腎小球外系膜细胞

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
腎小體結構圖。腎小球外系膜细胞為#5b。A–腎小體,B–近曲小管,C–遠曲小管,D–腎小球旁器。1.基底膜(基底層)2.鮑氏囊 - 壁層 3.鮑氏囊 - 臟層 3a.足細胞或有時被稱為鮑氏細胞 3b.足梗(來自足細胞的足突) 4.鮑氏囊腔(尿腔) 5a.繫膜-腎小球內系膜细胞 5b.繫膜-腎小球外系膜细胞 6.顆粒細胞(腎小球旁細胞)7.緻密斑 8.肌細胞(平滑肌)9.入球小動脈 10.腎小球毛細血管 11.出球小動脈.

腎小球外系膜细胞(Extraglomerular mesangial cells),又稱為Lacis細胞、Goormaghtigh細胞、或Polkissen細胞,是位在腎小球外靠近血管處的腎臟光染色周皮細胞英语pericytes。它們類似於平滑肌細胞及在通過肾素-血管紧张素系统時進行血液流向腎臟的自動調節及全身血壓調節的作用。外系膜细胞是腎小球旁器英语Juxtaglomerular apparatus的一部分,伴隨著遠曲小管緻密斑細胞以及入球小動脈近腎小球細胞

外系膜细胞的具體功能還不是很清楚,雖然它與紅血球生成素的分泌有關。[1]它與腎小球內系膜細胞有所區別,而內系膜细胞是位於基底膜及腎小球內的上皮細胞之間。

參見[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ Junqueira, Luiz C.; Jose Carneiro. Basic Histology. McGraw-Hill. 2003. ISBN 0-8385-0590-2. 

外部連結[编辑]