胡從簡

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

胡从简四川省成都府新津县人,清代著名经师大家,著名礼学大师、进士。

传记:支伟成,《清代朴学大师列传·胡从简传》,上海泰东图书局,1925年十月 初版。又见 《清代学人列传》,佚名。

“胡从简,字敬亭,四川新津人。湘绮 弟子。少贫困,编屦 得钱为活。年十九,始读书,刻苦自励。三十为邑庠生 ,肄业锦江书院,遍读藏书,遂通经训。张文襄 督学蜀中试周礼社制考,拔第一 。选为尊经书院上舍生 。其为学,融贯礼经,《周礼》、《大小戴记》并注疏皆成诵。湘绮初至,试玄端 冠端 所用,群士多杂纂阮氏 《经解》,独从简取证经记,曲折旁通,拔为斋长 。后成进士 ,用知县,乞病归,家居治学,竟不复出。所著书有《礼经考》,《礼经释例》,《周礼句读》,《大戴礼记笺》,《读礼管窥》,累六百余万言,蔚若继曲台 之后。恒以夜分就灯下纂录,五十而瞽 。从子念祖传其学。”


人物简介

胡从简, 四川新津人,清代著名经师大家,著名礼学大师。

新津胡氏祖籍安徽绩溪,后迁江西庐陵。综合清代吴克让 《新津县乡土志》,新津胡氏族谱载,新津胡氏一世祖为宋末元初胡受,从湖北麻城迁入川西。四世祖为胡通海,元末进士,四川昌州知州,后定居永川九龙滩。 时昌州辖大足、荣昌、永川等地。五世祖为胡复初,元末庠生,不仕后充任蜀之荣县东川书院教授。六世祖为明初刑部侍郎,兵部左侍郎胡子昭,与方孝孺同日殉难。明朝传至胡应这一代始迁新津。清初胡氏另一脉相传到十六代胡大斌。又一支传到二十一代胡文魁。这两支也迁到新津。清初至清末,胡氏又相传约十代。

胡从简1844年出生于新津。当时胡家已经式微。胡从简“编屦得钱为活。年十九,始读书,刻苦自励。”吴克让 《新津县乡土志》说, “胡从简亦岳公再传子弟,邃于古义,需次岭南穷困益甚。奉母西归, 侘傺以死。” 这里所说的岳公即岳逢阳,字丹崖,道光十二年壬辰恩科(1832)进士。 岳逢阳是清代新津县四位进士中的第二位。岳逢阳家在新津县安西镇月花村,是岳飞第二十三世嫡孙。

后来胡从简考上锦江书院邑庠生(秀才)。1874年胡从简肄业锦江书院,时年三十。1875年,四川学政张之洞建立尊经书院,在全蜀学生三万人中选拔百名入学,录取率0.003。张之洞是晚清四大名臣和洋务运动的代表人物之一。他计划通过尊经书院,以“一人学战,教成十人。万人学战,教成三军”的方式为蜀中培养“通博之士,致用之才。” 为给尊经书院选拔高才生,张之洞在蜀中主持考试,题为周礼社制考。试毕,胡从简被张之洞选拔为第一,入选为尊经书院上舍生。

据记载,胡从简“融贯礼经,《周礼》、《大小戴记》并注疏皆成诵。”当时参加考试的学生中,有与胡从简同时第一批考入尊经书院的杨锐,宋育仁,廖平等人。他们虽比胡从简小五到十岁上下,但即使在学术上他们人人皆非等闲之辈。胡从简能在考试中从这批人中脱颖而出,可见其学力之深厚。后来,胡从简治《礼》,戴光治《书》,廖平治《公羊》,《榖梁春秋》,《春秋》。他们三位成为了蜀学派在清代学术史上的杰出代表。廖平的学说也为后来的变法奠定了学术基础。而杨锐,宋育仁则成为戊戌变法运动的领袖人物。 1879年,王闿运应四川总督丁宝桢之邀来到成都,担任尊经书院山长 (校长)。王闿运学问深厚,尤注重通经致用。他担任尊经书院山长期间,重振了著名的“蜀学”,使蜀学派一跃成为当时中国学术的顶峰,因而在晚清及近代学术思想史上名垂千古。钱基博曾指出“疑古非圣,五十年来,学风之变,其机发自湘之王闿运;由湘而蜀,由蜀而粤(康有为,梁启超),而皖(胡适,陈独秀); 其所由来者渐矣,非一朝一夕之故也。”足见王闿运在清末民初的历史地位。

王闿运来到尊经书院后立即考试学生,题目是“玄端,冠端所用。”学生们答题大多依据乾嘉学派大师阮元的《十三经注疏校勘记》等流行著作。唯独胡从简“取证经记,曲折旁通,”立即受到王闿运的器重,提拔为斋长。

1892 年胡从简考取进士。按梁启超的说法来算,清代的一个童生历经逐次科举考试,最后取得进士功名的几率小于万分之一。社会和朝廷对进士都很重视。按朝廷惯例,胡从简被授予知县。七品知县,年俸45到60两白银,禄米45斛 (hú,一斛等于五斗或50 升或约为现在200斤), 养廉银1200两白银。相比之下,一户农家一年的收入平均才40两白银。胡从简被授予知县,也就是说,凭正常合法收入,他一年的经济收入可以是一般人的十几倍。对于曾在青年时期经历过贫困的胡从简来说,做官无疑是改善家庭物质生活的机会。

清史资料《清代朴学大师列传·胡从简传》,《清代学人列传·胡从简传》记载胡从简弃官不做,“乞病归,家居治学,竟不复出。” 胡从简治学极为刻苦,“恒以夜分就灯下纂录,五十而瞽。 ”“所著书有《礼经考》,《礼经释例》,《周礼句读》,《大戴礼记笺》,《读礼管窥》,累六百余万言,蔚若继曲台之后。” 只可惜这些著作今天恐怕已经毁损。查遍四川大学图书馆,四川省图书馆,除《四川省城尊经书院记》,《尊经书院初集》,《尊经书院二集》和《尊经书院三集》以外,有关尊经书院的档案和资料现在全部不知所终,其中包括胡从简的巨著。就连尊经书院各位进士的朱卷也都在文献中没有了踪影,只有宋育仁的还在。鉴于尊经书院与戊戍变法的密切关系,这个现象与戊戍变法失败直接有关。

西汉学者后苍开创《礼》学以后,两千年以降,研究《礼》学的大家为数众多,其中还包括朱熹等人。由于上古历史文献流传下来的很少,文义考据及其艰难,历代学者在《礼》学研究领域中的成果多为论文,专著较少,而胡从简的礼学却有五部专著,六百余万言之巨。通盘比较《清代学人列传》对各位入传学者的学术地位评价,“蔚若继曲台之后”之语的确是极高赞誉。其意为,胡从简是继西汉经学大家后苍著《后氏曲台记》,开创《礼》学以后,两千年来成就最是蔚为大观的《礼》学大师。

《清代朴学大师列传》和《清代学人列传》王闿运传一文中还指出,胡从简“蔚为经师,咸守家法,较之诂经、学海所造就者殆有过无不及焉。” 这句评语也是对胡从简的很高评价。清代是历史文献研究考证学的黄金时代和顶峰。清代这方面的大家有许多。光是乾隆到嘉庆年间形成的乾嘉学派就有惠栋、戴震、段玉裁、王引之、王念孙,等等。乾嘉学派奠基人大致可以追溯到清初学者黄宗羲、顾炎武、方以智、阎若璩、胡渭和毛奇龄等人。一些达官贵人如阮元、毕沅等,也出而倡导经学,著述丰富。整个清代考据学学海中有造就者光是出现在《清代朴学大师列传》一书中的著名学者就有370余人。胡从简能得到“有过无不及”的盖棺定论,绝对是极大的荣誉。

胡从简无嗣,收侄儿胡念祖为子,传其学。胡念祖在学术上得胡从简真传,在尊经书院就读时也是廪生,后又任书院东斋斋长。现存于四川大学图书馆的尊经书局出版物《尊经书院初集》,《尊经书院二集》和《尊经书院三集》中刊有胡从简,胡念祖他们两人的论文共15篇。其中胡从简七篇,胡念祖八篇。这三部珍贵典籍是尊经书院留传下来的现存唯一学术书籍。不幸中的万幸,这15篇论文就成了今人了解胡氏礼学的窥豹之管。

1895年胡从简逝世,享年54岁。

參考文獻[编辑]

  • 吴克让 《新津县乡土志》,清宣统元年(1909)。
  • 支伟成,《清代朴学大师列传·胡从简传》,上海泰东图书局,1925年十月 初版,第266页。岳麓书社出版于1998年从新出版了此书。《清代朴学大师列传》是在章太炎亲自指导下写成的,也反映了章太炎的学术思想。
  • 张之洞,《四川省城尊经书院记》, 光绪丙申(1896年)孟冬月刊 。
  • 钱基博 《现代中国文学史》岳麓书社,1986年, 第509-510页。
  • 《大清德宗同天崇运大中至正经文纬武仁孝睿智端俭宽勤景皇帝实录》(卷三百十一):光绪十八年。壬辰。五月。戊午朔。 又见,朱保炯、谢沛霖合编(1963年版)《明清进士题名碑录索引(中)》第1731页。又见,江庆柏编的《清朝进士题名录》(2007年版)第1247 页。
  • 梁启超《饮冰室文集(三)》第22页,台湾中华书局重印本,见王德昭《清代科举制度研究》中华书局1984年4月北京出版。
  • 魏红翎,《成都尊经书院史》,巴蜀出版社, 2016年出版。
  • 《新津县志·胡念祖传》,四川人民出版社,1989年。