歷經長久淋洗而形成中性偏酸的砂質壤土。由於當地的氣候乾濕季分明,且秋末至春初有強烈的落山風吹拂,因此生長於珊瑚礁岩塊頂端植披多呈匍匐狀;岩塊窪地中之樹木則可能出現板根特徵。[3]

参考文献[编辑]

  1. ^ 林瓊瑤. 半島今昔. 屏東縣. 2003年. ISBN 9789570161427 (正體中文). 
  2. ^ 李匡悌. 恆春半島的人文史蹟. 屏東縣. 2009年. ISBN 9789860204469 (正體中文). 
  3. ^ 王鑫. 墾丁國家公園地形景觀. 屏東縣. 2009年. ISBN 9789860209341 (正體中文).