第十四道門 (電影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
第十四道門
Coraline
Coraline movie.jpg
基本资料
导演 亨利·謝利克
监制 Mary Sandell
Claire Jennings
執行製片:
Bill Mechanic
亨利·謝利克
Michael Zoumas
現場製片:
Harry Linden
编剧 尼爾·蓋曼 (原著)
亨利·謝利克
原著 第十四道門
主演 達科塔·芬妮
泰瑞·海契
約翰·霍德曼
伊恩·麥克夏
凱斯·大衛
珍妮佛·珊德絲
道恩·法蘭區
配乐作曲 布魯諾·寇萊
明日巨星合唱團
摄影 Pete Kozachik
剪辑 Christopher Murrie
片长 101分鐘
产地 美国
语言 英語
上映及发行
上映日期 (美国)2009年2月6日
(香港)2009年4月25日
(臺湾)2009年9月4日
发行商 焦點影業
预算 $6千萬
各地片名翻譯
中国大陆 鬼妈妈
香港 怪誕隨意門
台湾 第十四道門

第十四道門》(英语Coraline),2009年停格動畫驚悚奇幻電影,改編自尼爾·蓋曼同名暢銷中篇圖繪小說,由亨利·謝利克(Henry Selick)執導

該片在北美地區2009年2月6日首映,臺灣於同年4月25日上映。

故事[编辑]

十一歲的歌露蓮跟隨父母搬到新公寓,卻被父母忽略,終日悶悶不樂。一天她發現新居的火爐旁邊有一扇被牆紙封了起來的怪門。那一夜,歌露蓮找到那扇門的鑰匙後打開門探險,發覺門後有一條神秘的走廊,通往一個未知的世界──原來那是一個與現實並存的領域。有著真實世界所有的人物與玩意,但是卻更有趣好玩。裏面有上佳的美食、更新奇的玩具,以及更疼愛她的「父母」,令歌露蓮樂而忘返。

門後世界中的媽媽邀請歌露蓮留下,但代價是要用鈕扣縫合眼睛。歌露蓮不同意,於是本來慈祥的「母親」變回了她本來的面目——巫婆,原來這個巫婆是引誘小孩子,然後把他們的靈魂偷走。歌露蓮雖然成功逃回家,卻發現不見了父母親,最後意識到巫婆已把他們捉住並藏了起來。身陷險境的歌露蓮必須憑她的決心和勇氣、鄰居和一隻會說話的黑貓幫助,拯救她真正的父母和一些被困的幽靈小孩,回到她真正的家!

歌露蓮回到門後的世界,與巫婆交易:如果歌露蓮找到鬼孩子的靈魂和她真正的父母親,巫婆就要放鬼孩子和所有人走,如果歌露蓮輸了,巫婆就可以將她的眼睛縫上。後來,歌露蓮用她的智慧和勇敢,找到了三個鬼孩子的靈魂,逃回現實世界,把鑰匙扔進深井中,結束了所有事情。

角色[编辑]

英語配音 華語配音 粵語配音 角色
達科塔·芬妮 紀媛 羅杏芝 卡洛琳/Coraline Jones 故事女主角,是個性情叛逆且充滿好奇心的少女。和父母搬至新住處後,對於搬家的新生活和父母的忽視感到苦悶。直至偶然間發現通往異空間的小門,展開奇異的冒險,最後學會以熱誠態度關心身邊的人士,救出受困於異空間的靈魂並返回現實世界。
泰瑞·海契 張麗敏(正常)
林蘭(另一個媽媽)
沈小蘭 卡洛琳的母親/Coraline's Mother 書目撰寫者,非常忌諱工作期間被別人打擾且從不下廚,因為工作緣故經常忽略卡洛琳。在另一個世界則是面帶笑容,相當關心卡洛琳且擅長烹飪的賢慧良母。
約翰·霍德曼 張磊(正常)
常進(另一個爸爸)
李錦綸 卡洛琳的父親/Charlie Jones (Coraline's Father) 作家,和妻子婚前便協議分擔烹飪的家務。烹飪技巧相當地差。在另一個世界則是擅長園藝且擅長鋼琴的風趣男性。
凱斯·大衛 常進 朱子聰 貓/The Cat 相當親近偉畢的神秘黑貓,擁有穿梭於現實世界和異世界的能力,僅有待在異空間的期間才能開口說話。知道當年發生於偉畢祖母的孿生姊姊身上的事,以及異空間魔女的弱點。幫助卡洛琳渡過層層難關。
伊恩·麥克夏 張炳強 鮑賓斯基先生/Mr. Bobinsky 居於公寓上方樓層,容貌神似老鼠,身手靈活的俄籍男子,自稱擁有尚未開張的老鼠馬戲團。在另一個世界則是真正的老鼠馬戲團經營者。
陳灝瑋 偉畢/Wynie 卡洛琳和雙親居住的公寓的房東孫子,經常歪著身體,有時還會做出讓人側目舉止的男孩。在另一個世界則是不會說話但相當關心卡洛琳安危的夥伴。初始時對於卡洛琳闡述異世界的經歷感到不以為然,直至卡洛琳被魔女的手爪追蹤,才相信卡洛琳的說詞,並協助卡洛琳將通往異空間的門鑰匙丟入井裡。
林丹鳳 偉畢的祖母/Wynie's Grandmother 卡洛琳和雙親居住的公寓的房東。
雷碧娜 史蘋克女士/Misses Spink 居於公寓下方樓層的退休女演員,擅長觀察茶葉渣,為訪客占卜吉凶,後期給與卡洛琳實惠的建議和幫助。在另一個世界則是年輕苗條的特技演員。
黃玉娟 佛絲比女士/Misses Forcible 居於公寓下方樓層的退休女演員,是史蘋克女士的搭擋,經常和史蘋克女士拌嘴。在另一個世界則是年輕苗條的特技演員。
孩童的鬼魂 過去被異空間的魔女引誘,遭其奪去雙目並縫成鈕扣,受困於異空間而無法超生的三名遇害孩童鬼魂。遇見卡洛琳後,委託後者幫助他們取回遭魔女奪走的眼睛,因而成功地脫離異空間,並指示卡洛琳丟棄通往異空間的門鑰匙。
沈小蘭 異空間的魔女 為第十四道門後的異空間主掌者。習慣藉著擺放於現實世界和目標神似的玩偶,觀察被其視為目標的孩童的生活,接著營造出吸引孩童的美好境界,誘惑對現實生活感到不滿的孩童們來到她的地盤。若是被引誘至異空間的孩童決定永遠駐留於此,將會被其取下雙眼並替換成鈕扣,靈魂也將被封鎖在異世界不得超生。

外部連結[编辑]