本页使用了标题或全文手工转换

聯繫邦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

聯繫邦,也称自由聯合,是指在一定程度上与另一个较大的主權國家在政治上有着一种自由的合作夥伴關係的主權国家的特殊政治關係。其中,「自由聯合」关系僅限于聯合國託管理事會指定的美国的《自由联合条约》或英国的《联系邦法》,及其相关的国家。聯繫邦不是受保護國,所有的聯繫邦皆為國際法闡明的主权國家或擁有潛在的獨立主权。

在非正式場合,它可以有更廣泛的定義。例如国家联盟是一種類自由聯合,因為至少一個政府子單位享有像聯邦子單位一樣的獨立主權。然而在國際法中,它是一種截然不同的情況,因為子單位不是獨立的國際實體也并沒有任何潛在的獨立主權。

现存的联系邦(国)[编辑]

新西兰的联系邦[编辑]

联系邦 联系邦的自由联合国 现况
 庫克群島 新西蘭 新西兰 库克群岛居民新西兰公民身份,可以自由进出新西兰,而库克群岛与新西兰之间则以自由联合(Free Association)的型态合作,库克群岛国家元首是伊丽莎白二世女王,并且透过选举决定自己的政府。政府拥有完整的自治权利,但在外部事务上,则是由新西兰来监督其外交与国防方面的事务。
 纽埃 新西蘭 新西兰 纽埃政府认为必须以某种方式与新西兰自由联合,引用1974年纽埃独立宣言规定,新西兰有义务提供前殖民地纽埃必要的经济与行政协助。目前已有约20,000名纽埃人居住于新西兰,纽埃每年还接受新西兰约800万纽币(500万美元)的金援,平均岛上每人每年可领到约5000纽币的补助。根据两国自由联合协议,纽埃人同时是新西兰公民,并持有新西兰护照。

美国的联系国[编辑]

联系国 联系国的自由联合国 现况
 密克羅尼西亞聯邦 美國 美国 美利坚合众国密克罗尼西亚联邦提供国防保护,密克罗尼西亚联邦获得内政、外交自主权,但国防仍由美国负责(密联公民也可加入美军)。
 马绍尔群岛 美國 美国 与美国达成自由联合关系。美国提供马绍尔群岛的国防、资金和社会服务。马绍尔群岛采用美元作为货币。马绍尔群岛军事防卫任务交由美国执行,国民也可参加美国军队。另外,马绍尔群岛国民也可自由进出美国和在美居住、就业和就学,无需签证(但犯事者可被美国驱逐)。马绍尔群岛的对外邮政由美国邮政负责,邮资也根据美国标准,寄往帕劳、密克罗尼西亚联邦、美国各州、属地和军事外交驻地的邮件均按国内邮资计算。
 帛琉 美國 美国 帕劳享有内政自治权并得与他国政府、区域暨国际组织签订条约及协定,涉外事务需与美咨商,国防亦由美军掌管,美国并有权派遣核子军舰及军机至帕劳领域,美无义务承认或否认在帕劳部署核武。

其他类似的联系国[编辑]

联系国 联系国的自由联合国 现况
 安道尔 法国 法兰西共和国
西班牙 西班牙王国
安道尔宪法规定,安道尔为君主立宪制的国家,首相为政府首脑。安道尔没有军队和自卫队,只存在警察,所以国防由法国和西班牙一起负责。安道尔大公为两位。分别是法国总统西班牙加泰罗尼亚天主教乌格尔教区主教。
 基里巴斯 澳大利亚 澳大利亚联邦
新西蘭 新西兰
基里巴斯历史上曾经是澳大利亚的托管地,与澳大利亚联邦保持密切的政治、经济和军事关系。
 列支敦斯登 瑞士 瑞士联邦 列支敦士登是一个夹在瑞士奥地利之间的双重内陆国,其国防外交受到瑞士的影响和必要的协助。
 摩納哥 法国 法兰西共和国 摩纳哥地处法国南部,除了靠地中海的南部海岸线之外,全境北、西、东三面皆由法国包围,主要是由摩纳哥旧城和随后建立起来的周遭地区组成。1918年7月,签署了一份条约,条约规定法国在摩纳哥提供有限的保护。这条约被写入《凡尔赛和约》,建立了摩纳哥的政策应该按照法国的政治、军事、和经济利益进行调整。1919年同法国签订的条约规定,一旦国家元首逝世而没有男性后裔,摩纳哥将并入法国。两国于2002年另立新条约,当摩纳哥国家元首无人继承,摩纳哥仍然为独立国家,法国亦继续提供防卫。
 瑙鲁 澳大利亚 澳大利亚联邦 自2005年起,瑙鲁接受澳大利亚政府的援助,并建立一个拘留所处理非法进入澳大利亚的难民以作为回报。瑙鲁并没有自己的军队,但在非正式的协议之下,瑙鲁国防由澳大利亚负责,而民间亦有自己管辖的警察部队。[1]
 萨摩亚 新西蘭 新西兰 新西兰以国联联合国名义托管西萨摩亚,直到它1962年1月1日独立。西萨摩亚是波利尼西亚岛国中第一个在20世纪独立的国家。现在新西兰仍然对萨摩亚有一定程度上的援助和支持。
 圣马力诺 義大利 意大利共和国 圣马力诺同意大利的关系十分密切,早在1897年,两国就签有“友好睦邻条约”,1971年签订“友好睦邻条约”的补充协定,将加强与圣的“保护性友谊”改为“永久性友谊”。
 梵蒂冈 義大利 意大利共和国 梵蒂冈的军事防御主要由意大利军队负责。尽管瑞士近卫队负责教宗的人身安全,但并不属于梵蒂冈城的军队。根據拉特蘭條約規定,失去梵蒂岡國籍且未取得其他國籍之人士,將自動取得義大利國籍。[2]
 德涅斯特河沿岸 俄羅斯 俄羅斯联邦 2006年的全民公投,97%的选票支持该地區独立并在未来加入俄罗斯联邦,94%的选民反对放弃独立成为摩尔多瓦的一部分。2014年3月,德涅斯特河沿岸摩尔达维亚共和国最高苏维埃主席米哈伊尔·博拉(Mikhail Burla)向俄罗斯国家杜马(国会下议院)主席谢尔盖·纳雷什金提出了请求,要求加入俄罗斯联邦。
 南奥塞梯 俄羅斯 俄羅斯联邦 俄罗斯于2008年俄格战争后首先承认南奧塞提亞并建交。2016年5月30日,南奥塞梯共和国将在2017年4月就加入俄联邦的问题举行全民公投,总统列昂尼德∙季比洛夫与议会主席阿纳托利·比比洛夫已于26日签署了相关声明。

南奧塞提亞的官員表示,他們將允許俄羅斯在當地設立軍事基地,在幾年內,南奧賽提亞將與俄羅斯自治共和國北奧賽提亞合併,成為俄羅斯的一部份。[3]

參見[编辑]

相关条目[编辑]

  1. ^ 参见瑙鲁共和国词条和没有军队的国家列表词条。
  2. ^ Patti Lateranensi. vatican.va. [2013年11月6日] (意大利语). 
  3. ^ 南歐希夏官員:俄將併吞我們,中華日報[失效連結]