本页使用了标题或全文手工转换

聯繫邦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

聯繫邦,也称自由聯合國,是指在一定程度上与另一个较大的主權國家在政治上有着一种自由的合作夥伴關係的主權国家的特殊政治關係。其中,「自由聯合」关系僅限于聯合國託管理事會指定的美国的《自由联合条约》或英国的《联系邦法》,及其相关的国家。聯繫邦不是受保護國,所有的聯繫邦皆為國際法闡明的主权國家或擁有潛在的獨立主权。

在非正式場合,它可以有更廣泛的定義。例如国家联盟是一種類自由聯合,因為至少一個政府子單位享有像聯邦子單位一樣的獨立主權。然而在國際法中,它是一種截然不同的情況,因為子單位不是獨立的國際實體也并沒有任何潛在的獨立主權。

现存的联系邦(国)[编辑]

新西兰的联系邦[编辑]

联系邦 联系邦的自由联合国 现况
 庫克群島 紐西蘭 新西兰 库克群岛居民新西兰公民身份,可以自由进出新西兰,而库克群岛与新西兰之间则以自由联合(Free Association)的型态合作,库克群岛国家元首是伊丽莎白二世女王,并且透过选举决定自己的政府。政府拥有完整的自治权利,但在外部事务上,则是由新西兰来监督其外交与国防方面的事务。
 纽埃 紐西蘭 新西兰 纽埃政府认为必须以某种方式与新西兰自由联合,引用1974年纽埃独立宣言规定,新西兰有义务提供前殖民地纽埃必要的经济与行政协助。目前已有约20,000名纽埃人居住于新西兰,纽埃每年还接受新西兰约800万纽币(500万美元)的金援,平均岛上每人每年可领到约5000纽币的补助。根据两国自由联合协议,纽埃人同时是新西兰公民,并持有新西兰护照。

美国的联系国[编辑]

联系国 联系国的自由联合国 现况
 密克羅尼西亞聯邦 美國 美国 美利坚合众国密克罗尼西亚联邦提供国防保护,密克罗尼西亚联邦获得内政、外交自主权,但国防仍由美国负责(密联公民也可加入美军)。
 马绍尔群岛 美國 美国 与美国达成自由联合关系。美国提供马绍尔群岛的国防、资金和社会服务。马绍尔群岛采用美元作为货币。马绍尔群岛军事防卫任务交由美国执行,国民也可参加美国军队。另外,马绍尔群岛国民也可自由进出美国和在美居住、就业和就学,无需签证(但犯事者可被美国驱逐)。马绍尔群岛的对外邮政由美国邮政负责,邮资也根据美国标准,寄往帕劳、密克罗尼西亚联邦、美国各州、属地和军事外交驻地的邮件均按国内邮资计算。
 帛琉 美國 美国 帕劳享有内政自治权并得与他国政府、区域暨国际组织签订条约及协定,涉外事务需与美咨商,国防亦由美军掌管,美国并有权派遣核子军舰及军机至帕劳领域,美无义务承认或否认在帕劳部署核武。

參見[编辑]

相关条目[编辑]