臺北市私立大同高級中學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
臺北市私立大同高級中學
Tatung high school.jpg
地址
104臺北市中山區中山北路3段40號
详细信息
其他名称 Tatung High School
学校类别 私立中學
校训 正誠勤儉、工業報國
创校日期 1942年大同初級工業職業學校
1970年大同高級工業職業學校
1971年大同高級工商職業學校
1991年大同高級中學
区域 臺灣 臺灣臺北市中山區
校长 陳火炎
年级 機械科
電子科
資料處理科
普通科
吉祥物 大同寶寶
学校网址

臺北市私立大同高級中學,是臺灣臺北市的私立高級中學,為大同公司所創設的高中。設立之初為初職,後為高職,增設普通科後改為高中。創辦人林尚志先生,並派林挺生先生就任教授校長董事長職務,身兼大同公司董事長、大同大學校長和大同高中校長三職。現任校長為第二任陳火炎先生。早期高職設「機、電、商」三科,全校共九班且只招收男生,因此當時的生活輔導管理嚴謹,亦有「大同軍校」之稱;1989年以後商業經營科改名為資料處理科並開始招收女生,1991年開始增設普通班一班(男女合班)。私立大同高中為臺灣少數與大學同校園並共用部分設施之高中,例如圖書館、機械科實習工廠(與大同大學同共同使用),此外,於1996年以前,大學與高中校長同為林挺生先生。在校內,會以大學部高中部來區別。雖然大同高中和大同大學同屬大同公司體系,但兩者為獨立學校並不是大學附中體制,所以大同高中並非外界所說的大同大學附屬高級中學大同大學附中大同附中(因此也無所謂的大同高中可直升大同大學)。

大同高中大門,右側圍牆釘掛大同大學校徽

校史沿革[编辑]

1942年創辦人林尚志創辦大同初工,並派林挺生先生就任教授校長董事長職務。目前有高職部及高中部:機械科(3班)、電子科(3班)、資料處理科(3班)及普通科(18班),三個年級合計共27班。

私立大同高中與大同大學在同個校園中,秉持著「正誠勤儉」的校風教導學子。

歷任校長[编辑]

  • 第一任(1942~2006/05):林挺生
  • 代理校長(2006/05~2006/09/28):陳火炎
  • 第二任(2006/09/29~迄今):陳火炎

學校象徵[编辑]

校歌[编辑]

美哉大同,美哉大同。
立堅強之基礎,樹樸素之校風。
入則勤且儉,出則慎與恭。
研新技、鍊百工、經驗豐、學力充。
為我中華民族,工業化之先鋒。
美哉大同,美哉大同。
美哉大同,美哉大同。
闢校園於通衢,坐學子於春風。
手腦同時用,教學樂於窮。
協眾力、可成城、志既定、氣更宏。
竟我中華民族,新文化之全功。
美哉大同,美哉大同。

校徽[编辑]

紅色線條為主,其代表文字為「志」(上為士,下為心),也有人延伸為三個「心」。

校風校訓[编辑]

正誠勤儉、工業報國。
正:正心、正身、正言、正行。 誠:誠心、真誠、熱誠、同理心。 勤:勤奮、開源、積極、激發潛能。 儉:節流、努力、善用時間及資源。

吉祥物[编辑]

綠色大同寶寶(紅色大同寶寶代表公司,綠色代表高中與大學)。

校服書包[1][编辑]

制服:
女生:米白色上衣搭黑色長褲。
男生:卡其色上衣搭卡其色長褲。
體育服:
男女均為橘色運動衣搭深藍色運動長褲,外套為上白下藍(100學年度開始,原為深藍色)。

註:另有黑色毛衣,背心,並於104學年度增加黑色運動短褲。

書包:
為綠色帆布製,上印有黑色大同高中四字;於100學年度時,首次推出限量黑色背包(上縫有白色TATUNG HIGH SCHOOL字樣),而101~104學年度,均有推出限量黑色背包(樣式均與前一年不同),105學年度起,背包列入學校制式書包。

學生團體[编辑]

學生聯會[编辑]

學生會(前身為學生實習廠)
由二年級學生會會長招募學生組成,負責協助學校多數活動。
畢聯會
由該年度畢業生代表組成。

學校組織[编辑]

秩序稽查
每年由各班推派代表加入,負責早上校門口遲到登記(已改由各班自行登記)、週會動線規劃、上課時間在外逗留登記等。
衛生糾察
每年由各班推派代表加入,負責每日衛生用品更換、整潔評分(整潔評分自102學度開始改由週值教師評分)。

學生社團[2](105學年度)[编辑]

藝文性[编辑]

運動性[编辑]

音樂性[编辑]

服務性[编辑]

才藝性[编辑]

康樂性[编辑]

學術性[编辑]

四所大同高中與一所大同高商[编辑]

由維基百科的消歧義頁中可知,臺灣共計有四所大同高中,臺北市有兩所(臺北市立大同高中與臺北市私立大同高中),屏東縣有一所,苗栗縣有一所,此外,嘉義市有一所私立大同高級商業職業學校(於2015年最後一屆畢業生畢業後轉型退場)。臺北市有兩所的原因為原市立大同國中改制為市立大同中學,因此變成二所大同高中都位於臺北市中山區,也曾因此於2002年時發生過填錯志願風波[3]。另外,因在口語上,市立和私立發音類似,加上臺灣的華語不流行捲舌,所以有些時候兩者發音會讓人聽不出是哪一種(只知道有市立的會當成市立,只知道有私立的會當成私立),故為了以示區別,有時會以「公立」和「私立」或是以學校地址的路名(長春路為市立,中山北路為私立)來區別。市立大同的校服和書包會寫「市立大同高中」,而私立大同的校服和書包則寫「大同高中」。

校友[编辑]

特殊記事[编辑]

  • 2014年承辦104臺北市公私立高中高職博覽會。[4]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]