葉德輝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
葉德輝
葉德輝

大清吏部主事
籍貫 祖籍江蘇吳縣
遷居湖南湘潭縣
族裔 漢族
字號 煥彬,一字漁水,號郋園,一號直山
自署朱亭山民麗廔主人
出生 同治三年(1864年)
 大清湖南湘潭縣
逝世 民國十六年(1927年)
 中華民國湖南長沙
出身
  • 光緒十八年(1892年)壬辰科進士出身

葉德輝(1864年-1927年4月11日),字煥彬,一字漁水,號郋園,一號直山,自署朱亭山民麗廔主人。因出過天花又稱葉麻子。原籍江蘇吳縣(今蘇州市),其父叶雨村於太平天國時遷居湖南長沙,後以湘潭為籍。

生平[编辑]

八歲入學,學習《四書》、《說文解字》、《資治通鑑》等古學。十七歲就讀岳麓書院,光緒十一年(1885年)中舉人,7年後再中進士,同年五月,以主事分部学习[1],授吏部主事。後辭官回鄉,讀書,講書,刻書。葉德輝政治思想傾向保守,與他的太老師王先謙一起反對維新變法,贊成復辟君主制。

1927年4月11日,湖南農工商學各界團體在長沙召開「農民協會公審大會」,以「封建餘孽、豪紳領袖」的罪名,將葉在瀏城橋門外的識字嶺槍決。然根據最新研究認為,葉德輝是由受共产党控制的國民黨湖南省黨部授權成立特別法庭[2]判處死刑的。其子葉尚農寫給日人松崎柔甫的信(刊橋川時雄編「文字同盟」第5號)道出其父死因:

成就與評價[编辑]

  • 葉德輝精於版本目錄學、喜藏書、編書,以刻書聞名,他的名言是「老婆不借、書不借」,他在書裡都放春宮畫,據說可以避祝融,以防火災。曾編纂了《觀古堂書目叢刻》、《書林清話》、《古今夏時表》,並校刊《元朝秘史》,《書林清話》算是中國第一部真正有系統的書籍史,用筆記體寫成,敘述唐宋以來刻板、活板、套色各種印刷方法。梁啟超曾評價《書林清話》「論刻書源流及掌故甚好。」
  • 史學家謝國楨在《叢書刊刻源流考》一文評價:「葉氏為湖南土豪,出入公門,魚肉鄉里,……論其人實無可取,然精於目錄之學,能於正經正史之外,別具獨裁,旁取史料,開後人治學之門徑。」
  • 毛泽东在中共八届十二中全会闭幕会(1968年10月)上,就德辉之死,说道:“这个保孔夫子、反对康有为的,此人叫葉德輝。后头顾孟馀问我,有这件事吗?我说有这件事,但是情况我不大清楚,因为我不在湖南。对于这种大知识分子不宜于杀。那个时候把叶德辉杀掉,我看是不那么妥当。”[6]

相關人物[编辑]

著作[编辑]

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 《大清德宗同天崇运大中至正经文纬武仁孝睿智端俭宽勤景皇帝实录》(卷三百十一):光绪十八年。壬辰。五月。戊午朔。……○引见新科进士。……李希圣、陈锡瓒、黄尔沤、刘恩黻、何藻翔、章士荃、寇宗俊、程利川、伏衍羲、吕存德、谢甘盘、吴钫、曹广桢、曾习经、周汝钧、刘显曾、江逢辰、蔡镇藩、袁宝璜、叶德辉、王汝汉、张祖厚、饶轸、唐文治、陈毓錱、贵诚、桂森、存庆、文龙、沈宝琛、赵兰田、陈应辰、杨洪勋、丁福甲、恩丰、李振申、周凤翔、恩龄、黄允中、李宗膺、饶宝书、冯舜生、赵协莘、孙乐嘉、钱锡舜、汪忠杰、陈凤藻、陈钜前、张炳文、钟为桢、汪时琛、邓廷佐、李慎侯、吴思让、陈乃赓、张联骏、焦志贤、陈福荫、孟广模、溥岳、陈雨浓、杨楷、吕森、胡寿荣、徐德溉、屠尔敏、汪庆生、吕曾、夏时济、蒋廷黻、李兰馨、孙培元、左崇典、张镇芳、高逢源、陈棣堂、叶浚、李时灿、牛瑗、李心地、禄德、裘鸿勋、葛文模、和庚吉、杨敬远、孙尚仁、黄士俊、俱著以主事分部学习。
  2. ^ 署名同意判决叶德辉死刑特别法庭之委员,为吴鸿骞、冯天柱、谢觉斋(即谢觉哉)、戴述人和易礼容。其中,吴鸿骞(国民党员)时任湖南省高等检察厅厅长;冯天柱(国民党员)时任湖南省高级军法官;戴述人(中共党员)、谢觉斋(中共党员)都是当时的国民党湖南省党部监察委员;易礼容(中共党员)则是湖南农协负责人。
  3. ^ 葉德輝事實上是因為罵農民協會的一幅對聯被處死的。柳直荀《馬日事變的回憶》:「葉德輝對聯是「農運久長,稻梁菽麥黍稷,一班雜種;會場廣大,馬牛羊雞犬豬,都是畜生。」(王健民:《中國共產黨史稿》第447頁)
  4. ^ 许克祥在其回忆文章里说,叶的对联是在行刑之前写的,“葉是全國有名的文人,當行刑之前,葉對看管他的共幹說:「我有對聯一副,送給你們:『農運宏開,稻粱菽麥黍稷,一般雜種;會場擴大,馬牛羊鷄犬豕,六畜成群。』”(许克祥《马日事变长沙剷共始末》)
  5. ^ 以前給葉家挑糞的都是從後門出入,1927年,北伐革命軍佔領長沙,糞夫沒跟葉打招呼就改由前門出入。葉德輝認為這毀壞了他的風水,抓住糞夫一頓拳打腳踢。糞夫跑到隔壁農民協會控告。農會前去調解,但葉德輝不予理會。於是農會就把這個事情移交到了特別法院。法院判決葉德輝出養傷費三四千元給糞夫。葉德輝不僅拒不賠錢,還作了一副對聯給農會:農運宏開,稻粱菽,麥黍稷,盡皆雜種;會場廣闊,馬牛羊,雞犬豕,都是畜生。橫批是:斌尖卡傀。這下把農會特別法院徹底惹火了,以葉「前清時即仇視革新派」等五條罪名判處其死刑。(長沙人葉德輝的是非一生 互联网档案馆存檔,存档日期2006-08-05.)
  6. ^ 特别感谢任继甫先生提供史料线索,《百科知识库·叶德辉之死真相:毛泽东曾说杀他不妥当 互联网档案馆存檔,存档日期2016-03-05.》

书籍[编辑]

  • 杜邁之、張承宗,《葉德輝評傳》。