本页使用了标题或全文手工转换

第十四道門 (電影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
第十四道門
Coraline
Coraline movie.jpg
電影海報
基本资料
导演 亨利·謝利克
监制
剧本 亨利·謝利克
原著 第十四道門
尼爾·蓋曼作品
主演
配乐 布魯諾·寇萊英语Bruno Coulais
摄影 Pete Kozachik
剪辑 Christopher Murrie
制片商
片长 100分钟[1]
产地 美國 美國
语言 英語
上映及发行
上映日期
  • 2009年2月5日 (2009-02-05)(波兰国际影展)
  • 2009年2月6日 (2009-02-06)(美国)
  • 2009年4月25日 (2009-04-25)(香港)
  • 2009年9月4日 (2009-09-04)(台湾)
发行商 焦点影业
预算 $6000萬美元[2]
票房 $1.24億美元[2]
各地片名
中国大陆 鬼妈妈
香港 怪誕隨意門
臺灣 第十四道門

鬼妈妈》(英语:Coraline,香港译《怪誕隨意門》,台湾译《第十四道門》)是一部2009年停格動畫驚悚奇幻電影,改編自尼爾·蓋曼同名暢銷中篇圖繪小說,由亨利·謝利克(Henry Selick)執導

該片在北美地區2009年2月6日首映,臺灣於同年4月25日上映。

故事[编辑]

十一歲的珂若蘭跟隨父母搬到新公寓,卻被父母忽略,終日悶悶不樂。一天她發現新居的火爐旁邊有一扇被牆紙封了起來的怪門。那一夜,珂若蘭找到那扇門的鑰匙後打開門探險,發覺門後有一條神秘的走廊,通往一個未知的世界──原來那是一個與現實並存的領域。有著真實世界所有的人物與玩意,但是卻更有趣好玩。裏面有上佳的美食、更新奇的玩具,以及更疼愛她的另一對「父母」,令珂若蘭樂而忘返。

門後世界中的媽媽邀請歌露蓮留下,但代價是要用鈕扣縫合眼睛。珂若蘭不同意,於是本來慈祥的「母親」變回了她本來的面目——巫婆,原來這個巫婆是引誘小孩子,然後把他們的靈魂偷走。珂若蘭雖然成功逃回家,卻發現父母親不見了,最後意識到巫婆已把他們捉住並藏了起來。身陷險境的珂若蘭必須憑她的決心和勇氣、鄰居和一隻會說話的黑貓幫助,拯救她真正的父母和一些被困的幽靈小孩,回到她真正的家!

珂若蘭回到門後的世界,與巫婆交易:如果珂若蘭找到鬼孩子的靈魂和她真正的父母親,巫婆就要放鬼孩子和所有人走,如果珂若蘭輸了,巫婆就可以將她的眼睛縫上。後來,珂若蘭用她的智慧和勇敢,找到了三個鬼孩子的靈魂,逃回現實世界,把鑰匙扔進深井中,結束了所有事情。

角色[编辑]

英語配音 華語配音 粵語配音 角色
達科塔·芬妮 紀媛 羅杏芝 歌露蓮/Coraline Jones 故事女主角,是個性情叛逆且充滿好奇心的少女。和父母搬至新住處後,對於搬家的新生活和父母的忽視感到苦悶。直至偶然間發現通往異空間的小門,展開奇異的冒險,最後學會以熱誠態度關心身邊的人士,救出受困於異空間的靈魂並返回現實世界。
泰瑞·海契 張麗敏(正常)
林蘭(另一個媽媽)
沈小蘭 歌露蓮的母親/Coraline's Mother 書目撰寫者,非常忌諱工作期間被別人打擾且從不下廚,因為工作緣故經常忽略歌露蓮。在另一個世界則是面帶笑容,相當關心卡洛琳且擅長烹飪的賢慧良母。
約翰·霍德曼 張磊(正常)
常進(另一個爸爸)
李錦綸 歌露蓮的父親/Charlie Jones (Coraline's Father) 作家,和妻子婚前便協議分擔烹飪的家務。烹飪技巧相當地差。在另一個世界則是擅長園藝且擅長鋼琴的風趣男性。
凱斯·大衛 常進 朱子聰 貓/The Cat 相當親近偉畢的神秘黑貓,擁有穿梭於現實世界和異世界的能力,僅有待在異空間的期間才能開口說話。知道當年發生於偉畢祖母的孿生姊姊身上的事,以及異空間魔女的弱點。幫助歌露蓮渡過層層難關。
伊恩·麥克夏恩 張炳強 鮑賓斯基先生/Mr. Bobinsky 居於公寓上方樓層,容貌神似老鼠,身手靈活的俄籍男子,自稱擁有尚未開張的老鼠馬戲團。在另一個世界則是真正的老鼠馬戲團經營者。
陳灝瑋 偉畢/Wybie 歌露蓮和雙親居住的公寓的房東孫子,經常歪著身體,有時還會做出讓人側目舉止的男孩。在另一個世界則是不會說話但相當關心卡洛琳安危的夥伴。初始時對於歌露蓮闡述異世界的經歷感到不以為然,直至歌露蓮被魔女的手爪追蹤,才相信歌露蓮的說詞,並協助歌露蓮將通往異空間的門鑰匙丟入井裡。
林丹鳳 偉畢的祖母/Wybie's Grandmother 歌露蓮和雙親居住的公寓的房東。
雷碧娜 史蘋克女士/Misses Spink 居於公寓下方樓層的退休女演員,擅長觀察茶葉渣,為訪客占卜吉凶,後期給與歌露蓮實惠的建議和幫助。在另一個世界則是年輕苗條的特技演員。
黃玉娟 佛絲比女士/Misses Forcible 居於公寓下方樓層的退休女演員,是史蘋克女士的搭擋,經常和史蘋克女士拌嘴。在另一個世界則是年輕苗條的特技演員。
孩童的鬼魂 過去被異空間的魔女引誘,遭其奪去雙目並縫成鈕扣,受困於異空間而無法超生的三名遇害孩童鬼魂。遇見歌露蓮後,委託後者幫助他們取回遭魔女奪走的眼睛,因而成功地脫離異空間,並指示歌露蓮丟棄通往異空間的門鑰匙。
沈小蘭 異空間的魔女 為第十四道門後的異空間主掌者。習慣藉著擺放於現實世界和目標神似的玩偶,觀察被其視為目標的孩童的生活,接著營造出吸引孩童的美好境界,誘惑對現實生活感到不滿的孩童們來到她的地盤。若是被引誘至異空間的孩童決定永遠駐留於此,將會被其取下雙眼並替換成鈕扣,靈魂也將被封鎖在異世界不得超生。

参考资料[编辑]

  1. ^ Coraline rated PG by the BBFC. BBFC. 2009-01-29 [2009-04-05]. (原始内容存档于2009-04-24). Run Time 100m 19s 
  2. ^ 2.0 2.1 Coraline. Box Office Mojo. [2009-08-11]. 

外部連結[编辑]